"Из-за курсового скачка удалось сэкономить $400. А сейчас рубль снова пошел вниз...". Реальная история пригона из России

37926

Кирилл - обычный белорус. Но в процессе выбора очередной машины наш сегодняшний собеседник поступил несколько необычно. Во-первых, он решил искать автомобиль на российском рынке, которого последнее время многие опасаются, во-вторых, заказал услугу подбора авто у компании, которая на этом специализируется. Добавьте сюда еще тот факт, что на протяжении последней недели российский рубль падает, а это значит, что белорусы, наверняка, снова обратят свой взор в сторону российского рынка. Тем интереснее будет послушать рассказ Кирилла, который 3 месяцами ранее оказался в похожей ситуации. Далее - от первого лица.

"Даже успел поволноваться на тему того, что вообще решил пригнать машину из России"

"Летом этого года я задумался над покупкой очередной машины. Мне нравится Audi A8 D3, поэтому свои поиски я начал с этой модели. Изучил белорусские сайты с объявлениями и быстро понял, что в мой бюджет 14 тысяч долларов вариантов мало. Позвонил по нескольким объявлениям и уже после разговора с продавцами понял, что ничего в Беларуси для себя не найду - слишком маленький выбор, нет машин, которые обслуживались бы у "официалов" на протяжении всей эксплуатации. Для такой технически сложной модели, считаю, это важно, гаражный ремонт - не про нее.

На этом решил, что сделаю паузу. Но черт дернул из интереса глянуть предложения в России. Оказалось, что объявлений по таким машинам там в разы больше. И что важнее - хватает машин с полной историей обслуживания у официальных дилеров. Конечно, почти все такие машины стояли либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, но в тот момент меня это и подкупило, ведь относительно недалеко.

Предварительно я прочитал все о самостоятельном пригоне из России. И не то что испугался, но понял, что сам не смогу этим заняться. Во-первых, я не настолько хорошо разбираюсь в автомобилях, во-вторых, понял, что даже при самом благоприятном сценарии поиски могут растянуться на неделю, то есть пришлось бы остановить прием пациентов (Кирилл - стоматолог. - Прим. ред.), а это тоже потерянные деньги. А еще вопрос с юридической чистотой машин… Тут и решил, что нужна компания, которая все за меня сделает в плане подбора подходящего варианта. Особо не выбирал и обратился в AutoGroup.by, ребят мне порекомендовали друзья. Одно из направлений их работы под брендом http://AutoRu.by - подбор автомобилей в России. Обсудили мои требования и бюджет на покупку, заключили договор - и я стал ждать.

Первые дни менеджер мне звонил, но говорил лишь, что подходящих машин нет, мол, нечего показывать после нескольких проведенных первичных осмотров. В тот момент я даже успел поволноваться на тему того, что вообще решил пригнать машину из России.

Но примерно через неделю мне прислали первый реальный вариант по Audi A8. Год выпуска 2008-й, полный привод, двигатель объемом 4,2 литра. Оригинальный ПТС, обслуживание и все ремонтные работы у дилера, оригинальный пробег 225.000 километров, цена 619.000 российских рублей. Нужно брать?

Отчет независимого эксперта, который приехал по поручению Autogroup, включал около 100 снимков машины: все более-менее значительные царапины, пластиковые элементы с трещинами, состояние стекол, светотехники… Плюс выслали видео с осмотром машины на подъемнике - никаких критичных течей не обнаружено, лишь несколько запотеваний. К замене "приговорили" катушки зажигания и прокладки клапанных крышек. 

 

Кроме того, эксперт подключал свое диагностическое оборудование. Ничего подозрительного найдено не было. Также измерили толщиномером все кузовные элементы, обнаружили перекрас одного крыла, но без толстого слоя шпаклевки. 

В принципе описание на сайте дилера и слова менеджеров во всем сходились, заявленное состояние подтвердилось, хотя и не было идеальным. И вот я уже почувствовал, как словил птицу счастья за хвост, но пока раздумывал, машину продали… Да, немного расстроился, но решил, что жалеть не о чем.

Попытка №2. Тоже неудачная

Через несколько дней мне на почту упал очередной отчет, но уже по Audi A6, которую я также рассматривал к покупке. Внешний вид меня более чем устроил, тем более что следов серьезного кузовного ремонта вообще не было.

Салон был в чуть худшем состоянии, чем в А8, но "шестерка" была моложе, на ней была установлена почти новая летняя резина, никаких ошибок компьютерная диагностика не выявила. Вот оно, счастье? Нет. Несмотря на то что в акте осмотра от дилера было указано лишь запотевание, эксперт четко зафиксировал, что мотор весь "сопливый": масло свистало одновременно с нескольких сторон, а не только из задней части. Плюс к этому по двигателю шла нездоровая вибрация. В общем, я решил, что не хочу связываться с таким вариантом. 

Неожиданный финал

И вот я как-то долечиваю зуб своему постоянному клиенту и боковым зрением вижу, что мне написали в мессенджер специалисты AutoGroup.by. Закончил работу и тут же принялся проверять, какой же там вариант мне прислали. Skoda Superb?!  Поначалу я даже не рассматривал эту модель. Ведь я думал, что из России реально пригнать "премиум" с проверенной историей и в хорошем состоянии. Я и теперь так думаю, но мне тогда либо не везло, либо нужно было увеличивать бюджет, чего я делать не хотел.

Первая эмоция ушла, я залез в интернет почитать про Superb. По своим габаритам и вместимости она мне более чем подходила, по оснащению - тоже, кожаный салон. Еще раз изучил отчет и понял: моя! Как ни крути, но 2014 год выпуска и оригинальный подтвержденный пробег - сильные аргументы. По крайней мере для меня. 

Выяснили, что капот перекрашен, но ничего критичного: предполагаю, что устраняли сколы. Судя по фото, кожаный салон находился в изумительном состоянии, с турбированным мотором 1.8 и коробкой DSG все было в порядке. 

Сразу после доставки машины в Беларусь я отогнал ее к официальному дилеру на диагностику. И был рад тому, что все выводы эксперта, проводившего проверку в России, подтвердились. Правда, "официалы" еще нашли порванный пыльник, который тут же и заменили, провели ТО с заменой фильтров и масла. Но куда важнее, что они увидели всю историю обслуживания в России, все совпало с тем, что было указано в сервисной книжке. 

Простая арифметика

В итоге рестайлинговая Skoda Superb в предмаксимальной комплектации со всеми накладными расходами обошлась мне в 12.400 долларов в пересчете. При этом машины в аналогичной комплектации и с похожим пробегом в Беларуси стоили от 14.000 и дороже. Считаю, что это более чем удачная покупка. Да, возможно, если бы сам отправился за машиной, вышло бы чуть дешевле, но в этом я ой как не уверен. В конце концов, мое время тоже стоит денег, а в случае с подбором машины специалистами я сэкономил его не на одну сотню долларов. Ну и немного повезло с курсами: из-за короткого скачка удалось сэкономить около 400 долларов. А сейчас, кстати, рубль снова пошел вниз. С лета проехал чуть больше 4000 километров и ни разу еще не пожалел, что остановил выбор именно на этом варианте. Конечно, Audi A8 - классная машина, но все-таки была уже 10-летней, возраст наверняка начал бы скоро беспокоить, а "шестерку" с "сопливым" мотором и вспоминать нечего. Жена покаталась на моем Superb и тоже захотела обновить машину. Не исключаю, что весной снова буду искать подходящий автомобиль и опять доверю это специалистам.

Мнение специалиста

Дмитрий Больдюсов (на фото слева), руководитель http://AutoGroup.by:

- Наша компания занимается подбором и доставкой автомобилей как из США, так и из России. И мы очень четко видим, как "качается маятник" в зависимости от уровня курсов валют. В случае с Кириллом все звезды сошлись: на момент первого обращения российское направление рассматривалось людьми, главная цель которых не сэкономить, а получить в разумные сроки проверенную машину от официального дилера. Однако на момент расчета российский рубль немного "просел", фактически все наши услуги были с запасом оплачены его падением. Что касается российского рынка, то он имеет свои особенности. У нас за плечами много кейсов, после которых мы приняли решение работать исключительно с машинами на площадках официальных дилеров. С точки зрения ведения бизнеса с "официалами" иметь дело и проще, и уверенности больше. В любом случае машины, которые наш клиент рассматривает к покупке, мы проверяем силами независимых экспертов. История Кирилла - яркий пример того, что красивые фотографии и описание не всегда означают хорошее состояние. 

Кстати, за последнюю неделю российский рубль немного, но упал: если 23 ноября по ЦБ РФ было $1/65,61 р, то на 29 ноября курс установлен на уровне 66,94 р за 1 доллар США. Если динамика сохранится и доллар приблизится к отметке в 70 рублей, как это было в конце лета, то нас снова ожидает наплыв клиентов на российском направлении.

ABW.BY

Партнер материала - компания http://AutoGroup.by: проверенные авто из РФ и США. 

AutoRu.by - актуальные предложения авто с пробегом от дилеров РФ для граждан РБ.