Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Год на новом Nissan Qashqai: реальная стоимость эксплуатации

40765
40765
Автобизнес

Сегодня нам пришло в голову посчитать все расходы за год владения Nissan Qashqai и сравнить с тратами, которые публикуют в Сети другие владельцы. Получилась очень интересная история…

Весной этого года мы уже писали о старте работы первого в Беларуси автоцентра Nissan NEXT. Кто еще не знает, находится он на западе Минска, на улице Каменногорской, 11. Поэтому долго искать не стали и решили посчитать все расходы именно на данном примере вместе с владельцем Nissan Qashqai, который вызвался нам в этом помочь. Заодно проверим, насколько там самая прозрачная "бухгалтерия" расходов, экономии от скидок и акций, цен на материалы и сервисные операции, ведь "сладкие" предложения льются для владельцев как из рога изобилия: бесплатная замена масла, бесплатная диагностика подвески, 50-процентная скидка на ТО, комплексная диагностика за 35 рублей, наконец, беспроцентная рассрочка на полгода… И бог знает, что еще там будет придумано.

Досье владельца:
Андрей, Минск, 39 лет,
Непрерывный стаж вождения 21 год. Категория "B".
Nissan Qashqai 2.0 Xtronic 4WD.


Андрей работает в логистике, много ездит по стране, причем не только по асфальту, предпочитая свой автомобиль, а не служебный седан, считая Nissan более комфортным и, очевидно, проходимым. "Приходится и побуксовать иногда!" – комментирует он такое решение. В частности, именно универсальностью Qashqai, выносливостью, экономичностью и удобством в многочасовых перегонах и обусловлен выбор автомобиля. При этом Nissan в целом славится надежностью. Да и найти квалифицированный сервис благодаря появлению первого автоцентра Nissan NEXT нетрудно – признается Андрей.



Техобслуживание

Это, конечно, самая внушительная статья расходов. Сразу надо сказать, что за год с небольшим интенсивнейшей эксплуатации Nissan Qashqai Андрея ни разу не ломался – да ему и не положено, автомобиль новый. При этом производитель рекомендует проходить плановое техобслуживание раз в год, только если годовой пробег автомобиля меньше 15.000 км. В год у Андрея выходит пробег почти 40.000 км, поэтому ТО-1 сделано, а ТО-2 сделали сегодня. В табличке ниже привели очень интересные цифры, которые получаются с учетом выгоды при обслуживании в первом автоцентре Nissan NEXT:

Надо заметить, что первый автоцентр Nissan NEXT на Каменногорской предоставляет и при первом ТО, и при втором, и при последующих беспроцентную рассрочку на полгода. В каждое техническое обслуживание, как и полагается, входит огромное количество проверок и корректировка всего, что выходит за нормальные показатели. Нам даже удалось с мастером осмотреть наш Qashqai на интерактивной приемке. Дело реально крутое, а тем более бесплатное, поэтому рекомендуем всем. Когда будете записываться на какие-либо работы, даже не ТО, просто скажите, что хотите попробовать интерактивную приемку. Уверены, что вам понравится!

Колеса и шины

Учитывая, что наш Nissan Qashqai имеет 18-дюймовый посадочный диаметр диска, стоимость 55 рублей за полный набор операций шиномонтажа выглядит как подарок. В набор вошло снять/поставить, проверить, почистить, установить на диски и отбалансировать, конечно. На все на это скидка 50% – очень хорошо, как нам кажется – один раз в аквапарк детей сводить за счет автоцентра точно получится… А если посчитать весь срок эксплуатации резины, то экономия уже совсем приличная только за счет обслуживания! Зимний комплект популярного бренда резины нам обошелся в 705 рублей с учетом персональных бонусных привилегий.

И вот здесь в тему сообщить следующее. Для одного из владельцев во время нашего визита отмыли и отчистили диски, и даже, кажется, отполировали совершенно бесплатно! Суть в том, что никто бы и не подумал о такой процедуре попросить. Смотрите, что получилось. Восторг владельца, который то и дело повторял: "Да они новыми так не сверкали!", нам понятен.

Для тех кто крайне внимателен, отвечаем на вопрос, почему тормозные диски на фото потемнели. Все нормально, никакого скандала, только химия. На рабочую поверхность попал химический состав и вода, а так как она ничем не защищена, то скоррозировала. Но первое торможение – и она снова станет блестящей!

Топливо

Nissan Qashqai оказался полноприводным, с автоматической трансмиссией Xtronic и 2,0-литровым атмосферным мотором. Андрей не боится турбодвигателей, но на период покупки полноприводными были только 2,0-литровые Qashqai.

"Несмотря на то что компания оплачивает мне какую-то часть топлива, расчет ведется от расхода служебной машины… Тем не менее с учетом того, что на шоссе потребление не превышает 7 литров, а на грязном проселке и в городе редко вырастает за 10 литров, средний расход получается 8,2 литра на 100 километров, хотите верьте, хотите – нет… Без учета трат компании стоимость километра получается около 15 копеек.

Итог

Подводить итоги лишь по одному нашему заезду и по одному году сложно. Да и ездит "испытуемый" в рамках нашего сегодняшнего расследования Nissan Qashqai много. Но если взять среднестатистического водителя, который в год проезжает около 15.000 км, то траты именно на обслуживание в год составили бы за полное техническое обслуживание с заменой масла, фильтров и полным комплексом диагностики всего 334 рубля и 55 рублей за шиномонтаж (умножим на 2, если кто-то меняет шины два раза в год и не использует "всесезонку"). По прошлой зиме, когда мы внимательно отслеживали расходы "ниссановодов", особенно владельцев таких Qashqai, выяснили, что расходы на обслуживание в этом центре получились ниже примерно на 30-35%. А если сказать, что на ТО в первом автоцентре Nissan NEXT за "расходники" типа смазок, спреев и всяких очистителей с клиента не просят ни копейки, то разница выходит еще больше. В общем, простой анализ показывает, что экономии мы добились исключительно за счет менее дорогого обслуживания, скидок и акций уже, по праву сказать, первого автоцентра Nissan NEXT. И это без учета морального удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне после увиденного трюка с дисками =)

****

Под конец нам стало интересно, какова же стоимость ТО на другие модели Nissan, поэтому всем, у кого не Qashqai, рекомендуем зайти на официальный сайт первого автоцентра Nissan NEXT и посмотреть в калькуляторе ТО онлайн

* на правах рекламы

Цитировать
  • Войти или создать профиль