Какие машины продаются в регионах? Репортаж с открытия площадки "дилерской бэушки" в Могилеве

47191
47191

Недавно мы писали о том, что "Атлант-М Автомобили с пробегом" начал развивать регионы и открыл площадку в Гомеле. Сейчас у компании появилась площадка в Могилеве. Съездили на открытие, чтобы посмотреть, как развивается автомобильный бизнес за МКАД, а заодно оценить машины, которые продаются в восточной части страны. 

Регионы в плане развития бизнеса по продаже и покупке подержанных авто поле непаханое. За пределами Минска машины часто покупают по старинке: на рынке либо из рук в руки. Но крупные столичные компании начинают работать и в направлении регионов.

Так, площадка "Атлант-М Автомобили с пробегом" в январе открыла филиал в Гомеле, а буквально на днях – в Могилеве. Какие нюансы есть в работе с регионами, какие машины здесь продаются?

– Наши площадки в регионах небольшие, но "фишка" в том, что клиент может пользоваться всем складом наших автомобилей, которых более 250, – рассказывает Илья Кукель,  руководитель отдела внешних закупок автомобилей. – Например, человек сдал машину к нам на площадку в регионе, но при этом хочет купить подержанный автомобиль у нас. Если ему приглянулся автомобиль в Минске, мы можем сделать релокацию машины в тот регион, где живет покупатель. Клиенту мы показываем автомобиль дистанционно с помощью видеозвонка либо делаем видеообзор и подробные качественные фотографии. Показываем лист диагностики. Если его все устраивает, мы привозим машину в регион.

По словам сотрудников, в регионах пользуются спросом автомобили ценой от 2000 до 5000 долларов. В Минске чаще покупают более дорогие авто, от 5000 до 15.000 долларов. 


В столице иногда попадаются машины, которые отлично подойдут для покупателя из регионов. Например, в день подготовки материала в продаже на минском складе появилась интересная Mazda Xedos 9, выпущенная в 1999 году, с пробегом 265.000 км. Фотографии говорят сами за себя: машина в достойном состоянии. И комплектация не по годам солидная: климат-контроль, электрорегулировки кресел...

– Состояние очень хорошее, хоть и не без нюансов, – говорит Илья. – Плывет машина как корабль, да и стоит недорого - 1999 долларов. Ажиотаж вокруг нее в Минске большой, не думаю, что надолго зависнет в продаже. Но такие авто пользуются спросом в регионах, не все знают, что мы можем доставить их покупателям на наши региональные площадки в Гомеле и Могилеве. Единственное – мотор 2,5-литровый бензиновый, расход у машины не маленькой, а в регионах ценят экономичные автомобили. Однако проблему можно решить установкой газового оборудования.

Впрочем, вернемся в регионы. В Гомеле после открытия площадки хорошо заработало сарафанное радио, постепенно стало приезжать больше машин. У филиала сразу несколько услуг: срочный выкуп, трейд-ин (обмен подержанного автомобиля на новый), трейд-ап (обмен б/у авто на б/у), комиссионная продажа плюс все доступные финансовые инструменты с партнерскими программами от банков и лизинговых компаний. 

– В регионах нами интересуются все больше. Потому что мы предлагаем удобные услуги с прозрачными и юридически чистыми сделками. В регионах вероятность обмана при купле-продаже авто ничуть не ниже, чем в Минске, а может даже и выше. Продавая авто нам, вы продаёте его "Атлант-М" – автомобильному холдингу, который в этом году отметит своё 30-летие и является дилером многих известных марок: KIA, Toyota, Lexus, Mazda, Ford, Geely, Jaguar, Land Rover. Так что мы дорожим своей репутацией и нам можно доверять. 

В Могилеве площадка открылась на территории ТРЦ "Авеню" в микрорайоне, который напоминает минскую Каменную Горку. Прямо на выезде из Могилева в направлении Минска. Официальное открытие состоялось 15 апреля. Всего пока 15 машино-мест, но с возможностью расширения до 50 машино-мест. 

– Площадка занимается четырьмя основными направлениями: выкуп (в том числе в зачёт другого авто), комиссия, продажа и взаимодействие с региональными дилерами, причем не только "Атлант-М". В последние полгода из-за относительно высоких ставок по кредитам все больше людей пользуется инструментами трейд-ин и трейд-ап. Причем последнее возможно с доплатой в обе стороны, то есть можно сдать в трейд-ап автомобиль дороже, а пересесть на б/у машину дешевле. Система трейд-ин и трейд-ап хороша тем, что избавляет владельца от предпродажной подготовки авто, – мы берем машины в любом состоянии, любой цены и года выпуска. И приводим в порядок их сами. С этими инструментами возможны наилучшие условия для сделки, где ваш автомобиль будет оценен достойно, а на покупку замены предоставлена дополнительная скидка.

Разумеется, работает и комиссионная продажа. Сотрудники компании могут рекомендовать клиенту цену, по которой лучше выставить авто на продажу, но последнее слово всегда остается за ним.

– Как происходит выкуп автомобиля? Для начала производим осмотр, который занимает от 15 до 20 минут и абсолютно ничего не стоит. После предварительной оценки и согласования цены клиент по своему усмотрению может выбрать любую СТО, на которой будет произведена диагностика. При совершении сделки стоимость диагностики мы компенсируем. Для оформления сделки клиенту достаточно снять автомобиль с учета и открыть расчетный счет в банке. После чего сотрудник "Атлант-М Автомобили с пробегом" встречается с клиентом в отделе регистрации ГАИ, где регистрирует договор купли-продажи. После этого мы или подвозим клиента на площадку для выбора следующего авто, либо подвозим до нужной ему точки. Деньги поступают на расчетный счет продавца, что гарантирует чистоту сделки.

Право собственности переходит с момента регистрации договора, то есть не будет никаких проблем как с перекупщиками, которые получают авто по копии паспорта, а потом владельцу приходят штрафы за скорость... Не говоря уже о юридических рисках в случае ДТП с потерпевшими. 

–  Что касается автомобилей, они бывают как в превосходном состоянии, так и в ужасном. Машины в регионах и Минске не сказать что сильно отличаются по состоянию, больше по сегментам. В Минске больше свежих авто с небольшими пробегами. Но при этом в регионах иногда встречаются "капсулы времени". Это машины, у которых один собственник 15-20 лет, с гаражным хранением, без зимней эксплуатацией. Такие авто заведомо стоят дороже рынка, мы их оцениваем соответственно состоянию. 

Так, в Гомеле сейчас продается BMW 3-series 2004 г.в. c 2-литровым бензиновым мотором и "механикой" за 4850 долларов. В Беларуси один собственник с 2010-го года. В машине даже сохранились еще немецкие номерные рамки! Два комплекта колес, два комплекта ключей, по технической части и кузову нареканий нет, но авто имеет косметический окрас. Есть "живые" машины в регионах!


Что же продается в Могилеве? Первой заехала Skoda Fabia 2009 года выпуска. Владелец купил новый Hyundai Creta, а Fabia сдал на продажу в "Атлант-М Автомобили с пробегом". Владел он этим автомобилем с 2014 года. Состояние изумительное, со вторичным окрасом двух элементов. Мотор 1,2-литровый бензиновый, пробег – 93.000 км. 

– Мы только выставили на площадку эту машину за 4250 долларов, и она была продана в тот же день без торга! Такие авто пользуются популярностью в регионах: в хорошем состоянии, с небольшим пробегом, экономичным двигателем и практичным кузовом. 


Недавно в продаже появился Volkswagen Polo 2016 г.в. с 1,6-литровым мотором и "автоматом" за 8200 долларов. Пробег великоват – 235.000 км, зато неплохая комплектация и хорошее состояние. "Бюджетники" тоже пользуются спросом в регионах. Простые и надежные машины, с обслуживанием которых никаких проблем нет. 

– Гарантийные авто, которые обслуживались у дилера с момента покупки, мы, конечно, оцениваем дороже, чем те, которые приехали из РФ, имели там 2-3 собственника, с непонятной историей владения и обслуживания. В восточных регионах страны достаточно много машин из России. Но среди них есть и авто в хорошем состоянии. Главное – тщательно проверять их на наличие юридических проблем. Автомобили с сомнительной юридической историей, залогами и обременениями, разумеется, мы отсеиваем. 

Режим работы площадки в Могилеве сейчас такой: вторник – суббота с 9 до 18 часов, но с мая график расширится. Площадка уже привлекает региональных клиентов тем, что имеет сразу несколько услуг: выкуп, комиссионную продажу, трейд-ин и трейд-ап. Не забываем и о финансовых инструментах. Пока что самая выгодная ставка – 19,99% годовых. С кредитами сейчас плохо у всех, но на небольшую недостающую сумму вполне можно кредитоваться. Главное – склад всех авто "Атлант-М Автомобили с пробегом" теперь доступен в Гомеле и Могилеве. По запросу покупателя машину могут доставить из Минска в эти областные центры и наоборот. Удобно!

На площадках "Атлант-М Автомобили с пробегом" можно найти самый полный спектр услуг для тех, кто хочет продать или обменять свой автомобиль: быстрый выкуп авто любых марок, комиссия, трейд-ин вашего автомобиля на новый или трейд-ап на подержанный, продажа.

На 6 площадках в Минске, Могилеве и Гомеле постоянно в наличии около 250 автомобилей всех марок. Также предлагаются услуги финансирования (кредит, лизинг) для физических и юридических лиц: +375 29 369 29 29.

    

* на правах рекламы

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220198_1_350.jpg?v=1618581036