Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Предлагают автомобили из Европы дешевле рынка". Новая сомнительная схема найдена в объявлениях

28804 25
28804 25

Несколько лет назад мы буквально по пятам преследовали воротил "серого" бизнеса, которые навязывали просто нереальные схемы покупки автомобилей. "Бизнесмены" меняли названия, адреса, финансовые схемы, добавляли новых менеджеров. Но суть, как выяснилось, остается прежней.

В два раза дешевле, чем по рынку?

"А не жулики ли это? – спросили нас читатели и прислали ссылки на объявления. – Они предлагают автомобили почти в два раза ниже рынка".

Мы, конечно, заинтересовались и решили выяснить, за чей счет такой аттракцион неслыханной щедрости. Посмотрим некоторые предложения.

2017 год, практически полный "фарш" за 5900 долларов? Идем ниже по сноске, о наличии которой свидетельствует символ *, читаем: "Из Германии, на заказ, от первого хозяина, цена по инвойсу (фактическая цена) 8800 евро, цена по партнерке 5950 долларов для физлиц без учета доставки и растаможки". 

Одного только выражения "по партнерке" нам достаточно, чтобы понять, что это наши старые "знакомые", но только под другими именами. Партнером этого щедрого предложения указана компания Huber Gebrauchtwagenpark GmbH, благодаря которой цена на автомобиль из Европы якобы снижается аж на 30% (причем с учетом таможенных и иных расходов). Знает ли эта компания о том, что в Беларуси у нее есть партнер, остается загадкой. Читаем дальше, а там льготный тариф по доставке, бесплатное КАСКО, бесплатное ТО на весь срок лизинга при использовании такой формы расчетов, отсутствие потери в стоимости автомобиля и прочие "щедрости". А разве бывают бесплатными такие услуги, как КАСКО? Нет.

Нажимаем на кнопку "Позвонить" и лишний раз убеждаемся, что этих персонажей мы знаем, в том числе и по номерам телефонов. Знает их и Следственный комитет Беларуси, который расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении должностных лиц ООО "Техбелстройкомплекс", которые оставили десятки семей и без денег, и без автомобилей, пообещав пригнать их нашим соотечественникам по сниженным ценам, в том числе и по пресловутой "партнерке".

И это тоже они – автохаус "Фрэш авто" со спецпрограммой FAC, где фигурируют те же номера мобильных телефонов, как и в рекламе Peugeot 308 из августа этого года.

Hyundai Tucson Blue Passion за 7950 долларов и еще десятки объявлений, притягивающих к себе внимание своей ценой. Но одно из предложений заинтересовало особенно.

Geely Coolray Flagship Dual в лизинг за 10.900 долларов! Причем с пометкой "растаможен", несмотря на то что в описании к этому автомобилю с этим же регистрационным знаком, но на другом рекламном ресурсе сказано, что автомобиль куплен в Минске у официального дилера. А какая может быть растаможка у автомобиля, произведенного в Беларуси? В нашей базе такие автомобили продаются от 19.300 до 21.250 долларов США, на других площадках ценник похожий. Вложиться практически в десятку "зеленых", причем в лизинг, – это что-то из области фантастики.

Что говорит продавец?

Настало время звонить продавцу, которого, судя по объявлению, зовут Уадд, а в профиле он называет себя Дихлофосик. Пару лет назад мы уже общались с этим персонажем, после чего объявления исчезли. Телефоны, как вы поняли, те же, что и у фирмы, чьи руководители являются фигурантами уголовного дела. Какое объяснение теперь?

"Машина продается через лизинговую компанию, поэтому дешевле, амортизация, износ и прочее, поэтому такая цена. Если просто ее покупать, а не в лизинг, то значительно дороже будет. Позвоните хозяину автомобиля, уточните", – ответил голос на том конце провода.

