Масло из отработки и немецкий Ordnung. Репортаж с завода по переработке и производству масла

7147

Avista? Скажу честно: до посещения московской выставки MIMS Automechanika об этом бренде я толком ничего и не знал, пока не посетил фирменный стенд и не поучаствовал в конференции для клиентов компании. Как оказалось, ведущее свою деятельность с 1950-х немецкое нефтеперерабатывающее предприятие Avista Oil - производитель масел под маркой Pennasol. А вот они-то на нашем рынке хорошо известны!

Правда, это название уже уходит в историю. В этом году компания решилась на ребрендинг и теперь будет продвигать свои продукты под собственным именем Avista. Продуктовая линейка стала значительно шире, но при этом наведен порядок в позиционировании. Так, масла для легковых автомобилей носят приставку Pace (темп), для коммерческой техники - Pure (дистанция), для тракторов - Path (выносливость), для мотоциклов - Pulse (пульс), для трансмиссий - Peer (поток) и так далее. Главный посыл - предложить покупателю тот продукт, который подойдет ему лучше всего.

При этом производство моторных масел лишь одно из направлений деятельности Avista Oil. Достаточно сказать, что из трех заводов готовая продукция – моторные, трансмиссионные и индустриальные масла, производится только на немецком предприятии. Это и неплохо: можно быть уверенным в том, что все делается по жестким стандартам и с соблюдением строгих немецких законов. Ну а своего потребителя масла находят и без агрессивных рекламных кампаний.

Правда, для продвижения нового бренда в нашем регионе есть одна загвоздка. Стоит "загуглить" Avista - и вы увидите, что это ведущий специалист по переработке отработанного масла. "Масло из "отработки"? Ну нет!" - скажет рядовой автолюбитель. И будет неправ. Почему? Ответ на этот вопрос пришлось искать уже в самой Германии, на заводе Avista Oil под Ганновером.

Главное не сливать в одну бочку
 

Что удивляет? Avista Oil - одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Германии. Но при этом за пару часов, проведенных на заводе, мы встретили не больше десятка людей! Дело в том, что штат сотрудников - всего около двухсот человек, причем на самом производстве задействовано около половины работников. Вот что значит автоматизация процессов и оптимизация производства!

При этом сам завод не очень большой - все реально обойти пешком за каких-то полчаса. И со стороны он не кажется ультрасовременным: судя по фасадам зданий, многим из них не один десяток лет. Но при этом здесь автоматизировано все, что только возможно.

А еще здесь чище, чем на центральных проспектах Минска, - да-да, такое возможно! Взять хотя бы бетонные площадки, на которых стоят автоцистерны в процессе слива/налива нефтепродуктов, - на них ни пятнышка! Кстати, а что это вообще сливается с грузовиков? Отработанное масло!

Avista Oil - номер один в Германии по переработке отработанного масла. У профильного подразделения Karo As около 170 специализированных транспортных средств, которые передвигаются по автомобильным и железным дорогам по всей стране и собирают старое масло у своих клиентов - промышленных предприятий, СТО и так далее.

Немецкое законодательство весьма жестко в вопросах защиты окружающей среды, так что "отработку" в "ливневку" не сольешь и в печке не спалишь. Поэтому масло собирается в специальные емкости и сдается "сборщикам". Интересный момент: если отработка приличного качества, за нее даже заплатят. Если же нет, то платить придется уже самому бывшему владельцу, а это стимулирует его не сливать качественные и сильно загрязненные нефтепродукты "в одну бочку". Почему это важно? Чем чище отработанное масло, тем проще процесс переработке и тем качественнее итоговый продукт. Так что процесс сбора "отработки" - важная часть всего процесса переработки. Ну а где и как определяется качество старого масла?

Не только вОда!


Уровень оснащения заводской лаборатории впечатляет и позволяет проводить даже самые сложные анализы и исследования и полностью покрывать как требования законодательства в этой области, так и внутризаводские стандарты. В лаборатории работает около 10 человек - одна двадцатая всего штата предприятия!

У входа нас встречает радушный хозяин лаборатории доктор Ян Отто. Оказывается, в молодости, во времена ГДР, он изучал русский язык, поэтому в разговоре то и дело вставляет по делу и не очень "не только вОда!", "еще раз", "например" и "да-да-да". И озорно улыбается при каждом таком употреблении словца, словно выдал первоклассную шутку.

Увы, снимать в лаборатории нельзя (святая святых!), зато нас ждет почти часовая экскурсия и подробный (для не специалиста даже слишком) рассказ о том, какими методами и с помощью какого оборудования проверяют попадающие сюда образцы.

При доставке отработанного масла на Avista Oil в обязательном порядке проверяется наличие вредных веществ: идут отборы проб на содержание примесей и воды. Причем и сама процедура отбора, и методика проведения анализов, и классификация "отработки" по количеству загрязнений и воды происходит в строгом соответствии с действующим законодательством. Что неудивительно. По сути, каждое действие в сфере нефтепереработки установлено законодательно.

Так, количество воды в отработанном масле определяется методом дистилляции, и в зависимости от полученных результатов "отработка" определяется в одну из трех категорий. В высшую "А"  попадают только материалы с содержанием воды до 10%, в низшую "С" - уже, по сути, эмульсия. Вот за последнюю "поставщику" ничего не заплатят, наоборот, это он будет нести затраты на сбор и переработку такой субстанции.

После взятия проб "отработку" отправляют на слив, но не в основные емкости, а в промежуточный танкер, поскольку некоторые ее параметры еще определяются. Только после проведения всех исследований по входному контролю определяется категория этой "отработки", что и предопределяет ее дальнейшее использование.

Технологично, экологично, экономично
 

Базовые масла изготавливаются только из группы "А". Остальные группы тоже идут на переработку, но из них делают битум, парафин и другие сопутствующие продукты, которые используются при производстве или отправляются на продажу. То есть используется практически все. Например, техническая вода, которая отделяется от отработки, подается в водную систему завода. А, скажем, промывочное масло, используемое для очистки цистерн и трубопроводов, тоже впоследствии перерабатывается. То есть фактически речь идет о безотходном производстве!

Тяжелее всего переработать "отработку" третьей группы, это получается очень дорого. Поэтому поступление масел категории "С" на завод стараются минимизировать и работать с высшей категорией "А" - на ее долю приходится 70-80% общего количества поступающей "отработки". Но даже здесь есть нюансы. Например, даже в этой категории могут содержаться поливинилхлориды, что очень сильно затрудняет переработку.

Отработанное масло проходит через несколько уровней обработки - этот процесс по части глубины и сложности ничуть не уступает классической нефтепереработке. Сначала масло обезвоживается с помощью атмосферной перегонки или легкого вакуумного давления. Целью этого этапа является снижение содержания воды и летучих углеводородов (нафты). Далее масло отправляется на флэш-перегонку в полноценной ректификационной установке, где очищается от компонентов газойля и вредных примесей. Для производства требуемых фракций базового масла, произведенные сырые дистилляты подают в систему фракционирования. Это производит желаемые фракции вязкости.

Чтобы удалить нежелательные компоненты (например, ПАУ - полиароматические углеводороды) из исходных фракций базового масла, их обрабатывают с помощью растворителя в установке рафинации жидкость-жидкость. Сами растворители впоследствии также очищаются от накопленных примесей, что позволяет использовать их повторно в процессе экстракции. Это как раз один из кирпичиков общего фундамента технологий безотходного, экологически чистого и экономичного производства.

Ну а само масло после переработки - без запаха и примесей, с хорошим потенциалом для дальнейшего использования в нефтепродуктах. Но прежде чем оно будет использовано в дальнейшем производстве или отправится в чистом виде на продажу под маркой Kernsolvat, образцы будут отданы на анализ в лабораторию для так называемого выходного контроля. Все пробы, отобранные для анализа, хранятся в течение трех лет, так что при необходимости их можно поднять и проследить всю цепочку событий с момента поступления сырья на завод и до отгрузки готового продукта.

Базовое масло из "отработки"? Конечно лучше!


В компании гордятся тем, что их запатентованное "расширенное селективное рафинирование" является экологически чистым и почти не создает отходов. Кроме того, применяемая технология более эффективна, чем другие процессы, используемые для повторной очистки отработанных масел, и позволяет получать базовое масло, которое превосходит базовое масло из сырой нефти. За счет чего?

- При уровне оснащения завода и существующей глубине переработки вредные частицы изымаются, а полезные и активные, такие как синтетические добавки и присадки, остаются, что значительно улучшает характеристики базового масла. По своим качествам оно действительно оказывается лучше, чем базовое масло, полученное из сырой нефти, - говорит доктор Отто.

Другими словами, технология переработки сохраняет ценные компоненты базового масла, благодаря чему достигается высокая стойкость к окислению, цветовая стабильность, хорошие вязкостно-температурные характеристики, низкие потери на испарение и низкое содержание серы. В итоге базовое масло линейки Kernsolvat является хорошей основой для производства моторных, трансмиссионных, гидравлических, промышленных и других масел. Сама компания называет его идеальным базовым маслом для использования в промышленном секторе.

А что же моторные масла?


Ирония в том, что собственное базовое масло Kernsolvat, полученное из "отработки", при производстве моторных масел Avista Oil практически не применяет.

- В связи с современными тенденциями в развитии двигателей автомобилей, улучшении характеристик моторных масел происходит и улучшение качества поступающего к ним сырья - отработанного масла высшей категории, - замечает  Риккардо Манес, отвечающий в компании за экспорт, в том числе в страны СНГ. - Но из "отработки" мы получаем только базовое масло первой группы, из него можно изготовить лишь масла вязкостью 15W… А сейчас, как вы знаете, больше востребованы синтетические масла вязкостью 0W… и 5W. Поэтому наше базовое масло мы используем для создания других продуктов, прежде всего гидравлических и др. промышленных масел.

А вот базовое масло для производства моторных масел 0W… , 5W…, 10W… закупается у Chevron, присадки - у таких известных производителей, как Infineum, Lubrizol, Afton Chemical. Это вопрос и качества продукта, и соответствия рецептуре, чтобы моторное масло соответствовало допуску производителя, в котором строго прописано, какие присадки можно использовать.

Мы идем по цеху блендинга, где производятся моторные и трансмиссионные масла. Еще недавно это была продукция марки Pennasol, но, повторимся, теперь, обновив и расширив линейку, компания продвигает оригинальный бренд Avista. Поэтому в соседнем цехе в коробки пакуются канистры нового дизайна с оригинальными этикетками.

Замечаю, что обновление упаковки - хороший способ хоть на какое-то время обезопаситься от подделок. Но в ответ Риккардо замечает, что для Avista это не очень актуально: "Такое случается очень-очень редко. Экономический смысл для производства контрафакта есть, когда речь идет о самых массовых производителях и самых раскрученных брендах. Мы все-таки производим меньше, поэтому подделок не опасаемся".

Хотя Avista Oil производит масло с допусками тех же Mercedes, BWW или VW, ОЕМ-поставками компания не занимается - это почетно, но слишком дорого. Зато работает с производителями по другим группам нефтепродуктов. Например, на Volkswagen поставляется масло для усилителей руля, а также масло для заводского гидрооборудования, с Mercedes-Benz ведется работа по промышленным поставкам масел для станков. Любопытно, как компания доказывала конкурентное преимущество своей продукции. Тестовые испытания показали, что при работе на этом масле станки тратят меньше электроэнергии, причем экономия для одного станка составляет 12 тыс. евро в год. Чем не аргумент?

Нам это покажется странным и забавным: так много думать об экономии, экологии и оптимизации. Но не потому ли "зацикленные" на этих вещах немцы живут лучше, чем мы, до таких "мелочей" не снисходящие? Право, об этом стоит задуматься!

* на правах рекламы

Цитировать