Россия хочет снизить нормы беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для личного пользования

8655 11
8655 11

Минфин России хочет снизить беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей до 50 евро и 10 кг при повторном въезде в ЕАЭС в течение месяца. ЕЭК полагает, что вопрос следует рассматривать комплексно, с учетом различных видов транспорта, сообщает smartpress.by.

"Пока предложения РФ в ЕЭК не поступали. Комиссия ознакомилась с данной информацией на портале проектов нормативных правовых актов", – сообщила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина в Facebook.

Она полагает, что давать оценку предложению преждевременно, поскольку оно  базируется на анализе перемещения физическими лицами товаров на российском участке таможенной границы ЕАЭС. "Требуется обсуждение со всеми странами-участницами", – заметила И.Малкина.

Наряду с этим, продолжила она, вопрос необходимо рассматривать комплексно, а не только для сухопутного и водного транспорта. Помощник председателя Коллегии ЕЭК обратила внимание, что предложение России не затрагивает нормы беспошлинного провоза воздушным видом транспорта (на сегодняшний день они составляют 10.000 долларов и 50 кг).

"Предложения будут обсуждаться на площадке комиссии после их поступления в установленном порядке", – сообщила И.Малкина.

С 1 января 2019 года граждане могут ввозить товары для личного пользования в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) без уплаты таможенных платежей, если вес багажа не превышает 25 кг, а его стоимость – 500 евро.

Минфин РФ предлагает уже с 1 июля 2021 года сохранить такой порог для ввоза товаров не чаще одного раза в месяц, а при повторном и последующем ввозах снизить его до 50 евро и 10 кг.

Как поясняет российская сторона, это решение направлено "на обеление экономики и сохранение справедливой конкуренции участников рынка".

"Нарушения, когда под видом товаров для личного пользования ввозится продукция, предназначенная для дальнейшей торговли, касаются прежде всего товаров из Китая. Это создает конкурентные преимущества для недобросовестных предпринимателей, – констатировали в Минфине. – При этом выявить коммерческое предназначение почти невозможно, поскольку стоимость и вес ввозимого багажа не превышает необлагаемый порог, а ассортимент подбирается так, чтобы в нем не было товаров одного наименования и размера".

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218948_1_350.jpg?v=1611897435
Пожалуйста, подождите...