Суд обязал Porsche вернуть клиенту средства за дизельный Cayenne

5059 1

Окружной суд Штутгарта обязал компанию Porsche выкупить у клиента дизельный кроссовер Cayenne 2014 года выпуска и выплатить его владельцу компенсацию, сообщает motor.ru.

Суд посчитал, что автопроизводитель сознательно установил устройства, скрывающие реальный уровень вредных выбросов, нарушил законодательство и получил незаконную прибыль. Теперь немецкой марке придется выплатить покупателю Cayenne 60.000 евро плюс компенсацию по ставке 5% годовых за все время владения машиной, а также возместить судебные издержки.

В свою очередь Porsche посчитала такое решение "юридически необоснованным". В компании считают, что проблему можно решить обновлением встроенного программного обеспечение. Оно сделает кроссовер полностью соответствующими текущему законодательству и пригодными для использования на обычных дорогах.

До последнего времени считалось, что "дизельгейт" в меньшей степени скажется именно на Porsche, в общем объеме продаж которой доля дизельных машин составляет всего 15%. Кроме того, Porsche самостоятельно не производит дизели, а закупала их у Audi. Летом 2017 года власти Германии заставили Porsche отозвать 22.000 Cayenne с трехлитровыми дизелями и "перепрошить" их моторы.

Сославшись на изменение структуры спроса, в сентябре немецкая компания заявила, что полностью отказывается от дизельных агрегатов. Вместо этого немецкий производитель займется совершенствованием гибридных технологий и электромобилями.

Фото Porsche
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое