Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Все будет хорошо. Репортаж с минского авторынка

117097
Я люблю людей. После серии репортажей из Германии мне пожелали любить людей. И я люблю людей. Но я вас, люди, не понимаю. Не понимает и перекупщик из "Ждановичей".

 

 
- Кредиты берут. Как отдавать? За какие деньги? - перекупщик сплевывает на асфальт и протягивает мне сигарету.

Я беру. Хоть и не курю, когда трезвый. Курю вместе с ним, чтобы он меня не боялся. И рассказал, что на душе. Рядом пердит уставшим дизелем битый и плохо перекрашенный VW Golf - его машина на продажу. Перекупщик рассказывает дальше.

- Берут всё. Все берут. Все как с цепи сорвались. Вон, смотри, "пятерка" BMW. Сколько она раньше стоила? Шесть. Максимум - семь. А он тринадцать тысяч нарисовал! Думает, россиянам продаст. Не продаст - слишком большая цена, сбрасывать надо.
Не продаст - потому что BMW припала на передние колеса, а красили ее почти гуашью. Груду металлолома за 13? Не продаст.

Я молчу. Слушаю.


- Русские тоже считают деньги. Но я их не понимаю. Летят сюда даже из Новосибирска. Машина так станет "золотой". Но для них это как путешествие, туризм. Заодно и машину купит. Но хороших машин уже нет. Перекупы достали последнее "ломье".

 
Перегонщик прав: во вторник, 29 марта, на рынке ничего интересного нет. "Ломье". "Трупы". Свежий по году выпуска металлолом на колесах. И я люблю людей. Но мне было страшно: "Ждановичи" стали "Черкизовским" рынком. Я не расист. Я сам выгляжу как еврей или "хач". Но 80% продавцов машин во вторник, 29 марта, - профессиональные "перекупы", предки которых делают отличное красное вино и красиво танцуют. И носят кинжалы. Поэтому мне страшно, когда они кричат "Вай, зачем фотографируешь?". Мне страшно, но мне нужна информация. И фотографии. Поэтому я прикидываюсь идиотом. Делаю наивный вид. Курю. Завязываю контакт.

- Казахов много. Они как гоняют: по двое садятся и гонят машину без сна, "в две руки". Казахов много. И наших много: всем нужна машина. А машин хороших нет. Раньше литовцы ходили за клиентом. Сейчас сначала деньги платишь, потом тебе дают ключи. И всё наши виноваты: взвинтили цены. Бегут, берут кредиты. Куда бегут? Зачем бегут? Не понятно, что завтра будет. А они берут кредиты. Чем отдавать будете? Не страна, а зона рискованного земледелия. Боишься новости смотреть. И соседи уже смеются. Я в Польшу ездил, машину забирал. Так поляк мне говорит: "А, пан из Беларуси! Может, пану гречки дать?". Издевается. А наши за кредитами бегут. Машины покупать. Что покупать? Хороших машин нет. Цены - атом. А они за кредитами бегут... Куда бежите? Наберете машин, потом заводы станут, будете за бесценок отдавать. Вон, в Латвии уже так было. Мы много машин оттуда выгнали. Людям не за что было кредиты отдавать. А наши в банки бегут за деньгами. Как отдавать думаете? В стране уже два валютных курса.

Мне стало плохо. Солнце светит. Вчера был день рождения. Жизнь прекрасна. Позитив.

Я же вообще не курю. Поэтому бросаю сигарету. Прощаюсь. Ухожу. Я люблю людей. Поэтому не спешите, не дергайтесь, люди. Нет денег - ездите на старой машине. Деньги есть - медленно, не торопясь, ищите автомобиль. Во вторник на рынке в Ждановичах я хорошего автомобиля не нашел. Не найдете до 1 июля хорошую машину - влюбитесь. Или картошку посадите. Только ее осенью придется есть... Все - хватит мыслей перекупщика! Все будет хорошо. Весна вон началась. Самое время сажать картошку.
 

"Россияне любят BMW. Очень многие ищут только BMW," - сказал перекупщик

 
Предпродажная подготовка

Даже в будний день на территорию "Ждановичей" не пробиться: очереди, все смешалось - машины, люди

 
Убитый дизельный Passat продают почти за 4 тысячи долларов. Вам нужна такая машина? И за эти деньги?
 


 
Дмитрий НОВИЦКИЙ


Фото автора

ABW.BY
 
 

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль