Попробовали "ленивый" способ очистки системы кондиционирования за пять минут. Что вышло?

63557 20

Чего только не придумают производители химии, чтобы очередной раз вытянуть деньги из автолюбителей! Сегодня проверим "очиститель системы кондиционирования" стоимостью порядка 12-14 рублей.

Что же нам обещает производитель? Если верить мелким надписям на упаковке, аэрозоль убьет грибки и бактерии, а заодно сделает воздух из системы вентиляции свежее и чище. О наличии бактерий в большинстве своем автолюбители задумываются редко, зато на чистоту воздуха и его запах при включенной вентиляции обращают внимание едва ли не все поголовно.

По-хорошему при появлении посторонних запахов подходить к очистке системы вентиляции нужно основательно, с промыванием всего и вся. Наш тестовый "очиститель и ароматизатор" обещает избавить от проблем куда менее трудозатратным способом. Проверим на практике: в испытуемом Renault при включении кондиционера как раз стал появляться посторонний запах, которого буквально пару месяцев назад еще не было.

Инструкция по использованию аэрозоля предельна проста и понятна: нужно включить кондиционер, установить забор воздуха из салона и выкрутить мощность системы вентиляции на максимум, после чего установить баллончик с аэрозолем "в ноги" переднего пассажира и закрыть все двери и окна до полного испарения.

Конструктивно аэрозоль от обычных освежителей воздуха в баллонах отличается лишь пластиковым "грибком" на верхушке, который позволяет зафиксировать "носик" баллончика в режиме распыления.

Включаем кондиционер, ставим баллончик на пол, закрываем автомобиль. Ждать пришлось недолго - содержимого хватило всего на две с половиной минуты распыления. Нарушая инструкцию, во время распыления мы приоткрыли дверь на пару секунд, чтобы сфотографировать процесс. Запах из салона едва не сбивал с ног!

Обещание на упаковке - салон после обработки должен пахнуть апельсином. Непосредственно во время распыления о запахе апельсина можно только мечтать: аромат скорее напоминает дихлофос. Да и в целом этим лучше не дышать не только из-за запаха - содержимое баллончика попросту раздражает организм.

Об этом производитель честно указал на упаковке: "Вызывает серьезное раздражение глаз. Может вызывать сонливость или головокружение. Не вдыхать спрей".

После того как спрей закончится, инструкция советует подождать несколько минут и только потом проветривать автомобиль. Как выяснилось, 5-минутного проветривания явно недостаточно.

Равно как не хватило и 15 минут, чтобы избавиться от удушливого запаха, и это с выключенным кондиционером. Зато за ночь запах практически полностью исчез. Увы, апельсин мы так и не почувствовали.

Наш вердикт

Помог ли в итоге "освежитель и очиститель"? В смерть грибков и бактерий поверим на слово: с таким запахом действительно невозможно выжить. А вот в качестве освежителя аэрозоль в нашем случае не сработал однозначно. Если первые полдня с включенным климат-контролем в салоне еще чувствовался какой-то намек на свежесть, то к вечеру вышеупомянутый посторонний запах вернулся.

Мы еще раз убедились в том, что при желании избавиться от какого-либо запаха полумерами не обойтись: только механическая чистка его источника и использование действенной "контактной" химии. Поэтому наш вердикт таков: подобный аэрозольный очиститель системы кондиционирования сгодится только в качестве профилактики.

Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое