Самая известная "Волга" Финляндии: ее извлекли из-под обломков сарая после 22-летнего забвения

113583 4

Фото Gaz21.fl

113583 4

Фото Gaz21.fl

Трудно поверить, но эта сверкающая хромом безупречная красавица два десятка лет назад могла банально исчезнуть в чреве плавильной печи, потому что люди в ней видели только груду металлолома. Однако нашелся энтузиаст, давший машине новую жизнь.

Историю чудесного воскрешения советской "Волги" и ее превращения в общефинскую знаменитость пересказал carakoom.com. Автомобиль при рождении получил индекс ГАЗ-21С – это экспортный вариант, производившийся в 1965-1970 годах. Такие "Волги" в то время официально поставлялись в Финляндию – вот вам и ответ на вопрос, как она попала в страну Суоми. А вот почему машина в 1979 году была поставлена владельцем на прикол и навсегда забыта в старом сарае – неизвестно. Как и любая "брошенка", наша "Волга" постепенно чахла и ржавела без должного ухода. А в какой-то момент и вовсе оказалась погребенной под обломками рухнувшей на нее крыши.

В таком состоянии в 2001 году машину нашел ее будущий спаситель Тони Вессман из города Лахти. Ржавеющий советский автомобиль оказался никому не нужен, и Вессман решил его забрать себе.

Несмотря на почти 22-летнее заточение и довольно серьезные повреждения кузова от стропил рухнувшей крыши, в целом состояние "Волги" оказалось весьма неплохим. Более того, Вессману удалось завести мотор и проехать на машине первые метры. И он решил заняться ее комплексной реставрацией.

Правда, необходимых знаний по восстановлению советских автомобилей у Тони не было, поэтому первые пару лет он посвятил изучению технической документации и ремонту отдельных узлов и агрегатов. Но постепенно энтузиасту удалось восстановить интерьер, привести в порядок внешний вид машины и приблизить техническое состояние к заводскому. После этого Тони стал использовать "Волгу" для редких поездок по выходным.

В 2008 году машина получила широкую известность в Финляндии благодаря съемкам в популярном семейном сериале. В 2012 году Тони и его ГАЗ-21С "Волга" стали участниками престижного фестиваля Gorkyclassic в Нижнем Новгороде. Интересно, что автомобиль доехал из Финляндии своим ходом и был внесен в реестр классических автомобилей ГАЗ.

В 2015 году аутентичность "Волги" Тони была также подтверждена финской комиссией по классическим автомобилям, после чего машина получила музейный статус и соответствующую музейную регистрацию.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220119_1_350.jpg?v=1618207664
Пожалуйста, подождите...