"Шипучка" для бачка: тест таблеток, которые превращают обычную воду в "омывайку"

36687 30

Если с зимней стеклоомывающей жидкостью особо не поэкспериментируешь, то теплый период года открывает простор для бурной деятельности. Вариантов, что заливать в бачок стеклоомывателя, масса: от обычной воды до самодельных "омываек" на основе жидкости для мытья посуды и автомобильных шампуней. Но на рынке есть еще одно средство - таблетки, которые превратят воду в специализированную омывающую жидкость.

Для теста были куплены две упаковки таблеток: одна - в российском магазине за почти 50 белорусских копеек, вторая заказана из Китая за 3 рубля. Судя по отзывам в интернете, таблетки пользуются популярностью, особенно в РФ. Нечто подобное можно найти и в наших магазинах.

Таблетка "Хорс" производится в России и рассчитана на 5 л воды. Состав ее следующий: аПАВ - 15-30%, регулятор рН - 15-30%, карбонат натрия - 15-30%, наполнитель - 5-15%, загуститель <5%.

Китайские таблетки упакованы в блистере по 6 штук. Если следовать инструкции, должно получится 24  л жидкости для стеклоомывателя. С запасом! Правда, найти информацию о составе не удалось: из описания на упаковке известно лишь то, что в таблетках содержится лимонная кислота. Которая, как известно из курса бытовой домашней химии, хорошо борется с известковым налетом.

Текст на обеих упаковках также призывает добавлять таблетки в зимнюю стеклоомывающую жидкость: мол, от этого моющие свойства улучшатся в разы.

Для теста была закуплена обычная питьевая бутилированная вода стоимостью около 1,5 руб. за 5 л. Осадков и каких-либо примесей в ней не наблюдается. По инструкции на обеих упаковках, бросать таблетки необходимо сразу в бачок омывателя, но мы пойдем другим путем: для начала растворим их в бутылках с водой.

Китайская таблетка растворилась в 4 литрах воды примерно за 10 минут. Вода окрасилась в голубой цвет и приобрела запах не то какого-то моющего средства, не то "шипучки" против простуды из аптеки.

Таблетка российского производства, предварительно разломанная на две части, растворялась чуть больше часа. Полученная омывающая жидкость на вид доверия не внушает: больно мутная. Запах такой же, как и в первом образце.

После полного растворения бутыли с водой были оставлены на сутки. Китайский образец не изменился, а вот от российского на дне бутылки появился заметный осадок. Признаться, желание заливать его в бачок омывателя отпало напрочь.

Перейдем к тесту: попробуем отмыть стекло средней степени загрязненности. Засохших насекомых на нем нет, но с ними справляется редкое средство. Получившийся синий китайский омыватель с очисткой стекла справился отлично.

Второй образец полученной жидкости мы решили не заливать: даже спустя двое суток осадок на дне бутылки никуда не делся, а при взбалтывании частицы равномерно распределяются по всему объему. Впрочем в том, что "омывайка" справится с загрязнением, можно даже не сомневаться.

Начисто вымыв стекло, мы дополнительно полили его полученными жидкостями прямо из бутылок. На стекле в месте полива российской "омывайкой" хорошо заметны точки, с китайской же такого не наблюдалось. Образец из Поднебесной после высыхания не оставил после себя ничего лишнего, а вот после российского на стекле образовался белесый налет.

Такой же простейший эксперимент был проведен и на начисто вымытом оконном стекле. Не показалось: все те же точки и белесый налет от российского образца и отсутствие чего-либо подобного от китайского.

К слову, ни одна, ни вторая жидкость никаких ароматов не источают. Даже при открытых окнах в салоне не ощущалось посторонних запахов.

Наш вердикт

Использовать подобные средства можно: с очисткой стекла они справляются хорошо. Однако прежде чем бросать подобную таблетку в бачок омывателя, лучше растворить ее в бутылке с водой и дать отстояться, чтобы изучить полученную жидкость от выбранного производителя на предмет наличия осадка. При длительном использовании такой "омывайки" есть риск засорения форсунок.

Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...