Уже в мае по Крымскому мосту поедут легковушки и автобусы, сейчас идет монтаж АСУДД

18923 47

Движение легковых автомобилей и автобусов по Крымскому мосту запустят уже в мае. Что касается большегрузов, то сначала планировали открыть их движение в конце года, но недавно министр транспорта России Максим Соколов уточнил, что оно начнется уже осенью.

Как пишет "За рулем", на Крымском мосту и подходах монтируют автоматическую систему управления движением. АСУДД обеспечит комфорт и безопасность движения по новой почти 70-километровой автодороге, от существующей А-290 на Таманском полуострове через Крымский мост до трассы "Таврида" в Крыму.

Сегодня официально объявлено, что начались пусконаладочные работы автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) Крымского моста. Она создана российскими специалистами с учетом условий эксплуатации моста через Керченский пролив.

АСУДД обеспечит эффективное управление движением, контроль за соблюдением ПДД, весогабаритный контроль, мониторинг транспортных потоков, а также будет информировать и оперативно реагировать на осложнения дорожно-транспортной обстановки.

На самом мосту и подходах к нему установлены радарные детекторные комплексы, которые собирают статистические данные (интервал движения и классификация транспортных средств), определяют среднюю скорость потока, интенсивность движения, загруженность полос. Эти данные необходимы для расчета и выбора программы управления дорожным движением.

Десять автоматических комплексов контроля движения будут следить за соблюдением водителями правил, а автоматические метеостанции - контролировать метеорологическую обстановку и состояние поверхности дорожного полотна. Они заблаговременно предупредят дорожные службы моста и водителей о гололеде, тумане, сильном ветре, мокром или заснеженном дорожном покрытии.

Водителей будут информировать об условиях движения с помощью табло и знаков переменной информации. В случае перекрытия одной из полос из-за ДТП знаки позволят направить поток на свободную полосу. Табло предупредят водителей не только о затруднениях движения, но и о погодных условиях, состоянии дорожного полотна. Система проконтролирует дорожное движение не только на Крымском мосту, но и на автоподходах к нему со стороны Тамани и Керчи

Управлять АСУДД будут из Центрального диспетчерского пункта, расположенного на базе эксплуатационной службы Крымского моста на Таманском полуострове.

АСУДД будет работать сразу же после открытия движения по новой трассе в Крым, а специалисты отработают взаимодействие всех подсистем.

Разметку на автомобильную часть моста уже начали наносить на прошлой неделе. Она будет выполнена из светоотражающего термопластика с высоким показателем белизны.

ABW.BY
Фото Росавтодора

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое