"Это просто 90-е!" Почему аферистов с б/у двигателями никто не ловит за руку

34715 76
34715 76

Пару месяцев назад, когда редакция Автобизнеса с помощью специалистов вскрыла схему обмана покупателей "бэушных" двигателей, нам казалось, что эта проблема не имеет массового характера. Суть мошенничества - под видом необходимого ДВС продавец подсовывает двигатель меньшего объема. Внешне некоторые модели моторов обычный потребитель не отличит, лишь специалист разберется что к чему. Выгода для продавца-обманщика в таком случае может достигать до 1000 долларов с каждой сделки.

Сейчас мы можем констатировать два печальных факта: "бизнес" по продаже подделки цветет буйным цветом, пресекать его никто не спешит.

 

Если кратко изложить начало истории, то получается так. Сертифицированный специалист и владелец СТО в Смолевичах Владимир Зеленский обнаружил, что его знакомому под видом двигателя 2.5 DCI для Renault Master продали двигатель 2.2 DCI.

Но специалиста провести сложно - разобрав двигатель и произведя замеры диаметра цилиндров и хода поршня, он без сложностей вычислил реальный объем ДВС. Осмотр плюс расчеты полностью подтвердили его сомнения: на проданном ДВС были изменены внешние маркировки, на табличке ударным способом продавцы набили маркировку G9U, означающую объем именно 2500 куб.см.

Выявить подделку, как мы видим, может только специалист.

Как простому покупателю разобраться и понять, что дельцы "серых" схем пытаются его обмануть? Внешний осмотр агрегатов здесь не поможет - двигатели разного объема очень схожи. Но есть другой способ.

Вам понадобится яма или подъемник, а также фонарик для лучшей видимости. Итак, если вы получили свободный доступ к днищу автомобиля, знайте: с обратной стороны двигателя в верхней его части имеется заводской номер.

Найдите этот номер и просто вбейте его в поисковик. Вот что мы получили:

Вот и подтверждение: двигатель объемом 2200 куб.см.

Особо внимательные читатели, наверное, заметили, что на фото слева от номера имеются следы затертости - это зачищен год выпуска двигателя, опять таки не просто так, а чтобы ввести покупателя в заблуждение. 

Так что не верьте никогда на слово, проверяйте, и тогда вы не столкнетесь с тем, с чем столкнулись покупатели поддельных двигателей - выходом из строя ДВС, турбины и очень дорогостоящим ремонтом.

Когда обман был вскрыт, мы позвонили борисовским продавцам и попросили привезти настоящий двигатель объемом 2500 куб.см, а не "левак". "Без проблем", - услышали в ответ, и через пару часов на СТО Зеленского появился второй образец "искусства неизвестных мастеров". Внешний осмотр - и снова все понятно: перед нами очередная подделка.

На этот раз мы решили сами поехать в Борисов. На дворе 2019 год, мы и думать не могли, что попадем в 1990-е. На складе продавцов команда Автобизнеса неожиданно оказалась в "плену" - наш автомобиль попросту заблокировали погрузчиком и другим автомобилем.

Приехавшая милиция отреагировала странно: вместо продавцов был задержан журналист Автобизнеса, мол, для проверки документов. При этом он оказался единственным, у кого решили проверить документы, но до РУВД в итоге не довезли - высадили по дороге. 

Оставлять просто так подобное мы не собирались, и после наших усилий и довольно долгого времени местная ГАИ все же привлекла к ответственности одного деятеля за "маневры" по блокировке нашего авто - он получил сразу два протокола. Но на этом позитив закончился.

После публикации первой части расследования в редакцию Автобизнеса начали обращаться читатели, которые тоже купили у борисовского продавца двигатели 2.5 DCI.

Один из них, Виктор, рассказал, что после установки двигателя автомобиль потерял тягу и стал странно работать. Специалисты констатировали: это двигатель объемом не 2500 куб.см, а 2200, с набитыми "левыми" маркировками. 

Чтобы снять все вопросы, мы привлекли экспертов - сотрудников сервиса Bosch в Минске. Итак, автомобиль Opel Movano на подъемнике СТО "Магнат", фонарик в руках - и вот уже знакомая картина.

Номер двигателя соответствует агрегату объемом 2200 куб.см, год выпуска затерт - очередная подделка.

Как рассказал Виктор, он несколько раз обращался в компетентные органы, чтобы привлечь к ответственности продавцов этого двигателя, но результатов никаких.

А вот история Юрия: "Я приобрел двигатель 2.5 в Борисове. После установки проездил немного, и автомобиль стал, причем "колом". Двигатель "полетел", его в итоге на СТО сняли, посмотрели - и вы сами все видите".

Да, видим, но здесь остановимся подробнее. Напоминаем: мы находимся в сервисе Bosch, а значит, сомневаться в компетентности выводов не приходится.

Поскольку двигатель с автомобиля Юрия снят, это многое упрощает. Снимаем ГБЦ и видим результат работы поддельного двигателя, не соответствующего заявленному объему 2500 куб.см.

Поршни оплавлены в результате того, что в двигатель 2.2 (по поддельным документам - 2.5. - Прим. ред.) через форсунки подается количество топлива, соответствующее двигателю 2.5, как и запрограммировано топливной системой. Это значит, что топлива больше, температура сгорания выше, а камера сгорания меньше, чем предусмотрел производитель.

Про прикрепленную к блоку двигателя табличку с маркировкой G9U (то есть соответствующую объему 2500 куб.см. - Прим. ред.) говорить нет смысла - ее прикрепили жулики.

Здесь есть одна важная деталь. Когда ГБЦ снята, можно видеть, что производитель дублирует маркировку фактического объема двигателя, заявленного заводом. Этот номер так просто не затрешь, придется ДВС разбирать, а это для "мастеров" долго и затратно.

G9T, то есть двигатель объемом 2200 куб.см, что еще раз подтверждает факт подделки.

Теперь про физические замеры, которые в сервисе Bosch провел Игорь Цыглер, эксперт, проводящий независимые автотехнические экспертизы технического состояния деталей и узлов транспортных средств.

Вычисляем диаметр окружности цилиндра, ход поршня (высоту), вносим данные в специальную программу, а дальше простая математика и результат измерений.

Слово "подделка" можно повторять сколько угодно, но уменьшится ли количество этих подделок на рынке "бэушки"? Как нам известно, правоохранители провели проверку по изложенным в материале Автобизнеса фактам - по результатам проверки вынесено постановление об отсутствии состава преступления в действиях продавцов.

А куда, собственно говоря, делись те два поддельных двигателя, которые мы обнаружили в июле? Один из них уехал в неизвестном направлении прямо в присутствии борисовских милиционеров на том же автомобиле, на котором нам его привезли на СТО Владимира Зеленского. Судьба другого тоже покрыта тайной. Насколько нам известно, его так и не нашли.

Но благодаря нашим читателям теперь мы готовы предоставить правоохранителям еще два поддельных экземпляра, которые фактически имеются в наличии и не спрятаны продавцами. И эти двигатели с документами, подтверждающими их покупку именно у тех, в отношении кого проверку проводили. Имеется и заключение сертифицированных специалистов о том, что проданные моторы поддельные. Кто нанес эти лживые маркировки и когда - выяснять правоохранителям. Но захотят ли они это сделать?

А пока покупатели таких движков несут большие убытки, притом что за сами покупки они отдали немалые деньги.

P.S. Стоит отметить, что с представителями компании-продавца журналист Автобизнеса вынужден был общаться неоднократно, и до выхода первого материала, и после. В одном из разговоров собеседник сказал следующее: "Я хочу жить спокойной жизнью, жить в деревне, Моторбор этот не работает, - хорошо, люди злятся, 60 тысяч просмотрели то, что вы там написали... Все, у мне претензий к вам нет. Если бы они были, я бы с вами не общался, эти претензии можно решать по-другому, ну: дать 20 тысяч человеку, который вас просто завалит, и все, и вас больше нету. Я так не хочу, мне это не интересно. У меня есть другое производство, где я зарабатываю деньги..." Мы намеренно не будем давать оценку такому высказыванию - каждый читатель способен сделать это самостоятельно. 


Евгений ГРАЧЕВ
Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/211686_1_350.jpg?v=1576049995
Пожалуйста, подождите...