Покатал Собянина - и в парк: торжественный запуск электробусов в Москве обернулся казусом

33648
33648

Презентация первого московского электробуса на ВДНХ в день знаний закончилась грандиозным фиаско. Как рассказал в своем Твиттере общественный деятель Максим Кац,  электробус КамАЗ, в котором ехал мэр Москвы Сергей Собянин, заглох в районе улицы Академика Королева. 

"Сегодня у Сергея Собянина день фейлов. Должно было случиться важное предвыборное мероприятие - запуск первого в Москве маршрута электробусов. Но всё пошло не так. По изначальному плану сегодня на 73-й маршрут должны были выйти 30 электробусов, которые призваны зачем-то заменить там троллейбус. Однако все зафейлилось... Главный фейл дня - у метро "ВДНХ" Собянин с группой детей погрузился в один работающий электробус, все поехали в сторону Альтуфьево. Однако, проехав 3 остановки, электробус всех высадил, включая мэра, и уехал в парк", - написал в своем твиттере Кац.

Вечером электробус вновь вышел на линию. Однако, как утверждает бывший муниципальный депутат Кац, злоключения аккумуляторной машины на этом не закончились: "С горем пополам электробус проехал от ВДНХ до Алтуфьево. По пути сломался, выключился свет. Потом поехал дальше, но медленно: нас обогнал троллейбус того же маршрута".

Как пишет "Общая газета", 1 сентября на троллейбусном маршруте №73 работает один электробус, хотя по сценарию праздника (есть в распоряжении редакции) на линию должны были выйти не менее 10 электробусов. По имеющейся информации электробусы не успели собрать из-за задержек поставок комплектующих зарубежными поставщиками, поскольку электробусы преимущественно начинены импортной электроникой. Остальные два электрических автобуса вышли из строя на обкатке и не смогли участвовать в презентации.

"Вообще главное непонятно. Если бы мэрия вводила электробусы вместо вонючих дизельных автобусов, то это было бы суперпозитивное и полезное мероприятие, которое поддержали бы вообще все. Сам электробус внутри очень удобный, салон сделан качественно, если такие поедут вместо автобусов - будет просто прекрасно. Достаточно было просто купить правильную модель, которая заряжается от проводов в движении. И сегодня можно было бы с помпой запустить действительно работающую технологию. Вместо этого запустили игрушку. Символично, кстати, что презентация была на фоне другой игрушки от предыдущего мэра - монорельса. Скоро его демонтируют", - написал Кац.

Стоимость одного электрического автобуса КамАЗа составляет 20-30 млн рублей. Обычный же автобус обходится городу примерно в 3 млн российских рублей.

Как сообщает РИА "Новости", до конца года электробусы появятся на пяти троллейбусных маршрутах, которые проходят через 22 столичных района.

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/206155_1_350.jpg?v=1535978044
Пожалуйста, подождите...