Маршрутчики создали в Сети петицию по следам нового закона об автомобильных перевозках

11345

Как известно, в соответствии с изменениями в Закон РБ "Об автомобильных перевозках", с 26 февраля деятельность междугородных перевозчиков маршрутными такси будет отнесена к регулярным пассажирским перевозкам. С этой даты маршрутчикам предъявляются новые требования. В Сети появилась петиция  с требованием внести поправки в закон  об автомобильных перевозках, которые не будут мешать работать.

Автор петиции Евгений Фомин адресовал ее Минтрансу. Он, в частности, отметил:

"Больше десяти лет назад в Беларуси появились частные маршрутки, которые предлагают быстрее и дешевле (по сравнению с государственными автобусами) доставить пассажиров из одного города в другой. До сих пор этот вид деятельности назывался нерегулярными автомобильными перевозками пассажиров. Водители должны были иметь свидетельство о госрегистрации, лицензию, кассовый аппарат и другие атрибуты, необходимые для перевозки пассажиров. 

Главное отличие - не нужно согласовывать расписание с госорганами. Есть спрос - есть предложение. Заказывали билеты на поездку пассажиры по телефону или онлайн - через сайт или мобильное приложение. Но теперь "нерегулярщикам" нужно перейти на другую схему работы. Около месяца назад многие "нерегулярщики" начали получать письма от Транспортной инспекции. Как в них сообщалось, по результатам проведенного мониторинга стало известно, что их автобусы ездят по установленным маршрутам регулярно - в определенные дни и по расписанию, но при этом договора на такие виды перевозок у маршрутчиков нет, а это нарушение Закона РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках". Работать по старым правилам перевозчикам не позволяет обновленный Закон РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках".

По закону частники не имеют права возить пассажиров как раньше. Все должны заключить договор с местным оператором на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Теперь маршрутчики обязаны отправляться с вокзала, ездить по определенному маршруту и останавливаться только на конкретных остановках, разработать расписание, интервалы движения транспортных средств, количество выполняемых рейсов по маршруту и прочее. При этом перевозчики должны будут платить за услуги оператору автомобильных перевозок и автовокзалу". 

Автор петиции считает, что "у людей забирают последнее, чем они жили. Сейчас маршрутчики хотят, чтобы в Закон РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" внесли поправки, которые не будут им мешать работать так, как они работали все эти годы".

ABW.BY  

Пожалуйста, подождите...