Сложные транспортные развязки - ужас для водителей и настоящее искусство для всех

12715 10

Каждый раз, когда встает транспорт на проспекте Дзержинского или площади Бангалор, минские соцсети просто взрываются: двухчасовые пробки, ужас, кошмар и светопреставление! А ведь наши автомобильные потоки очень скромны по сравнению с очень многими столицами, в которых, кстати, чудесная сила инженерной мысли смогла найти выход даже в очень сложных ситуациях.

Мы собрали в этой подборке пятерку самых крутых транспортных развязок мира.

1. Развязка Ямазаки, Осака, Япония


Если бы белорусский водитель побывал в японском городе Осаке, транспортная развязка Ямазаки напрочь выбила бы из него пресловутую национальную терпимость. Эта развязка славится тем, что дезориентирует даже опытных водителей: чтобы проехать в нужном направлении, нужно достаточно долго нарезать круги. При этом данная развязка считается полной, то есть предоставляет возможность выезда в любом направлении.

Со строительством транспортной развязки Ямазаки было связано немало скандалов. Известны случаи, когда рабочие страдали депрессией от сумасшедшей переработки и сводили счеты с жизнью, а компания NEXCO не предпринимала никаких мер по сокращению продолжительности рабочего дня. Подобное, впрочем, в Японии не редкость. Так что можно смело сказать, что в строительство этой транспортной развязки заложено несколько человеческих жизней. Но  какова конструкция, а?

2. "Волшебная карусель", Суиндон, Англия


Нарезанием кругов славится и транспортная развязка The Magic Roundabout, или "Волшебная карусель", расположенная в британском городе Суиндоне. Правила движения на ней сломают мозг любому непосвященному водителю, хотя местные, говорят, уже привыкли.

Развязка была построена в 1972 году и сразу же снискала славу одной из самых запутанных в мире. Движение по кольцу идет по часовой стрелке, при этом водители преодолевают еще пять внутренних колец, каждое из которых обозначено разметкой. Светофоров там нет - только небольшие островки, разделяющие потоки движения.

"Волшебная карусель" была разработана взамен старого перекрестка с круговым движением, на котором произошел ряд дорожно-транспортных происшествий, вследствие чего власти города поняли, что пора что-то менять. Когда развязка только открылась, на каждом мини-кольце стояли полицейские, в чьи задачи входила помощь водителям. Со временем полицейских заменили дорожные указатели.

За несколько лет на новой развязке были зарегистрированы считаные ДТП, что является, в общем-то, неплохим показателем даже для менее сложной системы движения. Тем не менее в опросе, проведенном Агентством по страхованию автомобильных дорог в 2007 году, "Волшебную карусель" посчитали седьмым среди самых опасных транспортных узлов в стране.

3. Развязка судьи Преджестона, Калифорния, США


Эта накопительная развязка, расположенная на пересечении двух крупных автострад, I-105 и I-110, получила свое название в честь судьи Гарри Преджестона, рассматривавшего дело о строительстве магистрали I-105. В эксплуатацию она запущена совсем недавно, в 1993 году.

Развязка примечательна тем, что, несмотря на всю серьезность четырехуровневой конструкции, дорожно-транспортные происшествия на ней крайне редки. Главная задача водителя - не пропустить нужный поворот. Если на Минской кольцевой такая ошибка стоит максимум 20 минут времени, то на развязке Преджестона можно убить полдня.

Едва успев открыться, развязка привлекла внимание американских кинорежиссеров. Именно здесь были сняты знаменитые сцены из фильма "Скорость", где через недостроенный фрагмент эстакады перелетает автобус с бомбой.

4.  Кольцевая развязка на площади Шарля де Голля, Париж, Франция


Одна из самых "тяжелых" по загруженности транспортных развязок в мире расположена в самом сердце Франции, вокруг Триумфальной арки. Здесь сходятся 12 улиц, в том числе и центральная улица Парижа Елисейские поля.

Прекрасный вид на развязку с высоты птичьего полета - на этом, пожалуй, все положительные моменты заканчиваются. Это место очень не любят страховые компании: аварии здесь дело обычное, поэтому многие страховщики отдельным пунктом вписывают в договор, что возмещения ущерба за ДТП на этой развязке не будет.

Условно здесь 8-9 полос движения, но ситуацию сильно усложняет то, что разметки попросту нет. Водители сами решают, кто и когда поедет, а с учетом нескончаемого потока туристов и большого количества любителей погонять между машинами на велосипедах и скутерах позиция страховых компаний становится понятной. В общем, кто ездил по площади Шарля де Голля, тот на белорусские дороги не жалуется.

5. Виадук Пуси, Шанхай, Китай


То, что о творениях строителей Поднебесной говорит весь мир, уже никого не удивляет. Трудолюбивые китайцы давно доказали: тем, что они создают, положено восхищаться.

Виадук Пуси чем-то напоминает картину из фантастического будущего. Это развязка накопительного типа в деловом центре Шанхая. Характерна тем, что часть ее полос на всех шести уровнях выделяется из одной полосы и вливается в другую, образуя тем самым запутанную паутину. Что интересно, ДТП на этой развязке крайне редки, несмотря на интенсивность непрерывного движения.

Часто ли вам случалось сердиться на дорожников, ремонтирующих асфальтовое покрытие? Это же сколько объезжать, а?! А вот ремонт на шанхайской трассе остановит движение на много километров.

Одним словом, все познается в сравнении.

Ольга АРСЕНЬЕВА
Автобизнес
Фото wikipedia, bbc, warnet

Пожалуйста, подождите...