Новейший белорусский броневик Volat V1 - мировая премьера на выставке Eurosatory 2016 в Париже

16752 8
Новейший белорусский броневик Volat V1 - мировая премьера на выставке Eurosatory 2016 в Париже

Легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100 (другое название Volat V1), о котором ходило столько слухов, наконец-то представлен официально. Мировой дебют новинки состоялся на международной выставке обороны и безопасности Eurosatory 2016, которая 13-17 июня проходит в Париже.

Volat V1 - это собственная разработка Минского завода колесных тягачей. Автомобиль класса MRAP создавался с учетом опыта последних локальных вооруженных конфликтов - он получил усиленную противоминную защиту (в том числе V-образное днище кузова), полный привод и фирменную независимую двухрычажную пружинную подвеску, что позволяет ему одинаково хорошо действовать в городских условиях, сельской и горной местности. Volat V1 имеет рамную конструкцию шасси с традиционной компоновкой (двигатель находится спереди, за ним размещается экипаж, транспортно-грузовое отделение - в кормовой части). Корпус цельносварной, сделанный из броневой стали.

Бронеавтомобиль оснащается 215-сильным турбодизелем ЯМЗ-53452 производства Ярославского моторного завода и гидромеханической коробкой передач. Снаряженная масса - 8000 кг.

По замыслу разработчиков Volat V1 послужит базой для создания целого семейства специальных машин оперативно-тактического назначения, в которое будут входить: бронетранспортер, автомобили тактической разведки, командования и управления, военной полиции, материально-технического, тылового обеспечения и медицинской помощи. Volat V1 будет также использоваться под монтаж и транспортировку специального оборудования. Бронеавтомобиль предназначен прежде всего для поставки на экспорт, но планируется также, что он будет принят на вооружение армии и силовых ведомств Республики Беларусь.


Кроме бронеавтомобиля Volat V1 на выставке в Париже Минский завод колесных тягачей также демонстрирует шасси из нового семейства МЗКТ-6001 - двухосный МЗКТ-500200, трехосный МЗКТ-600103 и четырехосный МЗКТ-600203. Последняя машина будет принимать участие в ежедневных динамических показах.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото NowaTechnikaWojskowa и МЗКТ

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое