Проверка ABW.BY: отличается ли стоимость полиса у страховых компаний и брокеров

6455
Проверка ABW.BY: отличается ли стоимость полиса у страховых компаний и брокеров

Чем хороши страховые брокеры? У них есть информация сразу о нескольких страховых компаниях, благодаря чему можно "не отходя от кассы" выбрать лучшее предложение на рынке. Кроме того, вознаграждение за свою деятельность брокеры получают из "карманов" страховых компаний, а не клиентов. Или все-таки нет?

В редакцию ABW.BY обратился читатель, который рассказал о не очень приятном опыте сотрудничества со страховыми брокерами. Выбирая страховку для своего автомобиля, он сделал запросы в разные компании и страховым брокерам. Когда пришли ответы, он весьма удивился. Расчеты, которые он получил напрямую от одной из страховых компаний, и расчеты по той же страховой, но полученные от страхового брокера, отличались почти на 200$, причем дороже оказалась страховка от брокера. 

Возможно ли такое, а если да, то чем может быть вызвано? Для чистоты эксперимента мы создали собственное предложение и разослали его нескольким страховым компаниям и брокерам. В качестве объекта страхования выбрали KIA Rio 2015 г.в. стоимостью 10.000$ с бензиновым 1,6-литровым двигателем. По нашей легенде автомобиль ранее застрахован не был, предполагаемым местом хранения является неохраняемая стоянка; в ДТП не участвовал ни автомобиль, ни водитель. 

Запрос для начала отправили брокерам: ООО "Страхование и консультации", ООО "СтрахЭкспертГрупп" и STRAHOVKA.by. После того как были получены ответы от брокеров, мы выбрали страховые компании, по которым у нас появились брокерские предложения, чтобы выяснить, будут ли их предложения отличаться от уже имеющихся. Таким образом, из страховых были выбраны ЗАСО "ТАСК", СБА ЗАСО "КУПАЛА" и БРУСП "Белгосстрах".

Что получилось?

Напомним, что перед нами не стояла задача выбрать лучшее предложение для страхования нашего вымышленного автомобиля. Мы лишь должны были проверить, отличаются ли предложения брокеров от аналогичных прямых предложений страховых компаний.

В скобках после названия страховой компании указана стоимость полиса, выставленная самой компанией. В соответствующих ячейках содержатся цены, предоставленные брокерами. В общей сложности стоимость брокерских полисов практически не отличается от предложений страховых компаний. Ну а если и отличается, то зачастую незначительно.           

  ЗАСО "ТАСК" (519$) СБА ЗАСО "КУПАЛА" (620$) БРУСП "Белгосстрах" (350$)
ООО "Страхование и консультации" 514$ 600$ 350$
ООО "СтрахЭкспертГрупп" - 706$ 370$
STRAHOVKA.by 475$ 620$ 350$

Есть предложения от брокеров даже дешевле, чем от самой компании (514$ против 519$, 600$ против 620$), но в то же время встречаются и более существенные различия, причем не в пользу брокеров (706$ от брокера и 620$ от страховой). 

Однако всему этому есть достаточно простое объяснение: стоимость полиса зависит от большого количества факторов, и по обычному запросу, даже намного более детальному, чем составили мы, невозможно произвести единую оценку стоимости страхования. 

Это и не только нам в личной беседе пояснил представитель одного из страховых брокеров:

"Страховые компании разрабатывают и утверждают тарифы, по которым работают все участники рынка, как специалисты самой компании, так и агенты. Поэтому цена страховки у всех будет одинаковой. 

Изменения стоимости полиса в ту или иную сторону зависят от следующих фактов:

  • количества этапов оплаты полиса. Например, в случае единовременного внесения всей суммы можно получить скидку 10 процентов;
  • места, где оформлен полис обязательного страхования. Можно получить скидку, если оформить полис ОСГО в той же страховой компании;
  • наличия франшизы;
  • места регистрации автомобиля. Так, "прописка" авто за пределами Минска даст скидку 5 процентов;
  • сезонных, праздничных и других скидок. Например, акция до конца декабря - минус 5 процентов;
  • скидок на новые автомобили;
  • количества лиц, допущенных к управлению автомобилем, и их стажа вождения. В отдельных случаях, например при стаже менее двух лет и неограниченном количестве водителей, сумма страховки может вырасти до 30 процентов;
  • скидки в случае продления полиса. То есть если вы не впервые заключаете в страховой договор, а продлеваете предыдущее соглашение;
  • и других.

Чаще всего стоимость полисов приводится приблизительная, чтобы клиент понимал, рассчитывать ему на 500 или 1000 долларов. Предусмотреть все скидки и обстоятельства, действующие на момент обращения по телефону или через запрос на сайте, весьма проблематично. Поэтому разбежки вплоть до 30 процентов вполне возможны".

От себя добавим, что сложно не согласиться с мнением представителя брокера. Даже в тех ответах, которые мы получили, встретилось большинство упомянутых им оговорок. Кто-то рассказал о наличии скидки, но, не зная, относится ли она к заявителю, не стал ее учитывать, а кто-то указал цену сразу со скидкой. И таких неизвестных может быть множество. Вот и появляются разбежки в 5-30%. Хотя при более детальном рассмотрении становится понятно, что стоимость одинаковая. А где страховаться, каждый решает сам.

Роман САВИНИЧ
ABW.BY

 

Цитировать
Пожалуйста, подождите...