Где реальность, а где выдумка? Танки, которые вас удивят

8512

Придумать свой танк - идея, как показывает практика, весьма заманчивая. Но, к сожалению или к счастью, лишь немногим людям суждено стать настоящими танковыми конструкторами. И здесь на помощь приходит безграничная человеческая фантазия, с помощью которой вымышленных или в значительной степени додуманных проектов бронетехники было "создано", возможно, даже больше, чем настоящих танков.

Самая большая доля выдуманных танков и самоходных артиллерийских установок периода Второй мировой войны приходится на Германию. Подобное положение дел не должно вызывать удивления, поскольку мечты руководства Третьего рейха о чудо-оружии прочно засели в людских головах.

Но довольно много придуманных танков было "изобретено" и для тех, кто воевал против немцев. Есть такие машины и в игре World of Tanks, но посвящён этот материал не только им: авторов придуманных бронемашин хватало по всему миру, в том числе и во время войны. Разумеется, есть среди них и танки, которые являются придуманными лишь отчасти.

KV-VI Behemoth

Можно сказать, классика "советского вундерваффе", за одно упоминание о которой в иных тематических сообществах блокируют навсегда. В нынешнем году этому танку исполнится 20 лет. Придумал эту машину Брайан Фоулер (Brian Fowler), который разместил ее на сайте track-link 19 июля 1997 года. Сама по себе история про 6-башенный танк с экипажем из "пятнадцати человек и одного комиссара" была откровенным стёбом. Чего стоило упоминание эпизода боевого применения, когда в тумане экипаж кормовой башни по ошибке устроил перестрелку с центральной башней!

Тем не менее, нашлись чудаки, которые в этот танк поверили. Больше того, он попал в некоторые публикации, включая энциклопедии. Самым интересным в этой истории оказалось то, что и в ней, как в каждой шутке есть лишь доля шутки. Выяснилось, что в 1942 году инженер Осокин предлагал построить "Танковый Крейсер" с основной башней, где точно так же предлагал установить спарку 152-мм гаубиц М-10Т от КВ-2. Общее количество башен тоже оказалось таким же, как у "Бегемота" - 6. Проект Осокина оказался еще более монструозным, чем модель KV-VI.

ИС-152

Это первый советский танк, придуманный для компьютерной игры. Случилось это в конце 1999 года, когда на игровых консолях появился танковый симулятор Panzer Front. Помимо вполне реальных танков, создатели Panzer Front добавили в игру и некоторое количество придуманных. Самым известным из них оказался немецкий E-79, а самым колоритным советским придуманным танком стал ИС-152.

И если E-79 оказался в некотором роде культовым танком, его советскому оппоненту не особо повезло. Получился он несколько нелогичным, хотя бы потому, что установленное в нем орудие в реальности хуже Д-25, "стандартной" пушки танка ИС-2. Одним словом, машина оригинальная, но не более того.

СУ-8

Необходимость соблюдения игрового баланса иногда приводит к тому, что некоторые образцы бронетехники в World of Tanks заметно отличаются от реального прототипа. К жертвам подобных метаморфоз в полной мере относится СУ-8, вполне реальный проект самоходной установки на шасси среднего танка Т-28. Согласно проекту, предполагалось создать самоходное шасси, на которое должна была устанавливаться 76-мм зенитная пушка 3-К. В игре же СУ-8 превратилась в немного уменьшенный аналог СУ-14, которая, кстати, изначально также проектировалась на агрегатах Т-28.

В целом, оригинальная СУ-8 в игровой машине угадывается, но её боевое отделение и орудие иные. Справедливости ради, существовал и вполне реальный проект установки 152-мм гаубицы-пушки на шасси Т-28. Но именовался он Л-5, а по своей концепции машина сильно отличалась и от СУ-8, и от СУ-14. Достаточно сказать, что орудие устанавливалось против хода движения машины.

СУ-122А

Немало вопросов возникает и к другой советской самоходной установке из советского дерева World of Tanks - СУ-122А. Хотя название у нее условное, это не придуманная машина. Ее разработка была начата в 1944 году коллективом завода №38 под руководством М. Н. Щукина. Причиной появления этого проекта стало то, что СУ-76М, также разработанная под руководством Щукина, нередко использовалась для стрельбы с закрытых позиций, а могущество 76-мм фугасного снаряда было невысоким. К тому же в руки советских военных попали немецкие самоходные гаубицы Wespe, оказавшиеся очень удачными образцами легкой самоходной артиллерии.

Гаубиц калибра 105 мм в Красной Армии не было, так что в качестве вооружения перспективной САУ было решено использовать 122-мм гаубицу М-30. Но дальше начальной стадии разработки проект 122-мм САУ на базе СУ-76 не продвинулся, поскольку завод №38 летом 1944 года отправился в Харьков на комплектацию завода №75.

Light Tank T49

Этот лёгкий танк в свое время наделал немало шума. Заявления о том, что машина придуманная, звучали неоднократно. На самом же деле, он действительно существовал, больше того, машина сохранилась до наших дней. T49 представлял собой одну из попыток модернизации легкого танка M41. Ставилась на него и пушка калибром 90 мм, эта версия в игре представлена как стандартная конфигурация.

Вместе с тем, игровой T49 и реальный танк несколько отличаются. В условиях игры орудия калибра 90 мм для Т49 оказалось недостаточно, так что появилась конфигурация с другой пушкой, которая наиболее известна в игре. Впрочем, она также существовала в действительности: на шасси M41 испытывали башню будущего XM551. Одним словом, ни о каком полностью придуманном танке в этом случае речи не идёт.

Т25/2

Самыми "придуманными" в World of Tanks оказались американские самоходные установки. Случилось это потому, что у американцев произошел качественный разрыв между поколениями САУ, предназначенными, прежде всего, для борьбы с танками. При этом, однако, полностью придуманной машина, известная как T25/2, не является. Американские военные действительно прорабатывали вопрос создания самоходной установки на базе среднего танка.

Проблема в том, что выглядел этот проект совсем иначе, да и базой для него служил более ранний танк T23. Разработчики World of Tanks оказались вынужденными "дорабатывать" его вслед за американскими инженерами.

FV215b

История вокруг этого танка получилась весьма комичной. Дело в том, что придумали его… невнимательные английские историки. Довольно долгое время ходил пущенный ими слух о том, что вслед за FV214, более известным как тяжелый танк Conqueror, был разработан еще один тяжёлый танк с кормовым расположением башни. На базе этого лаконичного описания и был восстановлен в игре World of Tanks внешний вид этого танка.

Уже позже, когда группа энтузиастов стала работать в английских архивах, выяснилось, что эта информация была ошибочной. В реальности индекс FV215 носила машина, известная как Heavy Gun Tank No.2, Heavy Anti-Tank SP No.2 и FV215 Heavy Anti-Tank SP No.2. Другими словами, за танк английские историки приняли самоходную установку.

САУ Conqueror

В отличие от FV215B, во многом оказавшимся порождением ошибки английских историков, Conqueror Gun Carriage является откровенно придуманной машиной. Она стала логичным продолжением линии самоходных установок на шасси Centurion. Но если по поводу FV215B идет разговор о его замене, то Conqueror Gun Carriage это точно не грозит.

Не исключено, впрочем, что в один прекрасный день в недрах английских архивов может всплыть реальный проект самоходной установки с похожими характеристиками. По крайней мере, исключать такого этого не стоит, прецеденты уже случались.

Юрий ПАШОЛОК
ABW.BY

15 сентября в минском парке Победы состоится "WG Fest: День танкиста".

Вход на фестиваль свободный!

Для ярых поклонников игр Wargaming будет организована зона повышенного комфорта "Премиум-ангар". Здесь разработчики расскажут о продуктах компании и ответят на все интересующие вопросы. Попасть сюда можно, приобретя пакет "WG Fest: День танкиста. VIP-набор". Желающим советуем поторопиться: на фестивале ожидается более двухсот тысяч посетителей!

Игровая зона на 200 компьютеров, а также зона мобильных и консольных проектов компании предоставит возможность показать себя в онлайн-сражениях.

Помимо прочего, ожидается громкое звуковое сопровождение! Хедлайнерами на сцене станут легендарные The Offspring. Помимо них на фестиваля выступят "Вопли Видоплясова", "Звери" и "Крамбамбуля".