Польша планирует не пускать к себе иностранцев, не оплативших штрафы за нарушения ПДД

3398 3

В Польше рассматривается возможность подключения Пограничной службы к системе автоматического контроля дорожного движения. Благодаря этому водителя, который не уплатил штраф за нарушение ПДД, просто не пустят в Польшу. В Главной инспекции автомобильного транспорта уже работают над этим, сообщает Delo.ua.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, утверждает, что проблема частично решается с помощью оплаты штрафа в полицейских машинах с помощью платежной карты. Однако это возможно только в том случае, если водитель пойман на горячем и только полицией.

В 2017 году все фоторадары в Польше зафиксировали почти миллион нарушений ПДД, связанных с превышением скорости. Около 8% этих нарушений совершено водителями из стран, расположенных к востоку от Польши. В целом речь идет о штрафах на сумму 20 млн злотых ($5,6 млн). Но власти Польши не могут получить эти деньги из-за пробелов в законодательстве.

С 2014 года дорожные инспекторы могут наказывать за превышение скорости, зарегистрированное с фоторадаров, водителей из большинства стран ЕС. Это разрешает Директива о трансграничной защите границ. Запросы на информацию о владельцах автомобилей могут быть отправлены за границу в автоматическом режиме. В результате водители из ЕС без проблем получают квитанции об уплате штрафа из Польши.

Когда же дело доходит до водителей из Украины, Беларуси и РФ, то пока недисциплинированные автомобилисты могут чувствовать себя безнаказанно, сетуют польские журналисты.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое