Машин нет, а фирма - банкрот. Как желающие сэкономить "попали" на деньги

19056 20
19056 20

Совсем недавно Евгений Грачев писал о том, как фирма из Барановичского района, занимавшаяся деревообработкой, решила попробовать себя на новом поприще - поставке автомобилей из Европы. 

Люди, в том числе воодушевленные недавним президентским указом о льготной растаможке, с радостью откликнулись на очень выгодные условия… И остались ни с чем. Но "бизнесменам", по всей видимости, показалось мало, они попросили еще.

От леса к машинам


Начнем с того, как ООО "Техбелстройкомплекс", расположенное в Барановичском районе, привлекало клиентов. О том, что реклама - двигатель торговли, знают все. Знали об этом и барановичские бизнесмены (будем называть их так). Сложно сказать, как развивался их бизнес в области перевозки леса и лесоматериалов (основной вид деятельности ООО), но, видимо, не очень, поскольку решили они попытать счастья в поставке автомобилей из стран Евросоюза. Разместили рекламу в интернете, и к ним потянулись потенциальные клиенты. Как в основном бывает, требования клиентов не отличаются новизной: нужен хороший автомобиль, "свежий" год и недорого, куда уж без этого. Такие требования "Техбелстройкомплекс" готов был удовлетворить. 

Странно, что воодушевленных клиентов не смутила 100-процентная предоплата стоимости автомобиля. Видимо, воодушевление это было настолько велико, что на данное обстоятельство мало кто  внимание обращал, но что есть, то есть. Заключались договоры, вносились деньги на счет, и через 35 дней автомобиль из Германии или Голландии уже обещал радовать своего нового владельца.

Увы, но до настоящего времени желанных автомобилей клиенты не увидели, хотя с момента заключения договоров прошло уже более полугода. И поняв, что действо это напоминает некую "аферу", начали несостоявшиеся автовладельцы обращаться в редакцию Автобизнеса. Поскольку ситуация приобрела характер масштабной проблемы, наши юристы собрали всех и обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру Беларуси: вот суть вопроса, вот список потерпевших - разберитесь. 

Стоит отметить, что проверки по указанным нами фактам идут полным ходом под бдительным оком кураторов из республиканского МВД. Чем они закончатся, предполагать не будем - надеемся, что собранной фактуры оперативникам хватит, чтобы статус "бизнесменов" в скором будущем поменялся. 

"Я не я, а договор не мой"
 

Однако руководство ООО "Техбелстройкомплекс" тоже не сидит на месте. Нет, вы не подумайте, что контора стала возвращать деньги за автомобили, которые так и не поставила своим клиентам. Нет, они пошли дальше: директор фирмы подал иски к своим обманутым клиентам, мол, я договоров не заключал, подписи не мои стоят, а значит, условия договора ничтожны, простым языком - договор недействителен. Подпись подделал заместитель - такова версия директора, вытекающая из текста исков к клиентам. 

Но вот незадача: деньги перечислялись только на расчетный счет организации, и директор таким образом несет полную ответственность за финансовые операции. Ну да ладно, и суд, и милиция разберутся, что да как. Между тем мы обратили внимание еще на один факт:

О диагнозе судить не будем, мы его не видели. Но потерпевшие говорят, что по телефону директор отвечал в тот период регулярно.

В общем, вопросов много как к ведению дел фирмы в финансовой части, так и к состоянию здоровья директора. Только вот в исках своих он, помимо прочего, требует через суд еще и возместить уплату им государственной пошлины. И это, как вы понимаете, с клиентов, которые заплатили ему полную стоимость автомобиля, а взамен не получили ничего от слова "вообще". Да уж, одни мысли - слов нет. На суды эти, к слову, директор пока не ходит, хотя о явке был уведомлен должным образом.

Возвращать или "линять"?


Между тем имущество, "работавшее" ранее на благо фирмы, появилось в продаже на белорусских интернет-ресурсах. Вот лесовоз с прицепом и манипулятором, допустим, продается:

Мы искренне надеемся, что директор ООО "Техбелстройкомплекс" собирается вернуть потерпевшим деньги от продажи данного транспорта, но в это не особо верится, да и денег этих на всех потерпевших не хватит, как ни старайся. 

Кстати, он и не директор уже - у фирмы появился управляющий, поскольку, по словам обманутых клиентов, контора банкротится, офис закрыт, все имущество вывезено в неизвестном направлении. Частная квартира тоже оказалась в продаже на специализированном ресурсе


 
О чем это говорит? Правильно! Либо директор проникся ответственностью и собрался всем все вернуть, либо, мягко говоря, он собрался "линять". Но это лишь предположение, хотя потерпевшие такое слышали.

Офис закрыт, в окне пустота


Вместе с тем в редакцию Автобизнеса обратился один из сотрудников ООО "Техбелстройкомплекс", имя которого мы по понятным причинам называть не будем (пока), но к правоохранителям мы его сразу же перенаправили. И вот что он поведал:

"В этой организации я проработал около трех месяцев. При устройстве на работу директор предложил мне приобрести автомобиль из Германии. Озвученные цены меня устроили, условия доставки тоже, да и тот факт, что деньги принимались только через счет в банке, для меня свидетельствовал о серьезности намерений. 

Автомобиля, за который я заплатил, в итоге нет. Да, обещали вернуть деньги, но не вернули. И тогда я понял, что это за контора. Не буду касаться всех сфер ее деятельности, но я не видел возле офиса автомобилей на "транзитах" из Европы, которые ждут своих клиентов. В один прекрасный день офис оказался закрыт, а через окно была видна лишь пустота. Трудовая книжка моя неизвестно где, как ее вернуть - не знаю. Хотя я до сих пор числюсь сотрудником".

Наш вердикт


Так что остались люди в итоге и без автомобилей, и без денег. Можно, конечно, через суд взыскать, но что взять с "банкрота"? Хочется верить, что правоохранительная система по достоинству оценит заслуги данной организации и ее должностных лиц и примет законное решение, но легче потерпевшим от этого не станет, по крайней мере пока они не вернут свои деньги. Только моральное удовлетворение можно получить от осознания заслуженного наказания виновных. 

Язык не поворачивается упрекнуть горе-клиентов, которые "повелись" на красивые условия договора, в неосмотрительности, но нам кажется, что покупка автомобиля - это как раз тот случай, когда нужно не семь раз отмерить, а потом один раз отрезать, а чуточку побольше. Ничто не мешает зайти на зарубежный интернет-ресурс по продаже авто и увидеть, что пятилетний минивэн европейской марки в хорошем техническом состоянии за 7000 "условных" найти трудно, если вообще возможно. Да и стопроцентный аванс за автомобиль, о чем мы уже говорили, должен был насторожить.

В соответствии с п.12 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. №15 о применении судами уголовного законодательства по делам о хищении имущества, о заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать - неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство к моменту заключения договора, а также экономическая необоснованность и нереальность принимаемых на себя обязательств.


Фото автора и из открытых источников
Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212459_1_350.jpg?v=1576050035
Пожалуйста, подождите...