Какие изменения предлагают внести белорусы в президентский указ об отчуждении ТС?

14501 11
14501 11

Как сообщалось, на общественное обсуждение вынесен проект президентского указа по вопросам отчуждения транспортных средств. До 25 января на правовом форуме Беларуси каждый желающий может высказать свои мысли по поводу содержания проекта указа, внести предложения.

К слову, обсуждение на правовом форуме порой имеет неожиданный результат. К примеру,  практически все были уверены, что балльную систему штрафов введут в Беларуси, однако после обсуждения на правовом форуме от нее решили отказаться, так как "народ не поддержал".

О том, что предлагают изменить в купле-продаже авто, Автобизнес писал здесь. Как ожидается, отменят счет-справки. Также похоже, что скоро с договором купли-продажи вместо Госавтоинспекции можно будет поехать к нотариусу – допускается нотариальное удостоверение документа. А какие изменения предлагают внести автомобилисты? Вот что пишут на правовом форуме.

Mikalai: "Предлагаю ввести такую административную процедуру как "временное прекращение регистрации" транспорта по заявлению граждан. Списали проект транспортного налога из России в самой его худшей редакции, а там есть возможность приостановить регистрацию временно не используемых в дорожном движении транспортных средств. Следовательно, транспортный налог не начисляется. 

Почему бы не внести в свидетельство о регистрации автомобиля вместо "массы без нагрузки" "мощность двигателя в л.с."? Чтобы в будущем перейти на более справедливое измерение ставок транспортного налога не по массе, а по мощности двигателя".

Дмитрий: "Я против налога по мощности двигателя, как это влияет на износ дорог? А вот масса транспортного средства влияет. Процедуру приостановления участия в дорожном движении поддерживаю".

Ярослав Шевченко: "Я не против налога. Он существует во всех государствах бывшего СССР. Но мы с 90-х годов покупали и продавали транспорт по справке-счёту, по нотариальной доверенности. И это была норма. 

Как быть? Я восемь лет назад продал по доверенности машину покупателю из Бреста, потом ее у того хозяина конфисковал брестский суд за повторное управление в нетрезвом виде. Я написал следователю отказную. Через суд должны были снять с учета. Но она все равно по базе ГАИ числится за мной. И больше нигде её нет. Как быть в таких случаях? И думаю, что я не один такой".

Дмитрий: "Предлагается исключить из практики изымание транзитных "номеров" до получение новых. Срок получения новых "номеров" может исчисляться днями, а передвигаться на автомобиле без "номеров" запрещено. Получается, что приехал в регистрационный отдел на авто, сдал документы и "номера", а новые можешь получить и через неделю (такой опыт был)".

Евгений: "Предлагаю сделать как в России. По заявлению об утере номерных знаков и ПТС без осмотра снимать машину в утиль. Начать упрощенное снятие с апреля, чтобы дать возможность упорядочить оформление тем, кто ездит по чужим документам. Согласитесь, им проще найти хозяина авто, так как все сведения есть в техпаспорте".

NR: "В Беларуси в текущем году вводится ID-карта. Почему в проекте указа не предусматривается заключение договоров об отчуждении ТС в электронном виде? Как один из вариантов возможен следующий: на специальном ресурсе покупатель и продавец заполняют договор и подписываю его ЭЦП. Информация автоматически поступает в ГАИ посредством ОАИС. Договор отражается в личных кабинетах и покупателя, и продавца. При необходимости можно его напечатать".

Общественное обсуждение, напомним, продлится до 25 января. 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218833_1_350.jpg?v=1612198907
Пожалуйста, подождите...