Как затаможить топливо при выезде за границу?

12711
Как затаможить топливо при выезде за границу?

Как ожидается, завтра, 24 ноября, будет официально опубликовано постановление Совмина №1554, которым определено, что пересекать госграницу на авто чаще одного раза в восемь дней можно только с уплатой пошлин на топливо. И тогда с 28 ноября оно вступит в силу.

Журналисты "Вечернего Бреста" узнали, как застаможить топливо. "Как выяснилось, это довольно затяжное мероприятие. И тем, кто на него отважится, придется запастись терпением. (Хотя справедливости ради отметим: сотрудники Брестского отделения РУП «Белтаможсервис» делают все возможное, чтобы процесс существенно ускорить)", - пишет "Вечерний Брест". 

Итак, вы решили не выжидать пять дней (пока еще) после последнего пересечения границы за рулем своего автомобиля и рвануть за кордон раньше. Залили, к примеру, в бак 60 л солярки и отправились ее декларировать. В Бресте имеется лишь одна точка, где можно оформить необходимые документы, – это ПТО «СЭЗ “Брест”», что на ул. Лейтенанта Рябцева, 45. Корреспондент издания побывал там и узнал, как, что и почем.

Процедура оформления выглядит так. Вы прибываете на своем заправленном авто на склад временного хранения. На КПП вам выписывают уведомление: мол, такое-то транспортное средство прибыло на склад временного хранения (СВХ) с товаром (в данном случае – с дизельным топливом). С этим уведомлением человек отправляется подавать документы на декларацию. Стартовые расходы таковы: стоянка на СВХ - 50.000 рублей за первые сутки и 60.000 за каждые последующие. Сама декларация со всеми ксерокопиями стоит порядка 20.000 рублей.

Дальше таможня проверяет наличие топлива в баке, причем в порядке живой очереди. А стоят в ней все: и тот, кто хочет оформить груз, и тот, кто купил за границей машину. Именно на этой стадии процедура и грозит затянуться, ведь все зависит от количества авто.

Как проверяют наличие товара? Во-первых, вы обязаны предоставить чек с АЗС на декларируемые литры. Дальше таможенники сверяют объемы, написанные в чеке, в декларации с… показаниями топливного датчика на панели приборов. Совпадает – можете отправляться в путь.

Правда, прежде чем ехать на ПТО «СЭЗ “Брест”», один существенный нюанс все-таки стоит учесть: сам таможенный платеж проходит «в течение трех банковских дней», поэтому лучше позаботиться о нем заранее.

«Обычно клиент только после того, как узнает, что деньги по платежу прошли, заезжает к нам на стоянку, получает уведомление и приходит оформлять декларацию, – рассказывает девушка в окошке, принимающая документы. – Мы заранее выдаем распечатки с "формулой", и люди сами могут высчитывать сумму пошлины на провозимые литры. Те, кто ездит часто, обычно платят вперед, чтобы не было с платежами задержек, и потихоньку «выбирают» уплаченную сумму».

Кстати, декларирование топлива – штука нередкая. По информации специалистов Брестского отделения РУП «Белтаможсервис», топливо декларируют от 5 до 20 человек в день.

"Итак, по предложенной «формуле» за 60 литров солярки пришлось бы уплатить 13,07 доллара (пошлина взимается только в валюте). А получается эта цифра вот таким «нехитрым» способом: литры для начала переводят в килограммы. В нашем случае 60 умножают на 0,87 (плотность солярки – погрешности плотности топлива в зависимости от климатических условий не учитываются). Полученные 50,4 кг декларируем по ставке 0,2593 доллара за килограмм дизельного топлива. (Ставка на килограмм бензина – 0,3537 доллара.)

Если суммировать все вышеперечисленные затраты, то получим, что литр задекларированной солярки нам «встанет» в 8830 рублей. С учетом небольшого округления – доллар", - приходит к выводу издание.

По данным сервиса e-petrol.pl, средняя цена дизтоплива на заправочных станциях Люблинского воеводства 23 ноября составляла 5,52 зл. за 1 л (95-й бензин – 5,43 зл.) при курсе 3,25 зл. за 1 доллар. Таким образом, литр солярки на польских АЗС стоит около 1,7 доллара.

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/132393_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...