Массовый обман. Мы замерили объемы российских "омываек" - и сильно удивились

35765 93

Недавно мы писали о том, что на МКАД задержали жительницу столицы со 130 литрами "незамерзайки". Сообщалось, что в ее автомобиле находилось 26 бутылок стеклоомывающей жидкости объемом 5 литров каждая. Но у нас возник вопрос: точно ли в каждой банке было именно 5 литров?

На днях к нам обратился читатель и рассказал интересную историю:

"В районе Уручья купил стеклоомывающую жидкость Veter российского производства. Купил на обочине с рук за 5 рублей. На банке 4-литровой приклеена наклейка "5 литров". Продавец торгует как 5-литровыми. Я купил 2 банки. Знаю, что у моей машины объем омывающей жидкости - 4 литра. Залил 5-литровую канистру полностью. Расстроился, вернулся и "наехал". К чести продавца, тот не стал препираться и дал еще одну банку. Но осадок остался. Смысл - донести до водителей, что не все банки с наклейкой "5 литров" имеют правильный объем. Остерегайтесь российских "омываек"...

Наш читатель приобрел стеклоомыватель на обочине проезжей части в районе Уручья. Мы же отправились в обычный магазин автозапчастей на Лещинского. Здесь сразу обращает на себя внимание большое количество российских омывающих жидкостей. Был и нужный нам Veter за те же 5 рублей.

Указано, что производитель - ООО "Аванганд", изготовлена жидкость в Москве. Работает до минус 30 градусов. В бутылке заявлено 5 литров "омывайки".      


       
     

 

Но мы-то уже знаем, что заявленное и действительность могут не совпадать. Поэтому проверяем объем жидкости с помощью обычного мерного стакана. Просто переливаем "омывайку" в пустую 4-литровую бутылку от белорусского "Кругозора". Выясняется, что на самом деле в банке Veter 4330 миллилитров. То есть в бутылку не долили целых 670 миллилитров. 

Обман подтвердился. Но неужели только производители Veter грешат недоливом? Заодно проверяем и другую подозрительную российскую "омывайку". Поездили по МКАДу - продавцов незамерзающей жидкости не нашли. Видимо, их спугнула милиция, которая задержала женщину со 130 литрами "омывайки". Поэтому купили еще две банки российской жидкости в магазине на Некрасова.


Жидкость "ЯМАЛ" произведена во Владимирской области. Изготовитель - ООО "Ивион". Указано, что рассчитана на минус 30 градусов. Номинальный объем - 5 литров. Продавалась за те же 5 рублей.    


       
     

 


А по факту - 4520 миллилитров. Где еще 480? 


Retro Gleid тоже стоила 5 рублей за 5 литров. Те же минус 30, такая же на вид бутылка. Произведена в Рязани. "А у нас в Рязани и грибы с глазами..."


       
     

 

Естественно, не долили: вместо 5000 мл имеем только 4380...

Итого: вместо 5 литров в одной банке было 4330 мл, во второй - 4520, в третьей - 4380 мл. Обман более чем на пол-литра... 

Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY

Более 77.000 предложений о продаже новых и подержанных авто в нашей базе объявлений.

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое