"Примем машину любого года, лишь бы была "живая". Чего стоит ожидать при сдаче авто в Trade In и покупке "бэушки" в лизинг?

41986
41986

Кто продавал автомобиль самостоятельно, не понаслышке знает, насколько иногда могут быть назойливы «перекупы» и придирчивы к каждой мелочи покупатели. Хорошим выходом в этой ситуации видится Trade In: сдали старый автомобиль и в тот же день уехали на новом. Кроме того, Trade In всегда можно "скомбинировать" с программами финансовой помощи вроде лизинга.

Trade In в Беларуси появился уже достаточно давно и особых вопросов при выборе нового автомобиля без пробега не вызывает. Другое дело покупка подержанной машины, на которую накопленных средств не хватает. О нюансах Trade In на вторичном рынке мы побеседовали со специалистами компании Mogo.by, которая специализируется на помощи в покупке подержанных авто в лизинг.

Чтобы разговор был более предметным, в качестве авто для обмена на осмотр был предоставлен Ford Focus 2010 года с 1,8-литровым двигателем, "механикой" и пробегом, приближающимся к 200 тыс. км. Его владелец как раз задумывается о покупке более "свежего" автомобиля с привлечением финансирования "со стороны". Состояние Focus в целом неплохое, но без "нюансов", как часто выражаются автовладельцы, за эти годы не обошлось: в частности, из приметных недостатков с ходу бросаются в глаза небольшие повреждения по кузову.

Пока специалисты осматривают и оценивают автомобиль, самое время задать "бытовые" вопросы, которые интересуют большинство покупателей.

- К каким ограничениям при покупке б/у авто стоит быть готовым?

- При покупке в лизинг ограничений к самим авто на самом деле нет: год выпуска и марка машины не играют никакой роли, оформлять КАСКО необязательно. Ограничения есть лишь по деньгам и срокам: лизинг в нашей компании доступен на срок от 12 до 84 месяцев, а сумма займа может составлять от 500 до 17.000 долларов. Рассчитать примерные платежи можно и самостоятельно при помощи простого калькулятора на сайте. При этом для оформления не понадобится собирать никакие документы, достаточно будет лишь паспорта.

- Выходит, в лизинг можно приобрести практически любой автомобиль. Имеет ли значение, где он будет найден?

- Не играет никакой роли. Покупатель может выбрать любой автомобиль, который ему понравится, и мы оформим покупку в лизинг. Продавцам тоже можно не беспокоиться: они точно так же получат деньги на руки, а переоформление происходит в МРЭО. Хотя у нас есть и собственная площадка автомобилей, которые уже сдали в Trade In: на них можно прокатиться и оценить состояние лично. Кстати, у нас бывают не только "ходовые" варианты, но и относительно редкие. К примеру, недавно нашла нового владельца Maserati Quattroporte 2004 года.

- Поскольку вы осматриваете автомобили для принятия в Trade In, можно ли рассчитывать на помощь специалиста в подборе новой машины?

- По договоренности мы можем оказать такую помощь и в каких-то моментах подсказать касательно выбора. Платить за это не надо, хотя, конечно, это не будет полноценный подбор авто "под ключ".

- Перейдем к "старым" автомобилям, которые принимаются в зачет. Есть ли ограничения на их состояние, год выпуска или пробег?

- Как таковых четких ограничений не существует - это вполне может быть модель из 1990-х, коих на наших дорогах осталось еще много. Но машина в любом случае должна быть "живой": если в салоне не осталось целого места, двигатель "троит", а подвеска того и гляди останется на дороге, то такой автомобиль мы не примем. В остальном все как и при обычной купле-продаже: при хорошем состоянии просто озвучивается цена выкупа, при наличии недочетов цена корректируется для их устранения.

- Торг уместен?

- При выкупе автомобиля нет цели заработать на нем как можно больше: обсудить цену всегда можно. Возможно, вы решите сами провести ту же химчистку, и это уже станет поводом для некоторого увеличения стоимости. Не последнюю роль в вопросе оценки играет выбор нового авто: в зависимости от условий лизинга мы готовы пойти навстречу и предоставить скидку в пользу покупателя.

- Есть ли время на "подумать" над предложенной стоимостью выкупа?

- Как показывает практика, для принятия решения вполне хватает двух-трех дней. Это нормально. Но цена выкупа не может "фиксироваться" на месяц или больше. Рынок постоянно меняется, с автомобилем может многое произойти - придется приехать на осмотр и оценку повторно.

- На какие сроки можно рассчитывать при покупке авто в Trade In?

- Если желаемый автомобиль для покупки найден, для оформления всех документов понадобится несколько часов. Заявка на лизинг рассматривается в течение 15 минут, осмотр занимает порядка 30. Далее останется лишь оформить все документы.

- В общем, бояться лизинга и подержанных автомобилей не стоит. Во сколько вы оцениваете Focus?

- Машина в целом в неплохом состоянии, но над внешним видом надо поработать. С учетом необходимой предпродажной подготовки ориентировочная цена составит порядка 5000 долларов. Если владелец самостоятельно приведет салон в порядок и устранит повреждения по кузову, можно будет рассчитывать на 5500 долларов. Поэтому сейчас предлагаем взять паузу на пару дней для размышления.

Центры обслуживания МОГО

Минск

ул. Тимирязева, 114-8, помещ. 3119 и 2149 (ТЦ "Автоград")
пр-т Дзержинского, 11, офис 848
ул. Мстиславца, 24, офис 172

Областные центры

Брест, ул. Островского, 6
Витебск, ул. Толстого, 4
Гомель, ул. Трудовая, 4
Гродно, ул. Антонова, 4а, офис 8
Могилев, пр-т Мира, 32, офис 304

Телефон для справок: +375 17 388 28 66

info@mogo.by

http://www.mogo.by/

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213588_1_350.jpg?v=1580469729