Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Редкий автопоезд РАФ времен СССР восстановили в Риге

5692

Фото Sandris Misnis / Facebook

5692

Фото Sandris Misnis / Facebook

Необычный и очень редкий автомобиль РАФ восстановили в Латвии – один из экскурсионных автопоездов, изготовленных специально для работы на Олимпийских играх 1980 года в Москве, сообщает carakoom.com.

Водил олимпийские автопоезда седельный тягач РАФ-3407. Он был создан на базе стандартного рижского микроавтобуса РАФ-2203 "Латвия", которому срезали всю заднюю часть и изменили колесную базу.

Непосредственно к тягачу крепился полуприцеп РАФ-9226, а за ним – один или два двухосных прицепа РАФ-9225. Это были модели низкорамного типа с колесами такой же размерности, что и у тягача. Боковые стенки полностью отсутствовали. От солнечных лучей и осадков пассажиров защищала металлическая крыша.

В каждом прицепе было оборудовано 20 пассажирских мест. В одном ряду – четыре сиденья. Четыре ряда располагались по ходу движения, а первый ряд – против.

Специфика работы экскурсионных автопоездов предполагала довольно медленное движение. Поэтому создателям пришлось дефорсировать "волговский" мотор, а тормоза установить только на заднюю ось.

Такие автопоезда РАФ изготавливал с 1978 по 1979 год. Все было построено 20 единиц – рассчитали, что этого количества хватит, чтобы возить участников московской Олимпиады. А после завершения спортивных игр автопоезда РАФ были переданы на ВДНХ в Москве, где также возили экскурсии.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/222603_1_350.jpg?v=1631513597
Пожалуйста, подождите...