Если уплатил госпошлину на два года вперед, можно ли вернуть деньги? Развернутый ответ налоговой инспекции

17037 6
17037 6

Тех, кто уплатил в 2020 году госпошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении сразу за два года, волнует вопрос: можно ли претендовать на возврат излишне уплаченных денег или на какую-то скидку на третий год оплаты, ведь с нового года сумма значительно уменьшилась?

Мы отвечали уже на вопрос в этой статье:

А наш читатель Кирилл задал похожий вопрос налоговой инспекции по электронной почте portal@nalog.gov.by и получил развернутый ответ от ИМНС по Московскому району г. Минска.

Итак, автолюбитель написал в налоговую: "В связи с отменой госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 1.01.2021 прошу вернуть мне деньги за оплаченную мной госпошлину за 2021 год и часть 2022 года. Если деньги будут возмещаться в какой-либо другой форме, то прошу подробно объяснить, как, в каком количестве и в течение какого времени".
 
Ответ Инспекции МНС Республики Беларусь по Московскому району г. Минска:

"До 1 января 2021 г. объектом обложения госпошлиной являлась выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подпункт 1.69 пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в редакции, действовавшей до 1 января 2021 г.). 

Основания возврата или зачета госпошлины определены в статье 292 НК. Например, возврат или зачет полностью или частично уплаченной суммы госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен, если:

  • госпошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться;
  • плательщик, уплативший госпошлину, отказывается от выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию  в дорожном движении до обращения в УП "Белтехосмотр";
  • плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В иных случаях возврат или зачет госпошлины не осуществляется, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена госпошлина, – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

Как следует из обращения, вами в 2020 году было получено разрешение на участие транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого вами уплачена государственная пошлина за 2 года. 

Учитывая вышеизложенное, оснований для возврата госпошлины полностью либо частично не имеется.

Дополнительно разъясняем, что с 1 января 2021 г. транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство независимо от его участия в дорожном движении.

Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 3073 НК установлено, что освобождаются от транспортного налога транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средств к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина. 

Таким образом, получив в 2020 году разрешение на два года с уплатой госпошлины, за 2021 год транспортный налог вы уплачивать не будете, за 2022 год начисление и уплата налога будет производиться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.     

Оплату транспортного налога за 2022 год необходимо будет произвести на основании извещения инспекции МНС не позднее 15 ноября 2023 г. 

Заместитель начальника инспекции А.Ф.Чеперук".

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218700_1_350.jpg?v=1610613915
Пожалуйста, подождите...