Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Меняются названия – схема остается. Кто остановит автомошенников, которые обещают дешевые машины из Германии

24635 21

Фото автора и из архива собеседника

24635 21
Евгений Грачёв

Фото автора и из архива собеседника

Наш читатель Михаил нашел в интернете объявление, в котором предлагалось пригнать машину из Германии почти наполовину дешевле, чем авто стоит здесь. Постоянные пользователи Автобизнеса уже наверняка поняли, о ком пойдет речь в этом материале. Впрочем, обо всем по порядку. 

Фирма есть, да и только

Михаил оказался из более доверчивых людей. Он решил вопросы с компанией по телефону, ему прислали счет для оплаты. Мужчина засобирался в Минск, чтобы заключить договор и передать деньги. Ситуацию спасло чудо.

"Буквально в ночь перед поездкой я решил в интернете поискать отзывы об этой фирме, – рассказывает Михаил. – Наткнулся на небольшой форум, где человек предлагал почитать вашу статью".

Несостоявшийся покупатель был шокирован тем, что чуть не стал жертвой автомошенников. Речь в редакционном материале шла именно о тех людях и о той фирме, которые предлагали услуги по пригону авто из Европы. 

"У меня в Германии есть русскоговорящие знакомые, и я решил отправить им счет-проформу, где указаны реквизиты продавца автомобиля. Оказалось, что у немецкого продавца вообще нет такого авто, он о нем ничего не знает, у него даже фамилия другая, чем в счете. Получается, что фирма такая в Германии есть, человек, указанный как представитель фирмы, тоже, но с другой фамилией. Однако машинами они не торгуют, никакого VW Sharan у них нет и не было".

Михаил поражается: ему распечатали липовый счет, и что произошло бы после того, как он передал фирме деньги, страшно представить.

"Они якобы оплатят то, чего в природе не существует, а я буду ждать. Автомобиль, ясное дело, не придет, а фирма мне скажет в итоге: "Знаешь, чувак, так получилось. Мы-то деньги перечислили за машину, а нас самих "кинули", партнеры подвели. Извини, но ничего не поделаешь". Так что ли?"

Несостоявшийся покупатель обратил внимание фирмы на этот момент, и произошло чудо – объявление о продаже VW Sharan исчезло. Однако остались десятки других с такими же низкими ценами, зарубежными партнерскими программами, специальными предложениями для физлиц, бесплатными КАСКО и лизингом. “Это же мошенники чистой воды, кто их остановит?!” – возмущается Михаил.

Свежая кровь

Так или иначе, но этой компании "предприимчивых" людей мы посвятили немало времени, одних только смен названий фирм и автохаусов насчитали уже пять, но с теми же лицами, номерами телефонов, сомнительными схемами, которые периодически видоизменяются и поражают своей абсурдностью. А ведь в некоторых случаях участники "схемы" выступали и от имени физлиц.

Материалы по теме:

"Комплектация "Премиум Фарш". Как предлагают автомобили на 30-40% ниже их стоимости (с партнерами и криптовалютой)

Предлагали недорогие автомобили из Европы и стали фигурантами уголовного дела. Почему вкус "халявы" оказался горьким

FAC вам в руки. Появились новые заманчивые предложения автомобилей по спецпрограмме

За все заплатит продавец. Расследование Автобизнеса о спецпрограмме FAC

"Вы платите чуть более половины стоимости авто". Новая схема обмана при покупке автомобилей работает в Беларуси

Машин нет, а фирма – банкрот. Как желающие сэкономить "попали" на деньги

Верхушка этого айсберга в лице директора и его супруги стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое уже три года никак не может дойти до суда. А ведь там по делу десятки потерпевших, многодетных, семей с инвалидами, которым автомошенники пообещали гарантированно пригнать недорогие автомобили из Европы. Другие же идейные вдохновители и активные участники в лице менеджеров и заместителей директоров, проходящие по делу свидетелями, старое "ремесло" не бросили и продолжают искать своих жертв на просторах страны.

После предыдущего материала про мошенников фирма вновь устроила "перекрут": появилась еще одна компания, но с теми же номерами мобильных телефонов, что и у неоднократно "засвеченной" нами, с теми же голосами на том конце провода и теми же схемами. Да что говорить, даже описания автомобилей в рекламных объявлениях как под копирку!

Мы снова созвонились с фирмой. Номеров телефонов в объявлении указано три, но не будем изменять традиции и позвоним на уже несколько лет хорошо знакомый нам номер. Причем знают его и в Следственном комитете Беларуси, поскольку именно он указывался под договорами потерпевших по уголовному делу.

"Покупать" мы будем "француза" по весьма привлекательной цене – всего-то 4800$ за Peugeot 308 SW, выпущенный в 2017 году. Да, сюда еще нужно добавить растаможку, но даже с ней цена ниже почти наполовину, чем у таких же авто, продаваемых на наших рынках.

Для тех, кого интересует, почему мы скрыли название фирмы на скриншотах, поясним: указывать их на наших страницах не будем, ведь ни правоохранители, ни суд мошеннической эту контору не признали (пока). Кстати, если кликнуть на название фирмы, то ссылка приведет вас на страничку уже другой фирмы, которая также фигурировала в наших материалах. Об этом мы тоже спросили у продавца. Общий смысл его ответа таков: "В объявлении продавцом указана лизинговая фирма, но машина принадлежит физлицу. Да, если кликнуть на эту фирму, то вы перейдете на немецкую компанию, которая тут занимается пригоном автомобилей из Европы. Дешево, потому что схема такая с использованием лизинга выгодная, программа "партнерская" работает".

В общем, подобные "красоты" давно так не ласкали наш слух. Чего стоит пассаж про "дешево, потому что в лизинг", ведь с использованием лизинга всегда дороже! Возможно, так удобнее, когда полной суммы денег нет, но никак не выгоднее.

Проверяем – и убеждаемся

"А вы сначала докажите, что мы врем" – именно так оправдываются мошенники, которых припирают к стенке. Проверяем. На официальном сайте Национального банка Беларуси есть реестр лизинговых компаний. Проходим по вкладкам к сведениям о лизинговых организациях, которые включены в этот список. Само собой, фирма из объявления никакого отношения к лизинговой деятельности в Беларуси не имеет.

Идем дальше. Проверяем информацию про другую фирму, к которой нас ведет ссылка, – по словам продавца, именно эта зарубежная организация гоняет автомобили из Европы под заказ. Выясняется, что "иностранная" компания зарегистрирована в белорусской Лиде и не раз фигурировала в наших расследованиях со знаком "минус". К этой организации имели непосредственное отношение фигуранты уголовного дела о мошенничестве при поставках автомобилей из Европы.

Наш вердикт

Уже только тот факт, что продавец в объявлении указан один, а при звонке вас отсылают к другому, который даже не последнее звено во всей этой цепочке, – повод повесить трубку и никогда больше по этому объявлению не звонить. То, что продавцы подделали счет-фактуру, как в случае с нашим читателем Михаилом, говорит само за себя. "Вишенка" – этот документ отправлен через Viber уже третьей фирмы, но с теми же номерами телефонов!

Как себя обезопасить? Обязательно и внимательно изучайте объявления продавца – на них фотографии автомобилей из других автосалонов, причем из разных стран. Скорее всего, продавец просто копирует объявления с разных ресурсов и выдает их за свои. На самом деле он продает "воздух".

Так что потенциальным автовладельцам мы советуем не вестись на красивые и якобы выгодные рекламные предложения. Дешево? Это лишь повод задуматься, так как все имеет свою оправданную цену. Партнерские программы, спецпредложения по снижению стоимости авто на 30% и более, бесплатное КАСКО и ТО – это лишь приманка, которая, увы, рано или поздно найдет своего владельца. Уж очень сладок бывает вкус халявы.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
21 комментариев
2

Почему то никто практически не задается вопросом, почему столь явные уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере, по три года никак не могут дойти до суда? Ведь в нашей "стране для жизни" без ведома соответствующих милицейских служб, работающих по "благославлению" "батьки" и по его жэстачайшым указаниям, ни одна "неправильная" картофелина не родится, не говоря уже о действиях доморощенных махинаторов. Особенно ярко проявили себя наши Органы в последний год, когда с завидной оперативностью задерживали и судили так называемых "шатателей режима", а тут в упор не хотят видеть преступников, от противоправных действий которых пострадали десятки потерпевших, многодетных, семей с инвалидами. Это наводит на определенные мысли - раз не желают бороться с подобными преступниками, значит имеют в их деятельности свой определенный интерес, если, не того хуже, сами являются участниками указанных афер. Ну нельзя просто так получать зарплату с налогов граждан и при этом не выполнять свою работу по защите этих самых граждан от разного рода преступников.

5

"Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки " кот Базилио давно про это сказал.

14

Не дружок, когда не создан цивилизованный рынок, с историей авто, с открытыми базами сведений об авто, его пробеге, ДТП, с ПТСом, вместе со всеми хозяевами, то чего вы хотите? Уголовки нет за операции с пробегом?
Остаётся уповать на то, что сказал какой-то сказочный кот...
Да не забывайте роль сми. Они, если предоставить им полную свободу, значительно улучшат раскрываемость преступлений, несмотря на их побочный эффект - "желтизну".
Покупайте новые авто, либо у первых хозяев с ПТСом...

1

То, что вы выступите с подобным заявлением это уже обыденность и никому не интересно, пустое, в своём глазу бревно не видите, а какие уголовки в раше - фидерейшен, за операции с пробегом? - абсолютно никаких, так то любитель пэтээса.

8

А можно вас спросить? Вот существует подобный ресурс - сайт в России. Там тоже пишут о проблемах, "перемывают кости", но никто не пишет:
- а в Беларусии, какие-то там бревна в глазах, - не сваливают проблемы на кого-то. Все проблемы в своей локации, кто-то за них отвечает, а если нет, то ответит со временем
Так вот вопрос:
- А почему вы постоянно киваете на кого-то?
Вот статья, вот мошенники, при чем РФ к этим мошенникам? В ней своих хватает, а понаехавших на порядок больше?
Посмотрите в корень проблемы и очнитесь ... Перекупов трудно перевоспитать. Если вы не перекуп, то вы что, не заинтересованы в цивилизованном рынке? Так чего тогда здесь писать "не о чем"? О котах Базилио? Или вы берете выше планку - это поле чудес, где авто - это "кот в мешке"? Вы себя кем считаете, Базилио с подружкой Алисой или этими дураками?

1

Так вы первый начали, собссно как всегда
Вы в статье хоть одно слово ПТС нашли?
Или здесь вас кто-то хоть раз спросил про ПТС?
Так фапайте на него сами

4

Правильно, элементарного нет ПТСа, а удивляетесь , чего это мошенников никто не берёт. Перекупы почти все мошенничают с помойками, рассказывают басни, какие-то справки переоформляют, что их ограничивает? Ничего...

1

ахахаха,KFZ Handel Dick,по моему из названия фирмы уже ясно, что они не машинами торгуют)))

1

Как раз название подходящее. Бывает пишут ещё Autohandel.

0

В Китае таких "бизнесменов" к стенке ставят.

0

Уже задолбали, пока из-за их фейковых объявлений до нормального реального долистаешь, состариться можно..

2

Почему то никто практически не задается вопросом, почему столь явные уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере, по три года никак не могут дойти до суда? Ведь в нашей "стране для жизни" без ведома соответствующих милицейских служб, работающих по "благославлению" "батьки" и по его жэстачайшым указаниям, ни одна "неправильная" картофелина не родится, не говоря уже о действиях доморощенных махинаторов. Особенно ярко проявили себя наши Органы в последний год, когда с завидной оперативностью задерживали и судили так называемых "шатателей режима", а тут в упор не хотят видеть преступников, от противоправных действий которых пострадали десятки потерпевших, многодетных, семей с инвалидами. Это наводит на определенные мысли - раз не желают бороться с подобными преступниками, значит имеют в их деятельности свой определенный интерес, если, не того хуже, сами являются участниками указанных афер. Ну нельзя просто так получать зарплату с налогов граждан и при этом не выполнять свою работу по защите этих самых граждан от разного рода преступников.

0

зяма,за вами уже выехали))))

0

А они когда-то работали!?

0

ясно одно--пока есть мошенники в государстве значит государство заинтересовано в таком ходе дела

1

Читайте название юрлица: Handel DICK переведите Дик с английского и все станет ясно

2

И что Dick? ЭТО популярная немецкая фамилия.По фамилии владельца и фирму называют.

1

А мне не жалко таких которых "кидают".... Это расплата за желание халявы и веры в чудо.
Ну блин.. если шаран 2016-2017 года стоит 15000-17000 евро в Германии.... (и это самый дешак) - то с чего тебе её продают за 9500? Ну не бывает такого... Явно же понятно что развод... да и просто включить голову- что так быть ну просто не может.... но нет всё равно ведутся.. думая что удачу за хвост поймали... и на халяву тачку хапнут...

0

Да есть такие, если на куче навоза написать "Халява в 9.00"- очередь выстроится с ночи.

3

Также и в РФ. Приезжают видят свежее авто задешево, не пугает отсутствие ПТСа, продавец-нехозяин, оригинальной национальности. А что перекупа-мошенника или искателя халявы может испугать, пока все выяснится, он уже продаст помойку и поедет за другой...

0

Вот одного понять не могу.... Как простому Беларусу понять, что это надиралово? Ведь и фирма такая , именно с таким названием, именно по этому адресу, именно с этим телефоном существует! И она также представлена на площадке mobile.de. Дальше я не копал, есть ли этот Шаран у них- не знаю.

  • Войти или создать профиль