Чистка салона старой Audi, или Стресс-тест пылесосов Karcher WD 1 и WD 6 P

9948
9948

Почему стресс-тест? Потому что таких грязных салонов техника Karcher еще не видела! Мы специально несколько месяцев готовились к тесту и практически не убирали салон авто. Получится ли привести его в порядок?

Заодно проверим, насколько хороши пылесосы в хозяйстве. Напомним: недавно мы тестировали мойки высокого давления и выяснили, что они отлично подходят для решения многих задач, от чистки овощей до снятия старой краски. А что же пылесосы?

Тестировать будем Karcher WD 1 – компактный аккумуляторный пылесос. Коротко технические характеристики: мощность – 230 Вт, объем контейнера – 7 литров, емкость аккумулятора – 2,5 Ач. Стоит этот пылесос 585 руб. с аккумулятором и 324 руб. без. Аккумулятор взаимозаменяемый с другой техникой Karcher, поэтому выгодно покупать один прибор с аккумулятором, а остальные – без него. Так выйдет дешевле, так как сам по себе аккумулятор недешевый.  

Дополнительные характеристики: функция выдувания, система замков Pull&Push, эргономичная ручка для переноски и практичное хранение аксессуаров и всасывающего шланга с креплением резиновой лентой. То есть пылесос отлично подойдет для частных домов: им можно не только пропылесосить автомобиль, но и убраться в дальних уголках свой территории, а также сдуть листву, так как имеется функция выдувания. 

Второй пылесос проводной, но уже серьезнее: WD 6 P – топовая модель среди хозяйственных пылесосов линейки Karcher, где Р означает Premium. Стоит он 699 рублей, сейчас на акции. В описании указано, что он имеет высокую силу всасывания при потреблении всего 1300 Вт. В контейнер емкостью 30 л можно собрать большой объем жидкости или мусора. Имеется удобная конструкция системы фильтрации, а также функция автоматической прочистки фильтра.

Пылесос дополнительно оснащен встроенной розеткой – она нужна для подключения строительных инструментов. Можно, например, подключить перфоратор и тут же с помощью специальной насадки пылесосить во время сверления. 

Позади пылесоса – удобные крепления для насадок и аксессуаров. 


Мощность можно регулировать, имеется функция выдувания – можно, например, убрать листья или разжечь мангал. 

Показательный эксперимент: подносим насадку к потолку – она держится, не падает.



Заодно для начала убрали им гараж, где на полу много мусора, а в яме стоит вода. 

15 минут – и все чисто. Необычно, что пылесос умеет убирать воду. Для "гаражников" – полезный инструмент. Но переходим к чистке салона.

Audi 100 C4 с 1993 года проехала 300.000 км и долгое время стояла в паркинге. Салон светлый, сохранился хорошо, потертостей у него практически нет. Но он очень грязный, а на заднем ряду даже завелась плесень.

На обивке пятна, на полу пятна с плесенью, есть следы ржавчины. На заднем диване когда-то перевозили персидского кота – его шерсть до сих пор на обивке, причем убирается очень тяжело. На фото все кажется не таким страшным, но вживую есть над чем работать, конечно. Будем делать уборку с помощью пылесосов и пенного очистителя. Это не химчистка – просто обычная уборка салона. Но пылесосы у нас мощные, должны помочь.

Для начала пользуемся аккумуляторным пылесосом. Легкий вес, компактность и отсутствие проводов делают процесс удобным. Также есть насадка для уборки в труднодоступных местах. 

Пылесосить пришлось о-о-очень долго, поэтому с 99% аккумулятор сел до 0%. Но зарядить его снова можно всего за полтора часа, поэтому не проблема. Главное – мощности в отличие от дешевых китайских пылесосов, работающих от "прикуривателя", более чем достаточно для уборки. Хотя шерсть кота полностью убрать не успели, для этого нужно было подзаряжаться. 

После уборки пылесосом и натирания химией пластиковых панелей салон стал гораздо "веселее". Но это еще не все...

Берем банку любого пенного очистителя, покрываем пеной весь салон и грубой щеткой тщательно очищаем. 

После такой процедуры стало еще лучше, но мы не закончили. Проблема этих пенных очистителей в том, что грязь никуда не испаряется, а остается в обивке. Попадает вода в салон – все мигом поднимается вверх. 

Поэтому мы берем мощный Karcher WD 6 P и тщательно все пылесосим снова. Шерсть кота, кстати, именно этим пылесосом удалось полностью убрать. Он хоть и проводной, но шланг у него 2,2-метровый, поэтому переносить пылесос с одной стороны на другую не нужно, длины хватает. 

После такой процедуры салон старой Audi не узнать! Плесень и следы ржавчины исчезли, обивка стала еще светлее. Конечно, салон от такой уборки новым не стал, так как это далеко не полноценная химчистка. Местами небольшие пятна остались, но общая картина улучшилась значительно.

И если нам удалось "оживить" салон Audi обычными пылесосами, то обивку более свежих машин без плесени можно убирать легко. Хороший "сухой" пылесос Karcher уже неплохо чистит салон. Просто делать это нужно постоянно, а не раз в полгода, и тогда не нужна будет дорогостоящая химчистка. Как нам показалось, для использования в авто достаточно аккумуляторного пылесоса Karcher WD 1 – в этом плане он очень удобен своей компактностью и отсутствием проводов. Большой Karcher WD 6 P подойдет больше владельцам гаражей, частных домов и дач, где необходима уборка территории, так как этот пылесос умеет собирать воду, строительный мусор, работать с инструментами и банально более мощный.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220974_1_350.jpg?v=1623226420