Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Оригинальная 50-летняя "Чайка" ГАЗ-13 продается почти за 105.000 долларов

15124 11

Фото auto.ru

15124 11
Автобизнес

Фото auto.ru

В Москве выставлен на продажу интересный экземпляр "Чайки" ГАЗ-13. Как утверждает владелец, автомобиль был выпущен в 1970 году, однако проехал за полвека лишь 850 км. Для автомобиля представительского класса это вообще не пробег.

Впрочем, что также немаловажно, эта "Чайка" не только редко выезжала из гаража, но и хранилась в хороших условиях. Поэтому сегодня 50-летняя машина выглядит как новая – сияет лаком и хромом.

"Заводской оригинальный автомобиль. Обслуживается в профильном сервисе, обкатан, готов к эксплуатации" – так описывает продавец свой ГАЗ-13.

Большой плюс данного экземпляра – он сохранил стопроцентную оригинальность. На автомобиле стоит "родной" 195-сильный бензиновый мотор ЗМЗ-13 – V-образная верхнеклапанная "восьмерка" объемом 5520 см3 с 4-камерным карбюратором. Двигатель работает в паре с 3-ступенчатой гидромеханической коробкой передач. Силовой агрегат по паспорту должен был разгонять автомобиль полной массой 2625 кг до "сотни" за 20 секунд и поддерживать максимальную скорость на уровне 160 км/ч. Способна ли "Чайка" на такую стремительность через 50 лет после своего рождения?

Салон также полностью оригинальный: обивочная ткань (сукно), диваны, ламповый приемник – все "родное". Причем автомобиль имеет два комплекта шин: "американские" с белой полосой и обычные советские. Сохранился и заводской набор оригинального инструмента.

У автомобиля было всего два владельца. У нынешнего "Чайка" находится 1 год 10 месяцев. Он готов расстаться с ней, но за очень большие деньги – просит 7.800.000 российских рублей (по курсу это 104.800 долларов). Много? За фактически коллекционный экземпляр?

Кстати, в советское время "Чайка" ГАЗ-13 не имела установленной розничной цены, так как не была автомобилем свободной продажи. В подавляющем большинстве изготовленные на Горьковском автозаводе "Чайки" (в 1959-1981 гг. их было выпущено 3179 экземпляров) становились служебными машинами министров, первых секретарей обкомов и других высших чиновников СССР, кроме того, "Чайки" отправлялись в советские посольства. И уж в совсем незначительных количествах предлагались населению для обслуживания свадеб. Избранным представителям советского народа эти машины не продавались, а дарились: в свое время такие подарки от страны получили Михаил Шолохов, Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Галина Уланова.

Скорее всего, своему первому владельцу эта "Чайка" досталась именно как подарок...

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
11 комментариев
1

Да. И все волшебным образом появляется "в одном гараже , в Москве !"))))))

1

Обкатку прошёл за 850км и обслуживался в профильном сервисе. 100% оригинал. Но от времени запчасти под капотом сами покрылись хромом. Сказочник продавец

1

Так кто сейчас через 50 лет поймет , глянув под капот , что там многое вызывает сомнение ?))))
Даже силиконовые провода на свечи и омыватель с 2106 ))) Да и резина, которой 50 лет )))))
И ремни "Конти")))))

0

Авто очень красивое ,но вот продавать и продать(а еще как говорит отдельный человек,кому продал)-разные понятия.

1

Да. И все волшебным образом появляется "в одном гараже , в Москве !"))))))

6

стремительный разгон до сотни за 20 секунд ) рассмешили , спасибо ) ну а ценообразование "с потолка" на эти "раритеты" это отдельная тема , отдать 100 тышч килобаксов за это пафосное ведро социализма верх идмотизма

0

Коллекционер какой модет и уупит, простой чел треху в центре за эти бабки купит,или в Варшаве.

5

да успакойтесь вы. такого авто у вас никогда не будет.

4

Нынешние поколение гаечный ключ от отвертки не различают,а вы им про эти шедевры расказываете ,они кроме айфонов ни в чем не разбираються и разбираться не хотят,деградируют люди,а жаль

3

Шедевром «это» не являлось даже во времена своего производства.
Членовоз-отрыжка отсталой Ымперии зла.

1

Просто редкий ,необычного дизайна авто))) на любой товар найдётся свой покупатель)))) прописная истина.

2

Трубы выхлопа выведены в бампер. Это сейчас в тренде. Опередили своё время.

  • Войти или создать профиль