Можно ли перевозить ребенка в автокресле на переднем пассажирском сиденье?

62824 7
Можно ли перевозить ребенка в автокресле на переднем пассажирском сиденье?

"Я бы хотела узнать, можно ли перевозить ребенка в автокресле или в автолюльке спереди на пассажирском сиденье? В инструкции написано, что можно, но мой муж говорит, что это опасно".

Отвечает заместитель начальника ГАИ Минского района Иван КУЗЬМЕНКО:

- Правилами дорожного движения действительно не запрещается перевозка детей в специальном удерживающем кресле на переднем пассажирском сиденье. Главное - не забыть пристегнуть ребенка, а то некоторые родители просто сажают детей в автокресла и считают, что этого достаточно. Однако место рядом с водителем по всем критериям считается самым опасным в автомобиле. При лобовом ударе шанс выжить гораздо выше у того, кто сидит сзади пристегнутый. Кроме того, водитель, уходя от столкновения, рефлекторно подставляет правую сторону автомобиля - это инстинкт самосохранения. Поэтому самым безопасным считается место за водителем. Но размещение на этом месте лишает водителя возможности контролировать ребенка. Поэтому лучше устанавливать автокресло на заднем сиденье справа. Это безопаснее и дает возможность контролировать происходящее сзади.

Но если вы решили возить ребенка спереди, то нужно обратить внимание вот на какой момент. Если в машине есть фронтальная пассажирская подушка безопасности, то производитель требует устанавливать детское автокресло только по ходу движения (информация об этом размещается на специальных наклейках на козырьке или в углу лобового стекла). Но некоторые родители возят маленьких детей в автолюльках против хода движения. В таком случае рекомендуется отключать подушку безопасности, если такая возможность есть. Если это сделать нельзя, то лучше не рисковать, так как в случае срабатывания подушка может нанести ребенку травмы, даже стать причиной гибели.

ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое