Светодиоды в световых приборах: как уживаются логика, ПДД и техосмотр

27350 25

"Поставил в свою машину светодиодные фонари подсветки "номера", заказанные из Китая. Светят чисто белым светом. Хочу поставить в передние габариты светодиодные лампочки белого цвета. Не возникнут ли у меня проблемы с прохождением ТО? Не будет ли вопросов со стороны ГАИ у нас и в других странах, таких как Россия и Украина?"

Прежде всего отметим, что ГАИ ориентируется в первую очередь на ПДД, а также на разрешение на допуск к участию в дорожном движении, который можно получить после прохождения техосмотра. Потому вопрос можно сформулировать еще и следующим образом: можно ли пройти техосмотр со светодиодными лампочками?

Ответ на него можно найти непосредственно на сайте УП "Белтехосмотр", и даже не один. В одном случае ответ приводится с отсылкой к соответствующим документам: "Можно, если лампа будет соответствовать типу внешнего светового прибора в соответствии с пунктом 16 Приложения 4 к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения".

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.


В другом случае на тот же вопрос об установке светодиодных ламп в подсветку "номера" и габаритные огни ответ еще проще: в указанных световых приборах установка ламп допускается.

Из ограничений по установке напомним лишь одно: цвет должен быть белым. Эта норма прописана в ГОСТ 8769-75. Опять же отметим, что и этот вопрос поднимался и поднимается автолюбителями постоянно.

Вот как ответил сотрудник УП "Белтехосмотр" на похожий вопрос в нашей публикации шестилетней давности:

- Светодиодные лампы с развитием науки и техники пришли на смену лампам накаливания. Они имеют те же характеристики, поэтому установка светодиодных ламп вместо ламп накаливания разрешена. Но многие устанавливают светодиодные лампы других цветов - это делать запрещено. Поэтому единственное требование при использовании светодиодных ламп - цвет излучаемого ими света должен соответствовать установленному для подсветки номерного знака, а также вместо лампочек накаливания дневных ходовых огней можно использовать светодиодные лампочки, излучающие только белый свет. Также мощность светодиодной лампы должна соответствовать мощности лампы накаливания, устанавливаемой в этом месте.

Некоторые автолюбители грешат любовью к цветным лампочкам, и тогда передние габаритные огни приобретают "модный" синий или другие цвета - подобный "тюнинг" не только запрещен, но и способен вызвать негодование других участников дорожного движения. Правда, при установке светодиодов в габариты необходимо следить, чтобы свет был именно белым, без оттенков синего или, к примеру, фиолетового. Некоторые лампочки до установки светят белым светом, а непосредственно в работе фара меняет оттенок - это может вызвать вопросы у сотрудников ГАИ.

Все вышесказанное будет актуально и при поездках в Россию и Украину. Все же ПДД между тремя странами и требования к авто различаются не настолько сильно, чтобы для поездки к соседям приходилось переоборудовать автомобиль. При замене лампочек в машине главное - руководствоваться здравым смыслом, и тогда вопросов не будет не только со стороны ГАИ, но и со стороны других водителей.

Андрей ГОРЕЛИК
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое