Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Не стойте в очереди на заправке, платите удобно! Разработчики рассказали о возможностях мобильных приложений Drive&Pay и "Дзякуй"

32193
32193
Автобизнес

Еще стоите в очереди в кассу АЗС, чтобы оплатить топливо? Тогда мы идем к вам. Ведь на календаре 2021 год с повсеместным распространением банковских платежных карт, мобильного интернета и COVID-19. Как они связаны между собой? Конечно, возможностью дистанционной оплаты топлива с помощью смартфона без необходимости взаимодействия с другими людьми и не только. Именно так можно поступить на АЗС "Белоруснефть" и "А-100", которые предлагают своим пользователям приложения Drive&Pay и "Дзякуй".

Приложения работают по привычной многим пользователям схеме: привязываете банковскую карту и используете мобильное приложение для оплаты топлива и не только. Drive&Pay и "Дзякуй" разработала компания "СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ". О возможностях и перспективах этих приложений мы поговорили с генеральным директором компании Андреем Коршаковым.

– Как родилась идея создания мобильных приложений для оплаты топлива?

– Компания "СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" всегда позиционировала себя как разработчика программного обеспечения для финансовых, промышленных, химических и других компаний. В 2017 году мы задумались над тем, чтобы применить наш опыт и современные технологические решения для вовлечения жителей нашей страны и бизнеса в развитие городской инфраструктуры "умных городов". Сегодня "умный город" – это цифровизация и модернизация городской инфраструктуры и услуг в целях улучшения социальных, экономических и экологических условий жизни людей. Прежде всего мы хотели создать сервисы, которые помогли бы их пользователям упростить привычные для них действия. В тот момент мы заметили, что водители автотранспорта тратят достаточно много времени на процесс заправки своих автомобилей. Они вынуждены идти на АЗС и стоять в очереди, чтобы оплатить топливо. В час пик такая ситуация приводила к появлению очередей не только перед оператором, но и перед заправочной колонкой. Для решения этой проблемы нами совместно с РУП "Белоруснефть" было запущено мобильное приложение Drive&Pay. Чуть позже мы создали аналогичное приложение "Дзякуй" для сети АЗС "А-100".

Сегодня в условиях пандемии COVID-19 водители с помощью наших приложений Drive&Pay и "Дзякуй" могут заправлять свои автомобили бесконтактно.

– Воспользоваться приложениями можно на всех заправках "Белоруснефти" и "А-100"?

– Конечно, на всех заправочных станциях "Белоруснефти" и "А-100" можно воспользоваться нашими мобильными приложениями и заправить свои автомобили. Лично я предпочитаю заправлять свой автомобиль на одной из автоматических АЗС (без оператора), так как там всегда есть свободная колонка, а весь процесс заправки у меня занимает не более 5 минут.

– Какие возможности дают пользователям приложения Drive&Pay и "Дзякуй"?

– Как я уже говорил, основная возможность – это оплата топлива прямо возле топливно-раздаточной колонки. При этом в Drive&Pay и "Дзякуй" есть функционал заправки до полного бака. Также пользователи могут использовать свои карты лояльности.

Кроме заправки автомобилей с помощью наших приложений можно приобрести горячие напитки, хот-доги и т.п. В октябре нами совместно с РУП "Белоруснефть" реализована возможность предварительного заказа еды в кафетериях АЗС. При этом пользователь может указать время, к которому заказ должен быть готов. То есть водитель и его пассажиры приедут к этому времени и смогут сразу же покушать без ожидания приготовления блюд.

Отмечу, что водителям организаций и предприятий также будет интересно приложение Drive&Pay, так как в нем реализована возможность использовать в качестве средства платежа виртуальные топливные карты "Белоруснефти".

– Почему только две сети заправок и у каждой свое приложение? Наверное, любой пользователь скажет, что было бы здорово оплачивать с помощью одного приложения заправку на АЗС любой сети.

– Такие же вопросы можно задать торговым сетям и банкам, которые стараются иметь собственные приложения. Но каждая компания видит свой путь развития бизнеса и продвигает собственные бренды. Инфраструктура АЗС в Беларуси уже сформирована, и сейчас наступает время борьбы за клиента предложением дополнительных услуг и повышением их качества. Одним из инструментов такой конкуренции и являются мобильные приложения конкретных брендов.

– Доводилось встречать жалобы, что с помощью приложения можно заправиться только бензином или дизельным топливом, а заправку газом оплатить нельзя. Это правда?

– На АЗС через мобильные приложения Drive&Pay и "Дзякуй" можно приобрести все виды топлива для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Таким видом топлива является и автомобильный газ.

Вероятно, ранее на мобильном устройстве был установлен фильтр для поиска конкретного вида топлива. Из-за этого газовые станции могут не отображаться на карте. Для решения данной проблемы достаточно просто сбросить все фильтры и установить их по умолчанию.

Если какая-либо АЗС или колонка не отображается в приложении, то можно воспользоваться функцией сканирования QR-кода на колонке.

– Есть ли информация об усредненном портрете пользователей ваших приложений? Возраст, пол, место жительства и т.д.

– Да, мы имеем представление о наших пользователях, количество которых уже превышает 250 тысяч человек. В основном это мужчины 20-50 лет, у которых во владении есть личные автомобили. Самый активный возраст – от 25 до 40 лет. Люди из этого возрастного диапазона активно пользуются своим мобильным телефоном и мобильным интернетом. Что касается социального статуса пользователей, то он довольно разнообразен, ярко выраженных групп нами не выявлено. Приложением пользуются и женщины, но их процент пока невелик.

– Если ведется сбор такой статистики, сколько в среднем пользователи тратят на топливо в месяц?

– Средняя сумма одной заправки составляет 55 рублей. В основном заправляются бензином, а вот доля газа не превышает 5 процентов. Также наблюдается интерес со стороны юридических лиц, доля заправляемого ими топлива составляет чуть более 30 процентов.

– Какие планы на будущее в отношении приложений Drive&Pay и "Дзякуй"? Новые сервисы, возможности и т.п.

– Все наши идеи мы анонсировать не можем, но одну интересную возможность раскрою. В начале декабря мы планируем выпустить новую версию приложения Drive&Pay, в которой будет предоставлена возможность заправки автомобилей с использованием накопленных на карте лояльности бонусов. Сейчас карту лояльности можно использовать в приложении только для учета фактов заправки автомобилей и накопления бонусов.

Наш вердикт

Если вы заправляетесь на АЗС "Белоруснефть" или "А-100", мобильные приложения Drive&Pay и "Дзякуй" реально позволяют экономить время. Разработчики вместе с сетями АЗС внедряют новые сервисы, делающие жизнь автомобилистов удобнее. Ведь согласитесь, что приехать на заправку с кафетерием и получить уже готовый обед – это как минимум приятно. 250 тысяч человек уже пользуются возможностями Drive&Pay и "Дзякуй". Пора и вам!

Скачать Drive&Pay в Google Play

Скачать Drive&Pay в App Store

Скачать "Дзякуй" в Google Play

Скачать  "Дзякуй" в App Store

* на правах рекламы

Цитировать
  • Войти или создать профиль