Коммерческий автомобиль на метане: плюсы, минусы и мифы

10412 1
10412 1

Холдинг "БелГАЗавтосервис" предлагает новую услугу - переоборудование бензиновых автомобилей "ГАЗель Бизнес" и "ГАЗель NEXT" для работы на метане. Но поскольку все новое всегда немного пугает, у клиентов сразу возникло много вопросов. Сегодня мы решили ответить на них, коснувшись заодно и всех мифов, связанных c метановым оборудованием, или CNG, как его классифицируют в Европе.


В стандартном исполнении устанавливаются 4 баллона, по заказу клиента их количество можно увеличить до 8

"Снизил расходы - увеличил прибыль" - эта аксиома известна каждому бизнесмену, но не всякому удается найти такое решение в бизнесе. Особенно в сфере, связанной с автотранспортом, где расходы на топливо составляют значительную часть. Обычный автомобилист может уменьшить количество поездок, оптимизировать маршрут, воспользоваться каршерингом. А как сэкономить, когда твой автомобиль за год накатывает сотни тысяч километров? Правильный ответ: газобаллонное оборудование CNG! 

1. В чем выгода?

Расход автомобиля на бензине и метане (в литрах и кубометрах) примерно одинаков. Однако стоимость одного литра 92-го бензина сегодня составляет 1,73 рубля, а одного кубического метра метана - 75 копеек. Таким образом, одна и та же поездка обходится примерно на 43% дешевле, или примерно в 10 рублей на 100 километров пути*.

Каждые 100 километров пути на метане обходятся примерно на 43% дешевле, чем на бензине

2. А как же гарантия?

Поскольку оборудование CNG устанавливается сертифицированными специалистами, на автомобиль сохраняется заводская гарантия 36 месяцев или 200 тысяч километров в зависимости от того, что наступит раньше.

3. Как часто и где нужно обслуживать оборудование CNG?

Компания "БелГАЗавтосервис"  осуществляет весь спектр услуг по установке, обслуживанию и ремонту оборудования CNG, поэтому все необходимые операции доступны в любом из 12 официальных сертифицированных сервисных центров ГАЗ  на территории Республики Беларусь. Обслуживание оборудования CNG проводится параллельно с регламентным техническим обслуживанием автомобиля и не требует обращения в другие сервисные центры.

Техническое обслуживание ГБО CNG производится во всей дилерской сети ГАЗ в Беларуси, одновременно с ТО автомобиля

4. Сколько стоит "ГАЗель NEXT" с оборудованием CNG?

Бортовая "ГАЗель NEXT" после оснащения комплектом оборудования CNG стоит от 51.800 рублей.
Для уточнения стоимости других надстроек и дополнительных опций вы можете связаться с нашими специалистами:

5. Не опасен ли переоборудованный CNG-автомобиль?

Это миф - в мире эксплуатируются сотни тысяч автомобилей с CNG, и при соблюдении всех норм эксплуатации они никакой опасности не представляют. Более того, сам по себе метан безопаснее других видов газобаллонного оборудования:  в отличие от пропан-бутана в случае утечки он не скапливается в скрытых полостях подкапотного пространства, а поднимается вверх и растворяется в атмосфере.
Во-вторых, в конструкции оборудования CNG предусмотрены специальные предохранительные клапаны, которые не допускают образования избыточного давления. Таким образом, переоборудованный автомобиль полностью безопасен и не предполагает каких-то ограничений по условиям эксплуатации.

Переоборудованный автомобиль имеет увеличенный автономный пробег, ведь он может ехать как на газе, так и на бензине

6. Баллоны CNG очень прочные и весят довольно много. Влияет ли это на грузоподъемность?

Да, зависимость прямая: в стандартном исполнении с 4 баллонами грузоподъемность уменьшается на 270 килограммов, но нередко по желанию заказчика автомобиль оборудуется восемью баллонами, и тогда грузоподъемность снижается на 540 килограммов.

7. Говорят, что сеть заправочных станций для авто с CNG невелика и это нужно учитывать при эксплуатации?

Да, это правда: на сегодня в Республике Беларусь функционирует порядка 30 АГЗС, где можно заправиться метаном. Поэтому до переоборудования автомобиля следует изучить возможность дозаправки по маршрутам следования.

8. Какую дальность хода на одной заправке обеспечивает CNG?

В стандартном исполнении с четырьмя баллонами запас хода при полной заправке составляет 300 километров. Если баллонов 8, то дальность хода увеличится до 600 километров.

После переоборудования на автомобиль сохраняется заводская гарантия 36 месяцев или 200 тысяч километров в зависимости от того, что наступит раньше

9. После переоборудования возможность эксплуатации на бензине сохраняется?

Да, и это даже является одним из плюсов переоборудования. Полностью заправленный бензином и метаном автомобиль имеет большую дальность хода, что особенно важно при эксплуатации в районах со слаборазвитой сетью АЗС и АГЗС.

У вас остались вопросы? Более подробную информацию можно получить в компании "БелГАЗавтосервис" по единому номеру ГАЗ в Беларуси:
+375-17-309-93-99

* цены указаны по состоянию на 11.03.2020

** на правах рекламы
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214250_1_350.jpg?v=1584087662