В Москве тень автомобиля и блики фар "нарушили" ПДД - владельцам пришли штрафы по почте

6006 3
В Москве тень автомобиля и блики фар

Автолюбитель из Москвы получил не совсем обычное "письмо счастья" от ГИБДД. Его необычайность заключается в том, что нарушение, зафиксированное автоматической камерой, произошло не по вине водителя. Правила дорожного движения "нарушила" тень его автомобиля Honda CR-V, "заехав" за сплошную разделительную линию.

"Прилетел мне штраф, - пишет Евгений в своем блоге на drive2.ru. - Думаю, дай гляну, что за пироги. Открыл и вглядывался долго, чтобы понять, в чем суть. Оказывается, камеры хотят, чтобы мы платили уже и за то, что тень машины нарушает ПДД"

Как сообщил Евгений корреспонденту abw.by, ему вменили штраф за передвижение по обочине (п.1 ст.12.15 КоАП ч.1 РФ) и требовали оплатить 1500 российских рублей. Однако по жалобе, написанной им на сайте ГИБДД, постановление отменили.

Еще один прецедент также произошел в Москве в июле этого года - владельцу внедорожника Nissan пришло письмо с требованием оплатить штраф за выезд на обочину. Нарушение Правил "осуществил" свет фар его автомобиля, а точнее - блики на мокром асфальте. Автолюбитель также направил жалобу в ГИБДД, однако ответа пока не получил.

Не так давно abw.by сообщал о похожем курьезе, когда автовладельцу прислали штраф за то, что его автомобиль превысил скорость, однако при этом даже на фото видно, что автомобиль едет на эвакуаторе. Инцидент произошел в Татарстане. Штраф владельцу автомобиля был отменен, в ГИБДД признали, что скорость была превышена водителем эвакуатора.

Эти случаи подтверждают тот факт, что техника не всегда бывает "объективна", а при рассылке "писем счастья" контроль за их "содержимым" очень посредственный. Причем не только в России, но и в Беларуси.

"В России многие даже не смотрят на минимальные штрафы и оплачивают их, а за что - даже не смотрят, - комментирует собственное "письмо счастья" Евгений. - Вроде как оплатил со скидкой (в России за своевременную оплату штрафа предусмотрена скидка - прим.авт.) - и ладно, чтобы не бегать потом по судам и не тратить время. Как видим, иногда полезно взглянуть на письмо..."

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое