Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Кредитные авто "ушли" в регион? В Несвиже нашелся автомобиль в залоге у российского банка

30552 39

Несмотря на все риски и огромное количество материалов на тему залоговых автомобилей, люди все равно пытаются продать машину, находящуюся в залоге у российского банка.

Наши материалы по теме

Осторожно - залоговые автомобили! Почему мошенники вернулись на белорусские рынки

Российский банк подтвердил существование мошеннической схемы

Расследование ABW.BY. "Предприниматель" десятками ввозит из России залоговые авто. Когда его наконец остановят?

Отберут или не отберут? Белорусский суд вынес первое решение по залоговому авто

Как государство «карает» продавцов залоговых авто. ABW.BY и добросовестный покупатель - в поисках социальной справедливости


Читатель Андрей (имя изменено) прислал информацию о Hyundai Santa Fe 2019 г.в. из Несвижа, который продают за 37.300 долларов. Очень сладкая цена, примерно на 5 тысяч дешевле машины из салона. Ради такого можно и в Несвиж съездить!

"Дядя" из Новосибирска

Продавец любезно показал Андрею машину, прокатил потенциальных покупателей, позволил проверить кузов толщиномером - все отлично, по самому авто никаких вопросов не возникло. Но после вопросов об учете и документах "владелец" стал вести себя слегка иначе: техпаспорт показывать отказался, сославшись на то, что с собой его не взял, но потом при необходимости может сбросить фото через интернет.

В процессе диалога вообще оказалось, что машина оформлена на его дядю, у которого временная прописка в Беларуси, а сам он сейчас проживает в Новосибирске. Дальше - больше: договариваться о торге и переоформлении надо с тем самым дядей, но он "без проблем готов прилететь в Минск для продажи машины". К чему такие сложности? Конечно, после таких "мутных" схем Андрей отказался от покупки.

"Все вопросы только через ГАИ"

Мы нашли Hyundai в базе объявлений и решили проверить, что же нам скажет продавец по телефону.

"Продаю в связи с покупкой недвижимости. Любые проверки - за ваш счет, машина в состоянии новой", - кратко пояснил мужчина. После этого мы поинтересовались, не будет ли проблем с учетом, и попросили сбросить VIN, чтобы "пробить" авто по базе на юридическую чистоту. Договорились, что вечером продавец машины будет дома и скинет VIN для проверки.

Звоним вечером, напоминаем о просьбе - в ответ слышим уже совсем другую информацию:

"Вам он вообще для чего? Я не понимаю. Машина на белорусском учете. Приезжайте, вместе съездим в МРЭО. Убедитесь, что машину можно поставить на учет. Все эти вопросы - только через ГАИ. До свидания".

И ведь он прав: машину поставят на учет, поскольку в МРЭО информации о залоге нет, а необходимые документы для постановки имеются. Но проверить автомобиль на предмет залога можно самим, делается это легко и просто: достаточно открыть в интернете реестр залогов и вбить туда VIN. Как и ожидалось, Hyundai находится в залоге у банка "Союз":

Вы думаете, продавец машины об этом не знает? Еще как знает. По его словам, он сам приобретал машину в Москве новой у официального дилера - дата начала гарантии (19.05.2019) и дата начала залога (21.05.2019) практически совпадают. Разница в два дня объясняется тем, что залог часто приходит с небольшим опозданием.

Наш вердикт

Прежде чем приобретать свежий автомобиль на рынке, обязательно проверьте его на предмет залога. Как видим, такие машины все еще встречаются в базах объявлений, а продавцы не боятся рисков и аргументируют ситуацию тем, что автомобиль на белорусском учете, его никто не сможет отобрать. Но мы-то с вами знаем…

Максим ЧЕУС
Фото предоставлены читателем
ABW.BY

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
39 комментариев
0

Я вообще не понимаю - почему ГАИ не проверяет авто на предмет залога при постановке на учёт? Ведь это кажется элементарным. Неужели так сложно при постановке на учёт, прибывшие из за пределов Беларуси авто, проверить на угон и прочие обременения по тамошним базам. Неужели в регистрационных отделах настолько некомпетентные люди, или там какой-то интерес имеют....

0

Я вообще не понимаю - почему ГАИ не проверяет авто на предмет залога при постановке на учёт? Ведь это кажется элементарным. Неужели так сложно при постановке на учёт, прибывшие из за пределов Беларуси авто, проверить на угон и прочие обременения по тамошним базам. Неужели в регистрационных отделах настолько некомпетентные люди, или там какой-то интерес имеют....

0

Бросайте помидорами...второй год и 25 тысяч с поцарапанной шкурой из пиндостана.......и в 2 раза дешевле...

0

С удовольствием взял бы...финансы позволяют...просто в рамки ставят от трёх до пяти...из РФ Кашкая вытянул раз....курс рубля...и ничего личного....

0

Как это ни при чем-это гос.организация и они не имеет права ставить на учет серые авто. Или по Вашему раз гос. то и справа нет.А раз поставили-то ты добросовестный приобретатель и весь спрос должен быть с них!один раз выплатят и сразу начнут проверять!А так наверно это кому то выгодно!!!!

0

Сложно или не хочется?

0

Скажете это судебным исполнителям, когда они придут изымать авто

0

Не из России, а наши, белорусские. Загугли про договор о правовой помощи, может не так самоуверен будешь, гражданин перекуп залогового авто

0

Вообще я бы предложил всем крупным площадкам абв, ав, онлинер, куфар обязать делающих разместить объявление предоставлять подлинный ВИН продаваемого Авто, а также свои паспортные данные. ВИН через ПО (прогу) автоматически прогонять по всем возможным базам залогов/угонов и выделять красным цветом проблемные автомобили или даже вообще скрывать их. Желающих вести такой бизнес явно поуменьшится.

0

DRIVE TYPE LEFT HAND DRIVE
WEATHER TYPE WEATHER - THE FRIGID ZONE
BODY TYPE WAGON - 5DR 5P
ENGINE CAPACITY 2200 CC - R
ENGINE TYPE DOHC - TCI
FUEL TYPE DIESEL - DIESEL
TRANSAXLE AUTO - 8 SPEED 4WD
Интерьер NNB (BLACK)
Экстерьер M2F (MAGNETIC FORCE)

0

Нет такого закона что бы не ставить машину на учёт если она в залоге, в снятии с учёта могут отказать если в залоге. ГАИ тут не причём .

0

Ну так и введите. Балатируйтесь в депутаты , побеждайте на выборах и меняйте законы. Кто мешает?

0

Обратите внимание как которые немошенники быстро реагируют.Авто уже продается типа в Барановичах,продаван Шурик,номер другой.Ну и главный бонус скидочка. Шумиха ведь пошла.

0

ну так нужно ввести

0

ты им права дал чтоли? какое отношение имеет регистрация в базе к гражданско-правовым отношениям?

0

Когда уже люди научатся, нельзя заведомо связываться с жуликами и искать халявы там, где она априори является подставой.
Если наши восточные партнёры на государственном уровне с остальными партнёрами ведут себя как наперсточники, то ожидать скрупулезного соблюдения законодательства от населения этого государства партнёра совершенно не приходиться.

0

Кто-нибудь подскажет, почему ВИН на фото и на скриншоте залоговой базы не совпадают?

0

Когда уже прижмут таких продавцов? Ведь заранее знает,что она в залоге. А ведь это чистой воды мошенничество.

0

Пока главному оперу/следаку не напишут петицию, ничего с места не сдвинется, даже и потом сложно будет, т.к. там у дельцов родственники в высоких креслах

0

Полагаю нет закона обязующего проверять авто по иностранным базам, кроме интерпола.(их запрет нам не запрет) Чем и пользуются мошенники.

0

Интересы государства не страдают- зачем дёргаться. Тем более есть надежда, что запуганный-обманутый народ понесёт кровные местным ОД.

0

Ты не кобель, Веня, ты с...ка (с) Бригада

Почему молчит МУС? Это мошенничество чистой воды

0

Я не понимаю другого - тпочему молчит МУС. Это же мошенничество, тут и оперативного эксперимента не нужно проводить. Вон, бери за задницу.

0

Сложно, но можно. Проще говоря - не хотят работать. Одна машина - это да, допустимо, но когда 2 и более - это уже статистика.

0

Прочитайте внимательнее - вы о разных вещах спорите. Вам сказали с юридической точки зрения, а вы - о том, как по логике должно быть. В нашей стране эти вещи редко пересекаются.

Что такое "серое" авто? По каким признакам должна определяться "серость"? ГАИ не имеет права отказать в регистрационных действиях, если предоставлены все необходимые документы. Какие именно - прописано законодательно. Сведения с сайта, на котором проверяли журналисты в нашей стране официально имеет точно такой же статус, как и ваше (без обид, мое тоже) мнение, высказанное на этом форуме. Вот если я прямо тут напишу, что вин xyzxyzxyx в залоге у банка "Рога и копыта" - это может быть основанием для запрета регистрационных действий с автомобилем в ГАИ?

О том и речь - нужно менять законодательство, чтобы сделать невозможным такое мошенничество. Вот только многое прописано во всяческих союзных договорах - а они, согласно нашей же конституции имеют приоритет над национальными законами. Так что вряд ли это возможно без выхода из таежного. Так что - валим, ребята!

0

Закон надо менять. Брать таких дельцов за яйца и на цугундер.

0

Большего бреда про два vin давно не слышал. Не знаешь не пиши!!!

0

Люди в регистрационных отделах не причем. У них нет законного основания отказать в регистрации только потому, что на каком-то сайте кто-то написал, что машина в залоге. Нужна единая доверенная база, закрепленная на законодательном уровне.

0

Мошенничество сложно доказать. Достаточно сказать, что не видел, не знал, сайты не смотрел. По сути, почти все продавцы на вторичке - мошенники, т.к. умешленное сокрытие достоверной информации о товаре ради получение выгоды есть мошенничество. Не важно что за инфа - авто в залоге или знание того, что кузов собран из 4-х авто...
А насчет единой базы, тут, конечно, можно сделать. Но это работать надо, даже технически это непросто и недешево сделать. И законодательство менять, да еще синхронизировать его в рамках ТС...

0

здесь речь про новый автомобиль , и это новый кузов , к чему эти потуги?

0

Парень-делец: специально зарегистрировался, чтобы СМИ не разрушали бизнес:

0

Ну тут понятно, у авто два ВИНа, российский и корейский

0

Я бы тоже взял такое авто,но финансы не позволяют, немножко подкоплю и обязательно здесь или в России куплю.А чего париться цена вопроса да и учёт легальный,все очень прозрачно и логично.Молодец продавец.

0

Судебные исполнители с России приедут и заберут,смешно,ты сам та понял что написал,пол Белоруссии ездит на двойниках и кредитных авто с России и не плохо себя чувствуют.Так что не в паривший народу эту чушь про судебных приставов.Есть понятие Добросовестный покупатель.

0

Да я гражданин,а ты я вижу гражданка и не путай и не пугай наших братьев Белорусов.

0

Что за ник ЛЕСБИЯНКа

0

Тоже интересно,так получается машина 2018года,а в документах 2019год не пойму как так?

  • Войти или создать профиль