Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Экономия – от 20 до 50 процентов рыночной стоимости". Специалисты – о секретах пригона и восстановления авто из США

66266
66266

Цены на машины с аукционов США могут запросто шокировать неподготовленного человека: пусть и "подбитые", но иногда почти новые автомобили продаются по каким-то несерьезным для белорусских реалий ценам. Однако все самое интересное начинается потом, когда дело доходит до доставки, растаможки и, самое главное, восстановления.

О нюансах пригона авто из США под ключ и их дальнейшего ремонта мы поговорили с представителями компании "Автоторг", которая специализируется не только на пригоне авто из США, но и на продаже запчастей к американским машинам:

– Мы работаем с 2000 года. Начинали, как все, с единичных автомобилей, понемногу разбираясь в рынке и накапливая опыт. В какой-то момент времени у нас даже были отдельные офисы в крупных белорусских городах, но затем мы от них отказались в пользу качества и тщательного контроля всех процессов. Сейчас нет проблем ни с оформлением документов удаленно, ни с доставкой чего бы то ни было, поэтому офис-склад является оптимальным вариантом.

Цены на подбор авто у нас выше рыночных, но мы можем похвастать тем, чего нет у многих конкурентов: вместе с автомобилем мы предлагаем сразу приобрести запчасти из США, цены на которые будут минимум на 20 процентов ниже рыночных. С нами сотрудничают и белорусские "разборки", и другие компании по пригону авто, а также компании и частные покупатели, в том числе за пределами Беларуси.

– Как такое вообще возможно?

– Все дело в том, что мы не совсем типичная "разборка". При заказе автомобиля из США мы очень часто покупаем также и аналогичного "донора" под разбор, иногда доходит до того, что даже кузовные элементы оказываются в необходимом цвете. То есть покупатель получает возможность сэкономить на покупке запчастей и время, и деньги. Причем выгода на стоимости запчастей можно доходить до 50 процентов рынка в зависимости от того, сколько элементов "донора" будет выкуплено.

Если автомобиль для пригона не "ходовой", тогда докупаем запчасти у дилеров. У них есть скидки для нас, поэтому все равно получается выгодно. И покупателю авто отдаем запчасти ровно по той же стоимости – на них мы не зарабатываем.

То, что не понадобилось после разбора "донора", в дальнейшем реализуется уже на белорусском рынке, что также позволяет обеспечить ассортимент. Причем у нас есть запчасти не только на ходовые модели, но и на более редкие и эксклюзивные вроде Alfa Romeo Stelvio, Dodge Challenger, Alfa Romeo Giulia или Dodge Charger.

 

– Если говорить о ценах конкретнее, то сколько стоит ваша услуга по подбору и пригону авто?

– Услуга обходится в 350 долларов. На фоне рыночных предложений от 100 долларов этот ценник кажется завышенным. Но именно дальнейшая экономия на запчастях позволяет не только нивелировать разницу, но и дополнительно сэкономить не одну тысячу долларов. Например, покупая запчасти для Honda Civic, покупатель за счет наших цен заплатил за них 3000 долларов при их белорусской рыночной стоимости 5000 долларов. Все из-за того, что вместе с Civic под восстановление был куплен еще один автомобиль в качестве "донора". Контактами проверенных СТО мы также делимся при необходимости, но это на усмотрение покупателя.

Повторимся: "Автоторг" – это про качество. Очень многие подборщики-одиночки и компании снижают цены на услуги в погоне за клиентами. Но год-два работы в этой сфере все равно не дают того опыта, который мы копили два десятилетия. Оттого и работаем под девизом "Наш опыт – ваша экономия денег". Иногда достаточно одного беглого взгляда на фотографию, чтобы понять, с каким лотом связываться не стоит.

– Можно ли как-то дополнительно подстраховаться при покупке авто?

– В США можно воспользоваться платной диагностикой, которая будет стоить порядка 50 долларов. По прибытии авто в Беларусь мы можем помочь с этим уже бесплатно. Наши механики постоянно разбирают автомобили и знают наверняка, как все должно быть, вплоть до каких-то мелких пластиковых накладок. Это же позволяет сэкономить на ремонте. Например, не стоит пытаться вытягивать лонжероны в Honda Accord – это выброшенные деньги.

– Можно ли заказать запчасти отдельно?

– Без проблем. Благодаря опыту и наличию договоренностей с дилерами в США мы можем предложить очень выгодные цены или просто редкие запчасти. Например, покупатель долго искал редкий блок ABS. На eBay он стоил бы 500 долларов минимум, нам удалось отыскать его за 250 долларов с доставкой по Беларуси "до двери".

– Какие запчасти из всего ассортимента самые популярные?

– Так или иначе продается все, вопрос лишь во времени. Кузовщина, как правило, востребована наиболее сильно – у пригнанных автомобилей чаще всего оказываются биты передние части и левые стороны.

Сейчас из США в Беларусь приезжает много "утопленников", а это означает востребованность проводки, блоков управления и двигателей. Или, например, подвеска. Клиент получает практически новую запчасть гораздо дешевле и быстрее, чем если бы заказал аналог и ждал доставку 2-3 месяца.

– Замена двигателя в сборе – процедура не самая сложная, но многих смущает покупка без предварительной проверки.

– Мы это прекрасно понимаем и даем гарантию на все, что может иметь какие-то скрытые дефекты. На двигатель гарантия – месяц, на КПП – две недели, на блоки управления – неделя. Но вообще перед разбором авто эти узлы дефектуются. Когда автомобиль прибывает к нам на базу в США, местные специалисты проводят диагностику и пробуют проехать на авто. Также на всякий случай снимается видео. Если что-то вдруг оказывается неисправным, то это исключение из правил, для которого и предусмотрена гарантия.

– Получится ли выделить топ популярных автомобилей для пригона и порядок цен на них?

– В Беларусь пригоняется буквально все подряд. Исходя из нашего опыта, отдельно можно выделить: Chevrolet Equinox 2018 года – от 11 тысяч долларов, Honda Civic 2020-2021 года – примерно от 13,5 тыс. долларов, Honda Accord 10 поколения – от 14 тысяч долларов. Естественно, все это в недорогих комплектациях, если говорить о ценах с приставкой "от". Что касается "порога входа", то на руках должно быть не менее 7-8 тысяч долларов. Тогда с нашими скидками на запчасти можно рассчитывать на "проходные" машины постарше в простых комплектациях вроде Volkswagen Jetta, Chevrolet Cruze или Toyota Yaris.

При этом иногда простая комплектация – дополнительная возможность сэкономить. Автомобили с бедным оснащением ценятся на аукционах не так сильно, хотя они, по сути, являют собой "конструктор", который можно переделать по своему усмотрению. Бывало такое, что по просьбе клиентов мы оснащали автомобиль до максимальных комплектаций. Получалась выгода в 2-3 тысячи долларов, если сравнивать покупку машины с аналогичным списком оснащения изначально.

Правда, провернуть такой "трюк" с ходу не всегда получится: попросту может не хватать необходимых запчастей из дорогих комплектаций. Но если задаться целью, то возможно все.

– Насколько сейчас актуальны электромобили, особенно в свете отмены нулевой растаможки?

– Спрос есть, он растет. Сейчас это особенно заметно из-за желающих "запрыгнуть в последний вагон". Купить "электричку" не проблема, а вот с доставкой есть определенные трудности. Множество электромобилей продается в Калифорнии, но порты этого региона сейчас забиты. То есть, чтобы успеть с пригоном, нужно переплачивать за доставку на восточное побережье.

– Рынок сейчас на "взлете". Машина из США – это все еще возможность сэкономить или просто дополнительная возможность выбора?

– В прошлом году были трудности в работе из-за пандемии, в этом году все как будто пытаются наверстать упущенное. К тому же в Америке некоторые заводы до сих простаивают, поэтому цены действительно заметно выросли. Но выгоду найти все равно можно. Если год назад на поиск достойного авто требовалась неделя, то сейчас просто увеличились сроки – может потребоваться уже три-четыре недели. К тому же у нас есть доступ к закрытым аукционам, где порой попадаются очень выгодные экземпляры. Дополнительное время понадобится и на качественное восстановление.

Если стоит задача сэкономить и сроки поджимают, рассчитывать можно только на хлам, будем откровенны. Это уже вотчина "перекупов", которые потом делают из машины "картинку" и продают тем, кто в автомобилях не разбирается. Поэтому самостоятельный пригон из США – это все еще не только выгодно, но и в каком-то смысле более надежно по сравнению с местным рынком. Нужно просто запастись терпением.

АвтоТорг

Автомобили
+375 29 778 66 42
+375 29 666 10 84

Запчасти
+375 29 353 55 88
+375 33 353 55 88

https://cars.autotorgby.com/

* на правах рекламы

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/222778_1_350.jpg?v=1632652221