Воронка своими руками и подогрев еды без камина. Популярные лайфхаки в действии

11276
11276

Общаешься с опытными и не очень водителями и понимаешь: многие вроде бы известные всем вещи и элементарные приемы для них оказываются в диковинку. Что же, мы решили собрать автомобильные лайфхаки и показать их на примере Kia Rio X.

Греем, охлаждаем, открываем 

Допустим, вы купили шаурму – как довезти ее до дома горячей? Вы же знаете: у Rio X есть камин! Очень красивый, жаль, что не греет.

Выручит мощный подогрев сидений: включаем его, кладем шаурму, накрываем одеждой. Разогреть не разогреем, но температуру сохраним.

 

А как довезти холодными в жару напитки и продукты? Просто кладем пакет с продуктами под пассажирское кресло (со стороны второго ряда), включаем кондиционер и направляем воздух в ноги – там будет холодильник!

Напитки охлаждены, но как открыть стеклянную бутылку с металлической пробкой? С помощью замка на ремне безопасности. Это же два в одном: замок и "открывашка"! Говорим же: поистине универсальный автомобиль!

Маленькие секреты хорошего пилотажа

Энергоемкая подвеска и большой клиренс делают Kia Rio X малочувствительным к качеству дорог. Но есть различные приемы, которые позволяют уверенно продолжать движение в самых разных ситуациях.

Начнем с простого. Как разгрузить подвеску, чтобы автомобиль легче проскочил через "лежачего полицейского"? Подъезжая к нему, делаем короткое, но плавное торможение, а за пару метров до искусственной неровности отпускаем тормоз и нажимаем на "газ". Передние колеса сначала загружаются, затем разгружаются – и если вы все сделали своевременно, машина легко перескакивает через "полицейского".

Подобный прием может пригодиться и вне асфальта. Но там порой встречаются куда более серьезные препятствия, которые даже с большим дорожным просветом стоить преодолевать осторожно. Проезжайте их по диагонали! Так меньше риск зацепиться бампером или днищем. А еще вам в помощь ESP, которая может имитировать работу межколесных блокировок.

Допустим, хорошая дорога постепенно превратилась в плохую, вы решаете развернуться, но места для этого нет. Используя "ручник", вы можете значительно уменьшить радиус разворота и "крутануться" в один прием. Важный момент: прием специфический, для его безопасного выполнения требуется тренировка на ровной закрытой площадке.

Для разворота выбираем правильную скорость (для гравия это порядка 15 км/ч), отпускаем "газ", поворачиваем руль не более чем на пол-оборота и резким движением затягиваем "ручник" – кнопку на рычаге продолжаем держать нажатой! По мере разворота автомобиля выравниваем передние колеса (они должны "смотреть", куда нам ехать), чуть заранее опускаем рычаг (машина довернется по инерции) и плавно нажимаем на "газ", чтобы продолжить движение уже по прямой. 

Бонус: никакой пыли!

Что делать, чтобы пыль не летела в салон на запыленной гравийной дороге? Включаем вентилятор системы обдува на большие обороты, создаем избыточное давление. Включаем рециркуляцию. Кстати, в Rio и Rio X климатическая система сама распознает подобные ситуации и автоматически переходит в соответствующий режим.

Безопасность – это важно!

Допустим, бабулька рванула через дорогу. Или лось. Или другой какой олень. В общем, надо экстренно тормозить. Как это сделать? БЫСТРО перебрасываем ногу с "газа" на тормоз и ЖЕСТКО по нему бьем. Не гладим, а быстро, резко ударяем по педали тормоза – так мы выиграем пару метров даже на городской скорости.

 

Проблема некоторых водителей в том, что в экстренной ситуации они продолжают применять обычное мягкое торможение, что отражается на остановочном пути. Поэтому важно задействовать тормоза как можно быстрее. А чтобы они сработали как можно эффективнее, по ним надо именно "бить": современные автомобили распознают быстрое перемещение педали как необходимость экстренного торможения, увеличивая давление в системе. Но именно по этой причине при обычной езде педалью тормоза лучше работать мягко.

А вот еще один совет, который дадим для молодых родителей. Если ваши дети уже могут самостоятельно выходить из машины, научите их пользоваться правилом правой руки. Если ребенок хочет выйти со стороны дороги, пусть левую дверь он открывает правой рукой. В этом случае он неизбежно будет поворачивать корпус назад – и сможет вовремя заметить подъезжающий сзади автомобиль. Кстати, в некоторых моделях Kia имеется ассистент безопасного выхода из автомобиля SEA (Safe Exit Assist), который в таких ситуациях подает звуковой сигнал или даже блокирует задние двери, препятствуя опасному выходу человека.

И пара практических советов

И напоследок – пара идей о том, как перевезти в машине велосипед, если у вас нет велобагажника. Понятно, что Rio X позволит закинуть байк и целиком, если сложить спинку дивана и превратить салон в грузовой отсек. Но как же другие вещи?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Автобизнес | ABW.BY (@abw.by)Достаточно снять переднее колесо и опустить седло, откинуть половинку спинки, и велосипед можно положить или поставить вертикально и вдоль – у вас останется место и для пассажира, и для багажа.

Если нужен весь багажник, а задних пассажиров у вас нет, то, сняв колесо, просто поставьте велосипед поперек салона, между передними креслами и диваном. А чтобы уберечь салон от случайных повреждений, наденьте на педали перчатки или что-то аналогичное.

Бонус: если понадобилась воронка

 
Допустим, надо долить жидкость в омыватель или заправиться из канистры. Воронка не помешала бы, но ее нет. Никаких проблем! Сворачиваем из плотной бумаги кулек, но оставляем на кончике отверстие – и используем его в качестве воронки. На один раз ее точно хватит!

www.kia.by

* на правах рекламы

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/221031_1_350.jpg?v=1623100595