Европейский суд признал Uber транспортной компанией и обязал соблюдать все требования как для такси

4405 11

Американская компания Uber Technologies признана Европейским судом полноценной транспортной компанией с вытекающей из этого необходимостью соблюдать все условия, которые выполняет такси, пишет Интерфакс.

Напомним, что сама компания позиционирует себя (в том числе и в  как и в Беларуси) как информационная платформа, выступающая в качестве посредника между водителями и клиентами. А поэтому на нее не распространяются все те требования, которые выполняют официальные службы, оказывающие услуги по пассажирским перевозкам, и индивидуальные предприниматели. В разных странах таксисты жалуются на нечестную конкуренцию со стороны Uber.

Важность решения Европейского суда состоит в том, что в транспортной сфере отдельные страны Евросоюза обладают широкой свободой в установлении собственных правил, тогда как нормы регулирования информационных сервисов определяются в Брюсселе. Таким образом, Uber могла бы избежать необходимости получения многочисленных сертификатов и разрешений на работу в государствах - членах ЕС.

Тем не менее, представители Uber отметили, что проигрыш этого дела не приведет к значительным изменениям в бизнес-модели компании, поскольку в большинстве стран Европы она уже соответствует требованиям, предъявляемым к транспортным фирмам.

В Беларуси также обсуждалась деятельность Uber. 17 июля был опубликован одобренный Советом Республики 26 июня  Закон РБ №50-З от 17 июля 2017 г.  "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках". Данный закон определил статус сервисов, которые позволяют заказать автомобиль с помощью приложения и расплатиться банковской картой, - теперь сервисы с принципом работы как у Uber признаны такси, а не "арендой автомобиля с водителем", как это было ранее. Большинство изменений вступит в силу с 17 января 2018 года.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое