С литыми и штампованными понятно. А что за кованые и составные диски? (+ВИДЕО)

5234

Автомобильные диски условно делят на две большие категории: штампованные и легкосплавные. При этом легкосплавные бывают литыми, а бывают коваными. Особняком от них стоят составные диски.

Предлагаем посмотреть видео, которое понятно рассказывает, чем отличаются разные типы автомобильных дисков. Если смотреть неудобно, читайте материал под роликом.

Присоединяйтесь к нам в Instagram, Facebook, ВКонтакте или Одноклассниках, чтобы быть в курсе новостей, конкурсов, скидок и акций. Больше интересной информации о шинах и автомобилях – на нашем YouTube-канале.

       

Что за штампованные диски

Штампованные диски имеют достаточно простую технологию изготовления: из прямого куска стали в пресс-форме выдавливают две части – центральную и обод. На следующем этапе обод сворачивают в окружность и приваривают к центральной части. Затем диск обрабатывают защитным покрытием.

К плюсам штампованных дисков относят невысокую стоимость и нехрупкость, так как при сильном ударе они не ломаются, а гнутся. После ударов их можно отремонтировать и продолжить эксплуатировать. К минусам штампованных дисков относят подверженность коррозии, а также большой вес, который негативно сказывается на динамике автомобиля, разгоне, торможении, расходе топлива. А ещё у штампованных дисков не очень привлекательный дизайн.

Что за литые диски

Литые диски, как понятно из названия, изготавливают промышленным литьём в готовые формы. Чаще всего льют составы и сплавы на основе алюминия.

Главное преимущество литых дисков – это лёгкий вес, который положительно сказывается на динамике автомобиля. Также литые диски достаточно прочны, хорошо противостоят коррозии и очень разнообразны. Главный их минус – более высокая цена и меньшая прочность, если сравнивать со штампованным дисками. После достаточно сильного удара литые диски чаще всего ломаются или трескаются, а ремонтировать их сомнительно.

Что за кованые диски

Кованые диски делают из тех же сплавов, что и литые, но по другой технологии. Диски производят путём промышленной горячей штамповки, после чего они проходят закаливание и искусственное старение. Благодаря этому кованые диски получаются легче литых, при том что они менее хрупкие и более прочные.

Кованые диски подкупают маленьким весом, отличной устойчивостью к коррозии, а также прочностью, но в то же время эластичностью. При ударе кованые диски не ломаются и трескаются, как литые, а гнутся, как штампованные. Соответственно, их можно ремонтировать, как штампованные. А отталкивает от покупки кованых дисков очень высокая цена и небольшое разнообразие по дизайну.

Что за составные диски

Технология изготовления составных дисков мало чем отличается от технологии производства литых или кованых. Просто такие диски собирают из частей, изготовленных разными способами. Например, центральная часть может быть литой, а обод может быть кованым. Собирают составные диски специальными болтами, внимательно следя за моментами зажатий и очерёдностью закручивания.

Заключение

Отличия между штампованными и легкосплавными дисками вытекают из материалов и технологии их производства:

  • Штампованные диски тяжелее легкосплавных, что сказывается на динамичности автомобиля.
  • Легкосплавные привлекательнее штампованных.
  • Штампованные более ударопрочные, зато легкосплавные меньше подвержены коррозии.

За профессиональной консультацией при подборе дисков обращайтесь к специалистам компании «Автосеть».  По данным Международного агентства MASMI Research Group за 2018 год, «Автосеть» – лидер шинного рынка Беларуси.

Адреса магазинов «Автосеть»:

  • Минск, ул. Радиальная, 40/2;
  • Минск, ул. Уманская, 54/1;
  • Минск, ул. Промышленная, 2/1;
  • Минск, ул. Д. Сердича, 11.
  • Брест, ул. Янки Купалы, 19;
  • Бобруйск, ул. Ульяновская, 40;
  • Витебск, пр-т Московский, 35;
  • Гомель, ул. Барыкина, 321а;
  • Гродно, ул. Победы, 17В;
  • Могилев, ул. Строителей, 21;
  • Мозырь, пер. 1-й Берёзовый, 16г.
  • Полоцк, ул. П. Бровки, 57.

Бесплатно доставляем шины и диски по всей Беларуси.

Сайт: autoset.by.

Телефоны:
+375 (29) 686-86-86 (A1) 
+375 (33) 686-86-86 (МТС)
+375 (25) 686-86-86 (Life)