Что же, звоним собственнику по телефону, который нам продиктовал продавец. Хозяин машины называет цену 18.500, а на наш логичный вопрос про лизинг и обещанные 10.900 говорит следующее: "Сам не знаю. Мне посоветовали продать машину через этих людей. Как там ее продают, точно не знаю. Там по схеме какой-то, я в ней (схеме) не разбираюсь, наберите по телефону, который в объявлении указан".

Поскольку по тому номеру телефона мы уже звонили, повторно делать это смысла нет. Но получить ответ на вопрос, как схема с оформлением автомобиля через лизинговую компанию может снизить его стоимость вдвое, мы не смогли. Пришлось обращаться к руководителю одной из лизинговых компаний.

Вот его комментарий: "Впервые слышу, чтобы стоимость автомобиля снижалась при оформлении сделки посредством лизинга, тем более в два раза. Это полный бред. Лизинг, наоборот, увеличивает стоимость авто, поскольку лизинговая компания получает свои лизинговые платежи по сделке, прибавьте к ним стоимость автомобиля, страховку и прочее. Да, лизинг дает преимущество в том, что можно постепенно и с растяжкой по времени рассчитываться за автомобиль, когда, допустим, полной суммы нет, но цену лизинг точно удешевлять не может".

Из рекламного объявления

Наш вердикт

Будущим покупателям посоветуем думать при выборе автомобиля и не соглашаться на сомнительные схемы с привлекательными ценами, выгодными программами и зарубежными партнерами. Только тогда этому можно будет положить конец. Все имеет свою цену.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
25 комментариев
7

Да всё там в порядке, бизнес мутится, бабло крутится. Иначе давно бы уже раскрутили это дело. Ведь у нас уголовные дела особо тяжкие за одну ночь, не выходя из кабинета расследуют. Не верите?!

7

Да всё там в порядке, бизнес мутится, бабло крутится. Иначе давно бы уже раскрутили это дело. Ведь у нас уголовные дела особо тяжкие за одну ночь, не выходя из кабинета расследуют. Не верите?!

7

А пущай станут официальными поставщиками "дворца его королевского ""величиства""...а что...Смирнофф водку поставлял...эти Майбахами барыжить будут потиху... посмотреть...и поржать...а вот получится ли потом"понять и простить" синепалому?)))...

5

Обязательно найдутся лошки,которые поведутся на это

2

Если это старые знакомые АБВ с теми же номерами телефонов и т.д. и т.п., уважаемая редакция не хочет разобраться с ними хотя бы в рамках своей компетенции и заблокировать эти мошеннические объявления у себя на площадке?!

1

А для чего тогда у нас существуют соответствующие органы внутренних дел, в обязанность которых входит "разбираться" с подобными аферистами? Да и печальный опыт борьбы сотрудниками ABW с продаваемыми у нас на рынке в Малиновке залоговыми авто из РФ таки имеется. Поэтому главное подать сигнал и озвучить имеющееся преступление, а пресекать подобное должны те, кому это положено по службе.

3

И что дальше? Обьявления "не бит", когда на фото очевидно, что бит или "пробег 100 000 км", когда там все 400 000 тоже блокировать? И то и то по сути мошенничество.

1

На секундочку - это мошенники, на которых заведено уголовное дело! (даже телефоны те же самые, не удосужились сменить). Для вас разницы в скрутке пробега и кидок людей на большие бабки совсем нету?

0

Машина с пробегом в 400.000 км. должна стоить значительно дешевле машины с пробегом 100.000 км. Поэтому "кидок на большие бабки" он и есть кидок. Разница лишь в способе обмана.

1

"Поэтому "кидок на большие бабки" он и есть кидок. " - это гениальное утверждение, с которым не могу не согласиться.
П.С. Я бы посмотрел на вашу реакцию в двух ситуация - вас "обвешивают" на рынке на 5 рублей, и там же воруют кошелек с годовой зарплатой. Я бы посмотрел, как вы заверещали в 1-м и 2-м случаях... Не ну а чё - и то, и то кидок )))

2

В статье попытка кидка 6-10 килобаксов. Продажа какой-нибудь слегка намотанной в прошлом на столб и со скрученным пробегом БМВ X6 последнего поколения - кидок на бОльшие деньги. И даже хуже в некотором смысле: здесь просто потеряешь деньги, а там будешь ездить на авто с отстреленной безопасностью в полной уверенности, что все на месте.

0

Статья о мошенниках. Они не грабят и не отнимают деньги. Они обманывают. Точно так же, как и перекупы, смотавшие пробег.

0

"Трэш-авто" со спецпрограммой )))

3

Странный вердикт, не соглашаться со всем сомнительным. Покупка авто в стране, где нет истории у автомобиля, где нет ПТСа со всеми собственниками, где нет уголовки за операции с пробегом -
это сомнительное удовольствие покупки кота в мешке.
Если все, что нужно, будет, когда покупатель начнет требовать у мошенников весь комплекс документов и информации, то они-мошенники самоликвидируются.

1

Пацталом ))))
То ли дело у нашей честнейшей "восточной "старшой"брато-сестры")))))

1

А в чем дело, расскажите, что у сестры?
ЧемБро, автоподборщики не равно мошенники, далеко не равно. Есть спрос на услугу, вот и появились.
Хватает граждан, которые ищут на дне свой вариант.

3

... и поэтому в РФ расцвели автоподборщики)) Мошенники буду всегда по одной простой причине: жажда наживы многим наглухо отключает мозг. Но само существование баз, ПТС и прочее - это очень хорошо, в РФ вообще цифровая экономика намного сильнее нашей IT -страны...

2

Насчет "Айти Страны" ...Вчера на почте получал копеечную посылку, потратил на 10 минут. Какие то квитанции , извещения ....и потом еще оператор что то долго забивала в свой компьютер .
Цена этой посылки была 12 рублей ))))

3

Ну да. В стране,где половина населения не видела ватерклозета и до сих пор ходит в лопухи?

1

Вы же говорили три четверти не видело WC? Или был пересчет?

0

прогрессируете. Газ то в цене вырос,вот и построили лишку.

2

Петрушка, три четверти населения живёт в городах, почему же половина населения не видела?
Миллионники и от полумиллиона наберут половину населения, а таких Урюпинсков, как Могилёв сотни.
Наверно вы лжёте? А?
А вот в Беларусии может оказаться половина. Будем считать?

0

Ну а толку с ПТС и всей этой истории в РФ, если тоталы, перевертыши например, могут никак не оформляться, восстанавливаться и продаваться без какой-либо фиксации ДТП? Или наоборот целые машины, проходящие по базам страховых как тоталы. А "2 в 1", сделанные под документы? ПТС есть, а без хорошего подборщика с опытом автокриминалиста лучше не лезть.

1

Я никогда не говорил, что ПТС прям панацея, ну хоть что-то , чем ничего.
Да и ПТС о многом скажет:
О собственниках, время владения, а в Беларусии что? Один хозяин, последний?
Хватает баз, чтобы пробить авто когда и кем продавался. А у вас что?
В ПТС приехал авто и получил ПТСтна таможне, а у вас что? Как понять откуда помойка или это конструктор местной сборки?
Шротоффшор, Клондайк для перекупов, которые морально разложились, другую работу не будут делать...
Авто не имеют логической дифференциации цены. Кто лучше зафуфлил у того и дороже. А если бы глянули количество собственников и время эксплуатации ими авто, то оптимизма крутить цену поубавилось бы.

0

Ок, простой вопрос: на руках дубликат ПТС, причина выдачи дубликата - утеря. Какова вероятность, что это не второй дубликат взамен первого, в котором закончилось место и который "случайно" потерялся? Как узнать в таком случае, что машина не сменила 13 собственников, не работала в такси или каком-нибудь каршеринге?

0

Если нет нормальной истории, то и не берите такой авто. Да, там может оказаться все нормально, но риски все равно выше. Так что либо принять их и рассчитывать на удачу, либо бежать куда глаза глядят.

  • Войти или создать профиль