"Копы" оценят: новые автомобили для автопарков полицейских служб

6914 1

ABW.BY неоднократно обращался к теме средств передвижения стражей правопорядка, последнюю подборку о новых автомобилях для полиции мы публиковали минувшей весной. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло, а в автопарках полицейских прибыло!

На прошлой неделе мы уже сообщали о новеньких Kia Stinger для нужд австралийской полиции. В той заметке указывалось, что корейская новинка придет на замену старым моделям локального производства, среди которых и легендарный Holden Commodore, один из любимчиков полиции Австралии! Оказалось, что отделение General Motors без боя сдавать свои позиции одного из главных поставщиков машин для австралийских служителей закона не намерено.

На днях местным полицейским продемонстрировали Commodore нового поколения, который на поверку оказался флагманским лифтбеком Opel Insignia, причем версию под маркой Holden также будут выпускать в Германии, ведь ранее в General Motors приняли решение отказаться от локального производства в пользу импорта готовых машин с других заводов. Сам Opel, напомним, уже успел сменить владельца (теперь это французский концерн PSA Group), но пока немцы по-прежнему сотрудничают с General Motors и продолжат выпуск моделей под маркой Holden для Австралии.

Полицейским предложен топовый вариант Commodore с 3,6-литровым V6 Biturbo под капотом с отдачей 306 л.с. и 382 Нм крутящего момента и полным приводом.

Коллеги австралийских полицейских из Великобритании получили в свое распоряжение новинку поскромнее – это компактный кроссовер Skoda Karoq, который может быть оснащен одним из четырех двигателей на выбор (два бензиновых TSI и парочка дизелей TDI) мощностью от 115 до 150 л.с. Все они могут сопрягаться с 7-ступенчатым "роботом", а для самых мощных дизельных версий Karoq доступен полный привод.

Более интересный автомобиль появился в автопарке полицейской службы в Лондоне – водородный седан Toyota Mirai. Оснащается он 154-сильным электродвигателем и блоком топливных элементов, расположенных под передними сиденьями.

Запас хода у Mirai равен 483 км пробега, после чего полицейским необходимо наведаться на водородную заправку. К слову, в британской столице, власти которой объявили войну "грязным" автомобилям, их пока имеется только пять. К 2025 году загрязненность воздуха в Лондоне планируется снизить на 60%,  экологическая инициатива местных властей предусматривает создание самого крупного в мире полицейского автопарка из автомобилей на топливных элементах.

Пополнение и у американской полиции. Это служебный автомобиль Dodge Durango Pursuit на основе SUV, обновившийся минувшей весной. Полицейский кроссовер составит компанию седану Charger Pursuit, от которого ему достанется и "боевая экипировка", включая проблесковые маячки, специальные прожекторы и массивный "кенгурятник" спереди.

Под капотом Durango Pursuit, поставки которого начнутся уже этим летом, 3,6-литровый V6 Pentastar (293 л.с.) либо V8 объемом 5,7 л (360 л.с.). Трансмиссия в обоих случаях – 8-ступенчатый "автомат" и полный привод.

Автомобильный парк итальянских карабинеров недавно пополнился внедорожником Jeep Wrangler, правда, предыдущего поколения (JK). Автомобиль подготовлен специально для патрулирования пляжей в регионе Эмилия-Романья, и кроме традиционных для машин полиции проблесковых маячков, сирены и крепления для оружия получил внедорожный пакет Mopar One.

Речь идет об увеличенном на 5 см дорожном просвете и 17-дюймовых колесных дисках, "обутых" в специальные 32-дюймовые шины.

Пару лет назад полицейским в Японии передали спорткары Nissan 370Z Nismo. В этом же году еще более серьезным "аппаратом" похвасталось полицейское ведомства префектуры Тотиги: патрульный вариант суперкара GT-R! В полицейской "униформе" модель Nissan получила бело-черную окраску кузова, на крышу кроме мигалки водрузили громкоговоритель, в переднем бампере появились светодиодные прожекторы.

О технике полицейского GT-R ничего не сообщается, но, по всей видимости, служебное купе унаследовало начинку от стандартной версии, то есть под капотом располагается 3,8-литровый V6 мощностью 565 л.с., работающий в комбинации с 7-ступенчатым "роботом" с двойным сцеплением и полным приводом.

В полицейском обличье засветился еще один Nissan – это новое поколение электромобиля Leaf, которое будет использоваться патрульными в Фукуоке. Также 150-сильный электрокар с батареей емкостью 40 кВтч (по паспорту пробег на одной зарядке составляет 378 км по циклу NEDC, но в реальных условиях батареи должно хватить примерно на 240 км) будет использоваться полицейскими для показов на различных промоакциях, посвященных дорожной безопасности.

Максим АБЛОВ
Фото производителей
ABW.
BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое