Битва концепций. Тест самых популярных навигаторов в боевых условиях службы доставки

18512 61

Мы живем в удивительное время, когда многие разработки военных становятся доступными обычным людям. Одна из них - компактные навигаторы. На рынке сейчас выбор просто огромный, но есть и очевидные лидеры.

Мы поинтересовались у сотрудников онлайн-гипермаркета 21vek.by, какие модели продаются лучше всего. Среди прочих нам назвали два популярных на рынке недорогих GPS-навигатора - Prestigio GeoVision 7059 и Navitel T500 3G - и предложили протестировать их в реальных условиях службы доставки. А нас ведь хлебом не корми - дай куда-нибудь съездить. Погнали!

Утро начинается на складе гипермаркета 21vek.by, где формируются заказы и загружаются курьерские автомобили. Для всех товаров дороже 100 рублей доставка бесплатная. Зачем куда-то ехать, если товар могут привезти? XXI век на дворе, капитализм - и курьерские машины наши быстры.

И водитель у нас вежливый и позитивный. Денис - бывший военный, говорит, что ездить нравится. Проверять навигаторы будем вместе с ним. Во время загрузки расспрашиваем о работе и  интересных ситуациях в его работе.

"Разное случается. Бывает, приезжаешь, а там встречает девушка и ее родители. Родители начинают активно сватать, приходится вежливо ретироваться. Иногда интересные встречаются люди, иногда вежливые, иногда - не очень. Бывают и пьяные, но нам нельзя передавать товар людям в неадекватном состоянии, тем более оформлять кредит и рассрочку. Да, прямо на месте мы можем все оформить, ехать никуда не нужно. Работать несложно, проходим обучение, потом стажируемся. Главное - вежливость, общению с клиентом уделено много внимания в процессе обучения. Причем даже курить нельзя, потому что покупателю может быть неприятен запах табака. Так что на этой работе можно и бросить крутить. Одни плюсы, в общем".

Сам Денис пока что пользуется навигатором Яндекс в телефоне. Минус такого решения - когда говоришь по телефону, навигатор отключается. И много бликов в солнечную погоду. Плюс - можно выбрать любой голос. У Дениса стоит Баста, который выдает иногда забавные фразы в своем стиле. Стоит на телефоне и специальный навигатор для курьеров. А мы достаем свои навигаторы.

Prestigio GeoVision 7059

Переходим к распаковке Prestigio GeoVision 7059. Цена - 193 рубля. 

Что радует, в комплекте есть как крепление к лобовому стеклу, так и зарядка к прикуривателю. Но сам планшет тонким не назовешь.

Длина провода при этом достаточная. Ни много ни мало - хватает. 

Есть подробные карты России, Беларуси, Казахстана, Украины, Финляндии, Грузии, Азербайджана, Армении и Абхазии. Уже сразу - ничего скачивать не нужно.

Краткие технические характеристики: экран 7-дюймовый, операционная система Windows CE, процессор - 800 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти и аккумулятор на 1500 мАч. Навигационная система PROGOROD c 3d-картами. Есть разъем microSD, microSDHC, но нет Wi-Fi или Bluetooth.

 

Вначале включилась карта России, пришлось переключать ее на Беларусь. Больше при первой загрузке нюансов не выявилось. Включил - и можно ехать.

Очень понравилось, что сразу на карте есть все обозначения общественных объектов. Они немного перегружают карту информацией, но если что-то нужно найти, видно все сразу: заправки, туалеты, аптеки, кафе, парковки и так далее. 

Сам экран имеет не самое высокое разрешение - 800 х 480, однако при этом совершенно не бликует на солнце. На нажатия отзывается с легкой задержкой, но без необходимости продавливать экран - все нажимается легко. Навигатор предлагает несколько вариантов маршрута - "удобный", "простой" и "короткий". Но с первого раза непонятно, как запустить движение по маршруту. Не хватает подписей к кнопкам, но сами они нарисованы большими - удобно нажимать. 

Не понравилась в Prestigio заторможенность карты, когда двигаешь ее пальцем. В остальном все работает шустро: спутники находятся сразу, сигнал не пропадает, маршрут вырисовывается моментально, движение по маршруту проходит без затормаживаний. 

Операционная система, как указано выше, Windows CE. Можно просматривать фото, видео и слушать музыку. Есть разъем для наушников или аудиосистемы.

Маршрут курьера заранее строит координатор. Все точки доставки находятся рядом. Первая точка - Минск, ул. Центральная, 49. Нам необходимо отвезти фен. И все бы ничего, но в карте Prestigio есть только 47-й дом. 

В остальных случаях оба навигатора находили нужные адреса, несмотря на то что выезжали мы и за кольцевую в новые дома в микрорайоне Сокол.

Проверили крепление на грунтовке - все в порядке, ничего не отвалилось. Крепление надежное.

"Мобильный телефон бликует - это неудобно, - говорит Денис. - Здесь же никаких проблем, ничего не бликует, все хорошо видно при ярком солнце".

Ночью оба навигатора не слепят, у обоих есть ночной режим и настройка яркости в широком диапазоне. Это важно, так как дешевые навигаторы слепят.

Между делом говорим о машинах. В службе используются разные автомобили, от легковых до грузовых. Ездят они по Минску и выезжают в другие города и деревни. В основном техника новая или немного б/у. Но пробеги наматываются быстро: к примеру, у этого Renault Logan уже 245.000 км на одометре. С ЛКП на порогах есть нюансы, но в остальном все идеально. За машинами следят механики - контролируют уровень жидкостей и техническое состояние, но при этом обслуживание производится исключительно у официального дилера.

Navitel T500 3G

Следующий испытуемый - Navitel T500. Он дороже - 239 рублей. Важно знать, что в комплекте нет крепления к лобовому стеклу и зарядки к прикуривателю - только к USB или к обычной розетке. Все это нужно докупать отдельно.

Зато это, по сути, полноценный планшет на Android с 7-дюймовым экраном. Причем с помощью T500 можно совершать телефонные звонки. Девайс поддерживает две SIM-карты, есть Wi-Fi, порт microSD и порт с аудиовыходом. Планшет тоньше, чем предыдущее устройство, разрешение экрана выше - 1280 х 800, цвета ярче. Есть даже две камеры, но делают они фотографии по качеству достаточные разве что для фиксации каких-то рабочих моментов. Впрочем, и это хорошо. Устройство можно использовать как видеорегистратор, если скачать нужное приложение. Можно подключить к аудиосистеме. 

Крепления нет, но в курьерский Logan навигатор идеально подошел под форму бардачка и зафиксировался. Жаль, далеко тянуться с места водителя. Проводов нет, поэтому понадеялись только на зарядку. И не прогадали - девайс стойко держался 4 часа работы. Батарея имеет емкость 2200 мАч. В машине, однако, энергоемкость батареи не так важна - как это обычно и бывает с навигаторами, планшет будет постоянно подключен к зарядному устройству.

Краткие технические характеристики: процессор - Mediatek MTK 8321 Cortex A7 Quad Core 1.3 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб встроенной памяти и ОС Android в версии 7.0. GPS-модуль работает хорошо, маршрут строится без промедления.

При первом подключении устройство задает много вопросов и требует подключения к интернету. Активируется пробная версия через интернет, но по факту она полная. Кроме того, нужно отдельно скачивать карты, но это бесплатно. Плюс в том, что доступны полные карты не только Беларуси, но и, к примеру, Европы, России, Казахстана.  

После некоторых телодвижений все заработало. Но навигатор не для дедушек и не для бабушек. Только если внук все заранее настроит, тогда все будет просто и интуитивно понятно.

Устройство работает быстро, от движения пальцем карта перемещается моментально.

Навигатор предупреждает о пробках и предлагает альтернативные пути.

Единственный недостаток - кнопка "Поехали" небольшая, в целом подписи маленькие, тяжело разглядеть. В остальном же все очень хорошо.

И главное - это удобный планшет, который можно забрать домой и смотреть на нем видео в YouTube или читать книги. 

"Главное в навигаторе, чтобы не тормозил, не терял спутники, не водил кругами. Как видим, оба справились с задачами. Мы даже ездили за городом по грунтовкам, но с маршрута не сбился ни один из них. Это важно, потому что на "войну" с навигатором в нашей работе времени нет. Нужно очень быстро перемещаться между точками доставки. Причем скорость не важна, ее соблюдаем, главное - правильный маршрут. Еще важно, чтобы навигатор показывал пробки: Navitel с этим справился, а Prestigio - нет. Зато он меньше бликует. Еще у него качественное крепление - оно не разваливается в руках". 

В целом у обоих навигаторов неплохое сочетание цены и качества. Но нужно учитывать, что Prestigio работает на Windows CE, Navitel - на Android. Prestigio прост в пользовании и отлично подойдет тем, кто хочет просто включить и ехать. Navitel чуть дороже, но он более универсальный, функциональный и современный. Однако к нему нужно покупать зарядку с разъемом для прикуривателя и крепление, что у Prestigio уже есть в комплекте. Вот и вся разница.

"Голос Басты, конечно, мне нравится, но сегодня покатался с вами и этими навигаторами и решил, что не помешает мне в машину один такой", - признался Денис уже во время прощания. 

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое