Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В Украине за почти две недели оштрафовали по "камерам" 66 иностранцев, в том числе и белорусов

25884 4
25884 4

С 19 ноября система автоматической фиксации начала регистрировать нарушения, совершенные в Украине владельцами авто на иностранной регистрации.

Почти 70 иностранцев получили от сотрудников Государственной пограничной службы Украины копии постановлений о наложении штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Как сообщил начальник управления организации пограничного контроля Администрации ГПСУ Юрий Лысюк, около 10 нарушителей этот штраф уже оплатили, сообщает УНИАН.

Больше всего нарушителей среди граждан Молдовы, Беларуси и РФ, а также Польши. Всего в базе данных ГПСУ имеется информация о более 400 таких нарушителей.

Как писал Автобизнес, первым нарушителем в Украине, которого "поймала" камера, стал гражданин нашей страны. Он превысил скорость на 38 км/ч. Как видно из постановления, за нарушение п.12.9 (6) ПДД Украины, допущенное 19 ноября на 35+240 км трассы Киев – Одесса, водитель Range Rover подвергнут штрафу в размере 255 гривен (примерно 23,8 бел. руб.) согласно ч.2 ст.122 КоАП Украины. Выписано постановление о факте нарушения ПДД, которое передали пограничникам. 

По словам начальника управления связи и информационных систем Администрации ГПСУ Николая Лущика, данная система построена с использованием современных программно-аппаратных средств.

"Информационное взаимодействие позволяет устанавливать нарушителей, которые заехали в Украину на транспортных средствах иностранной регистрации, и в дальнейшем привлекать их к ответственности. При въезде в Украину таких авто пограничники вносят в базу данных "номер" машины, фамилию и имя водителя и его паспортные данные. Если на этой машине превысят скорость, между Государственной пограничной службой и Национальной полицией происходит автоматический обмен информацией. Сотрудники полиции получают необходимые данные для составления постановления о нарушении Правил дорожного движения. После вынесения постановление снова попадает в эту базу данных, которая автоматически срабатывает на нарушителя во время пересечения им границы", – рассказал он.

К слову, самих украинцев за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, работающими в автоматическом режиме, начали штрафовать с 1 июня. Как отмечается, камеры установлены в Киеве и на автомагистралях Киевской области исключительно в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. Пока их немного. Как пишет "АвтоЦентр", на территории Украины намерены установить еще 125 камер автоматической фиксации (КАФ). В итоге к концу следующего года на украинских дорогах будут работать 375 камер автофиксации нарушений ПДД. Постепенно КАФы планируют установить по всей Украине.

К слову, некоторых белорусов нововведения касаются и вот еще почему. Ответственность за нарушение ПДД будет нести лицо, которое ввезло автомобиль, а не водитель, совершил нарушение. Таким образом, "евробляхеры", которые завезли автомобиль "на верблюда" (гражданина другой страны, который ввез автомобиль на иностранной регистрации, передал его гражданину Украины, а сам покинул Украину без автомобиля), постановлений о превышении скорости не получат.

В случае неуплаты штрафа в течение 30-дневного срока иностранцам выносится решение о запрете въезда в Украину. Если владелец авто на иностранных "номерах", который является гражданином Украины, откажется платить штраф, то документы будут направляться по общей процедуре в Государственную исполнительную службу Украины для взыскания через арест имущества или банковских счетов.

Сейчас система обнаруживает лишь один вид нарушений – превышение скорости. Нарушением является превышение более чем на 20 км/ч. Впоследствии с помощью камер будут фиксировать проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, движение по полосе для общественного транспорта, а также другие нарушения.

Если вы среди тех, кому пришлось заплатить штраф в Украине за нарушение, зафиксированное камерой фотофиксации, поделитесь, пожалуйста, с редакцией - 8 029 689 88 93 (Viber/Telegram) 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218030_1_350.jpg?v=1606986996