Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Антибактериальная обработка кондиционера: есть смысл или нет? Проверяем в научной лаборатории

31800
31800

По вопросу антибактериальной обработки кондиционера в народе ходят противоположные мнения: одни считают ее полезной, другие - нет, а третьи вообще не знают, что это такое. Чтобы развеять все сомнения, мы взяли автомобиль, заказали исследования в лаборатории, нашли опытного врача - и решили расставить все точки над "i".

Исследования закажем в лаборатории одной государственной научной организации. Эксперименты будем ставить на реальном автомобиле в реальных условиях: проверять будем "чистоту" воздуха до и после антибактериальной обработки. Машина - Volkswagen Tiguan 2014 года выпуска с пробегом 41.000 км. Загоним ее на сервис к официальному дилеру Volkswagen, который и проведет процедуру обработки.

"Коротко о том, как это работает. Система кондиционера заполнена хладагентом. Под высоким давлением, нагнетаемым компрессором, хладагент поступает в испаритель - теплообменник, находящийся в салоне, - рассказывает Олег Лобашев, начальник ремонтного цеха автоцентра "Атлант-М Сухарево". - В испарителе хладагент из жидкого состояния становится газом, при этом он резко охлаждается. На ледяном испарителе образуется влага, потом она смешивается с пылью, которая находится в потоке воздуха, обдувающем испаритель. Со временем грязь накапливается, образуется плесень, грибки и бактерии. Возникает неприятный запах, возрастает риск возникновения заболеваний, поэтому мы рекомендуем не реже раза в год проводить антибактериальную обработку кондиционера". 

Ученые издавна догадывались о наличии возбудителей инфекционных заболеваний в воздухе. Еще Гиппократ (456 г. до н.э.) полагал, что во время эпидемий воздух содержит особые болезнетворные испарения - "миазмы". Около 2 тысяч лет назад римский философ-материалист Лукреций Кар считал, что у каждой инфекции есть особые "семена". Доказать существование микроорганизмов в атмосферном воздухе впервые удалось лишь в XIX веке французскому ученому Луи Пастеру. Рядом опытов он установил, что всюду, а в особенности около человеческого жилья, в земле, в воде и в воздухе, находится бесчисленное количество мельчайших жизнеспособных микробов. Так, в одном кубическом метре парижского воздуха Пастер обнаружил до 10.000 жизнеспособных микроорганизмов. Они повсюду окружают нас, находятся на поверхности нашего тела, одежды и пищи... Присутствуют они и в наших автомобилях.

"В атмосферный воздух микроорганизмы попадают из почвы, растений, с тела человека и животных. Некоторые из них при определенных условиях могут вызывать болезни у человека, - рассказывает наш медицинский консультант Николай Александрович, врач-терапевт с 18-летним стажем. - При этом сам воздух - неблагоприятная питательная среда для многих микроорганизмов, кроме того некоторые достаточно быстро погибают под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также из-за дефицита влаги. Соответственно, темная, теплая и влажная среда для микроорганизмов является благоприятной. Поэтому некоторые компоненты системы кондиционирования под это описание очень хорошо подходит. Периодически их надо чистить. Что будет, если не чистить? Посмотрим на результаты исследований". 

Где и что обрабатывать у нас есть, врач есть, теперь надо найти специалистов по микробиологии. Мы пригласили на эксперимент сотрудников лаборатории специализированного научно-практического центра.

Для исследования воздушной среды автомобиля до и после обработки кондиционера специалисты достают специальные чашки Петри. Они широко используются в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этого их заполняют слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов. Посев и будем производить, после чего посмотрим, какие микроорганизмы будут найдены. 

Вначале хотели держать чашки перед дефлекторами обдува, но держать их так надо 15 минут, у сотрудника лаборатории руки отвалятся…

Поэтому включаем кондиционер, направляем воздушные потоки вниз, ставим чашки прямо под поток воздуха - и уходим на 15 минут.

Далее сотрудники сервиса обрабатывают испаритель специальным средством. 

Меняется и салонный фильтр. Сотрудники лаборатории берут с него смывы - потом посмотрим, какие микробы найдутся здесь. 

Затем выгоняем машину из бокса и производим анализ чистоты воздуха после антибактериальной обработки.

Чашки Петри подписаны и уезжают в лабораторию. Там исследования будут проводиться еще 10 дней. 

Их цель - исследование воздушной среды автомобиля на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов до и после очистки системы кондиционирования воздуха. Специалисты будут выявлять бактерии, дрожжеподобные грибы Candida и плесневые грибы. По истечении времени инкубации микроорганизмов в чашках Петри подсчитывается количество выросших колоний микроорганизмов. 

Вскоре нам прислали протокол исследования. Результаты весьма любопытные… В воздухе до обработки были найдены плесневые грибы, Bacillus spp. (бациллы) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). В смывах с салонного фильтра - те же микроорганизмы, а вот дефлекторы оказались чистыми. После обработки плесневые грибы из проб воздуха исчезли, но бациллы и золотистый стафилококк остались, правда, в меньших количествах.

Что мы нашли в воздухе салона Volkswagen Tiguan с включенным кондиционером?

Плесневые грибы - это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в теплых влажных местах на питательных средах. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты - антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека - аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Bacillus (бациллы) - обширный (около 217 видов) род палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл - почвенные редуценты. Некоторые бациллы вызывают болезни животных и человека.

Staphylococcus Aureus (золотистый стафилококк) - это неподвижная и аэробная (способная существовать в воздухе) бактерия, самый опасный вид стафилококка, которая может вызывать широкий диапазон заболеваний. В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить его патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб может вызывать различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением "зеленки"). 

Страшно, не правда ли? Тем не менее результаты исследований обнадеживают: "Установлено, что обработка системы кондиционирования снижает уровень контаминации воздуха в 2,5 раза, но не обеспечивает полного его освобождения от микроорганизмов". При этом общее микробное число (ОМЧ) уменьшилось с 15 КОЕ до 6. 

Чтобы было понятно, немного разберемся с терминами. КОЕ - колониеобразующая единица. Показатель, характеризующий микробиологическую "чистоту" или, напротив, степень бактериальной загрязненности. Оценивается по числу живых микроорганизмов, содержащихся в определенных объемах исследуемых проб, по проросшим единичным колониям на плотных питательных средах.

Контаминация - это попадание в определенную среду какой-либо примеси (радиоактивного или токсичного вещества, другого вида или штамма микроорганизмов), изменяющей изучаемые или используемые свойства этой среды. 

Таким образом, если говорить проще, то воздух стал чище от вредных микроорганизмов в 2,5 раза.

Колонии золотистого стафилококка в чашке Петри

Интересно, а что скажет наш медицинский консультант? После изучения протокола исследований мы взяли у него интервью.

- Какие микроорганизмы были найдены в воздухе?

- Золотистый стафилококк - один из самых распространенных условно-патогенных микробов, - рассказывает Николай. - Это значит, что при определенных условиях данный микроорганизм может вызывать заболевания. Если человек здоров, то он с этим микробом живет, соседствует и не болеет. Но если  ослаб иммунитет, то золотистый стафилококк способен вызывать болезни. Например, если он попадет на поврежденную кожу, то может возникнуть нагноение раны. Если попадет в желудочно-кишечный тракт, то эндотоксин стафилококка может вызвать заболевания именуемые в народе "отравление", а при попадании в дыхательный тракт - еще целый ряд заболеваний. Все зависит от соотношения концентрации этого микроорганизма и состояния иммунитета человека. Если человек ослаблен, болен, он старческого или детского возраста, то при определенных условиях так называемые условно-патогенные микроорганизмы могут вызывать заболевания. Что касается остальных микроорганизмов, то какие именно бациллы были найдены, в протоколе не указано, spp - это сокращение от латинского species, то есть "виды". Тоже условно-патогенные микроорганизмы. И плесневые грибы также сами по себе опасны. Опасно все, нельзя сказать, что что-то опаснее. Еще раз повторим, тут важна концентрация этих микроорганизмов в воздухе и состояние иммунитета человека.

- Тем не менее обработка не позволила полностью очистить воздух салона автомобиля от микроорганизмов…

- То, что контаминация воздуха снижается в два с половиной раза, - это хорошо. Это говорит о том, что антибактериальная обработка кондиционера работает. Ведь для того, чтобы полностью убить микроорганизмы, нужно провести полную стерилизацию системы кондиционирования воздуха. Образно говоря, надо демонтировать всю систему и погрузить в стерилизующий агент. Например, 96% спирт. Или подвергнуть обработке с помощью высоких температур, агрессивных химических веществ или ионизирующего излучения. Но это банально дорого, никто этим не занимается. И в любом случае в воздухе вокруг нас микробы повсеместно. Они древнее нас. Как они приспособились к нам, так и мы приспособились к ним. Вы провели антибактериальную обработку, но выжила, допустим, одна колония. И микробы начинают снова размножаться. Невозможно добиться полной стерилизации. Если среда благоприятная, то они начинают восстанавливать свою численность. Полностью обеззаразить систему кондиционирования нельзя. Если только в Антарктиде ездить с выключенной печкой…

- То есть смысл обработки в том, что мы просто снижаем концентрацию опасных микроорганизмов?

- Если вы не будете мыть систему кондиционирования годами, там вырастет такое количество микроорганизмов, что они будут способны нанести вред здоровью даже у человека с сильным иммунитетом. Особенно это актуально в жарком климате, способствующем естественному росту микроорганизмов. У нас же есть зима, во время которой происходит естественная деконтаминация системы кондиционирования. В холоде процессы жизнедеятельности и размножения микроорганизмов замедляются. Холод - это тоже фактор снижения количества микроорганизмов. Они не размножаются, не растут. Но микробы тоже не глупые - эволюционно они приспособились к холоду и способны его пережидать. Как только зима закончилась, микроорганизмы начинают размножаться вновь. Нельзя сказать, что машина абсолютно стерильна после зимы. Весной микроорганизмы просыпаются, выходят из спор - и начинают активно размножаться. И неприятный запах идет оттуда же: пахнут продукты жизнедеятельности бактерий. 

- Проводите ли вы антибактериальную обработку кондиционера в своем автомобиле и как часто?

- Промывать систему очень полезно, это как уборка дома. Никто не хочет сидеть в пыли, дышать всей этой грязью вредно. Обработку провожу раз в год, в апреле или мае. Результаты исследований еще больше убеждают в ее необходимости: снижение контаминации воздуха в два с половиной раза - хороший результат. А если вы не мыли систему годами и продолжаете ею пользоваться, то рекомендую все же озаботиться этим вопросом.

ABW.BY

Своевременная забота о чистоте и работоспособности кондиционера в значительной степени улучшает качество воздуха в вашем автомобиле и позволяет наслаждаться поездкой в жаркие дни, не ощущая неприятного запаха и не опасаясь грязных испарений. Записаться на услугу по антибактериальной обработке автокондиционера у официального дилера Volkswagen и получить подробную информацию об акции можно по телефону +375 29 345 48 48.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/205620_1_350.jpg?v=1533018944