Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Если уплатил госпошлину на два года вперед, можно ли вернуть деньги? Развернутый ответ налоговой инспекции

21128 6
21128 6
Автобизнес

Тех, кто уплатил в 2020 году госпошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении сразу за два года, волнует вопрос: можно ли претендовать на возврат излишне уплаченных денег или на какую-то скидку на третий год оплаты, ведь с нового года сумма значительно уменьшилась?

Мы отвечали уже на вопрос в этой статье:

А наш читатель Кирилл задал похожий вопрос налоговой инспекции по электронной почте portal@nalog.gov.by и получил развернутый ответ от ИМНС по Московскому району г. Минска.

Итак, автолюбитель написал в налоговую: "В связи с отменой госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 1.01.2021 прошу вернуть мне деньги за оплаченную мной госпошлину за 2021 год и часть 2022 года. Если деньги будут возмещаться в какой-либо другой форме, то прошу подробно объяснить, как, в каком количестве и в течение какого времени".
 
Ответ Инспекции МНС Республики Беларусь по Московскому району г. Минска:

"До 1 января 2021 г. объектом обложения госпошлиной являлась выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подпункт 1.69 пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в редакции, действовавшей до 1 января 2021 г.). 

Основания возврата или зачета госпошлины определены в статье 292 НК. Например, возврат или зачет полностью или частично уплаченной суммы госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен, если:

  • госпошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться;
  • плательщик, уплативший госпошлину, отказывается от выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию  в дорожном движении до обращения в УП "Белтехосмотр";
  • плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В иных случаях возврат или зачет госпошлины не осуществляется, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена госпошлина, – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

Как следует из обращения, вами в 2020 году было получено разрешение на участие транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого вами уплачена государственная пошлина за 2 года. 

Учитывая вышеизложенное, оснований для возврата госпошлины полностью либо частично не имеется.

Дополнительно разъясняем, что с 1 января 2021 г. транспортные средства являются объектом обложения транспортным налогом.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство независимо от его участия в дорожном движении.

Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 3073 НК установлено, что освобождаются от транспортного налога транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средств к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина. 

Таким образом, получив в 2020 году разрешение на два года с уплатой госпошлины, за 2021 год транспортный налог вы уплачивать не будете, за 2022 год начисление и уплата налога будет производиться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.     

Оплату транспортного налога за 2022 год необходимо будет произвести на основании извещения инспекции МНС не позднее 15 ноября 2023 г. 

Заместитель начальника инспекции А.Ф.Чеперук".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
6 комментариев
0

Всю жизнь руководствовался старым мудрым Армейским правилом "Не спеши выполнять команду , потому что скорее всего последует следующая команда "Отставить"!")))))) Вот так и живем .
Особенно торможу , когда надо за что то тупо "платить" )))
За то , за что я не понимаю))

0

Всю жизнь руководствовался старым мудрым Армейским правилом "Не спеши выполнять команду , потому что скорее всего последует следующая команда "Отставить"!")))))) Вот так и живем .
Особенно торможу , когда надо за что то тупо "платить" )))
За то , за что я не понимаю))

0

Грудью встал...когда отец в ноябре на техосмотр собрался...проиграл(....прорвался и заплатил за два года...супругу отстоял...не парилась аж с Мая месяца).…про свои 6 лет скромно умолчу......но поеду...пора....хоть четвертая тачка за это время диагностическую яму увидит))))....
Пы.Сы.А для чего она нафиг яма...эта?...

0

Весь развёрнутый ответ заменит фигура из трёх пальцев.

0

Странно я думал в этом государстве с 1 января платить повторно придётся Чёт упустили они Хапнуть на ровном месте как всегда

0

Всё правильно, тех кто спешил платить эти поборы(кому нужно было для выезда за границу - не в счет), не руководствуясь здравым смыслом, а спонсируя этот режим и слабовиков - получили своё! Пусть теперь не ноют эти ябатьки!

1

С чего Вы взяли, что для выезда из РБ нужен техосмотр?) Я без него всегда спокойно выезжал и никаких проблем не было. Один раз только литовцы спросили - показал сервисную книгу и поехал. Так же ситуация и с каско - получал выплаты без техосмотра. Если нет взаимосвязи - никаких вопросов не возникает. Сейчас, понятно, когда отвязали от побора, проще пройти и ездить спокойно при виде поста гаи

  • Войти или создать профиль