Сплошной обман. Тест алкотестеров на правдивость

26120 26
Сплошной обман. Тест алкотестеров на правдивость

Постоянные читатели отлично помнят, как два года назад 30 и 31 декабря мы публиковали подробный материал о том, насколько быстро разные алкогольные напитки действуют на людей разной комплекции, пола и возраста. На следующий день мы проверили, как долго сохраняются последствия безудержного возлияния. Правда, при исследовании мы опирались на данные сертифицированных приборов - "Алкотеста-203" и анализатора алкоголя "Мета". Приборы эти, прямо скажем, в обычной жизни редки и не всем доступны. 

Поэтому на этот раз мы решили провести "проверку боем" самых обычных алкотестеров, которые любой человек может приобрести в интернет-магазине по сходной цене. Насколько эти "измерители промилле" корректны, стоит ли доверять их показаниям?

Как раз и повод подвернулся подходящий - редакционный корпоратив.

Итак, в нашем распоряжении оказались алкотестеры Ritmix Rat 310, Easy, iLink и странное безымянное создание с говорящей надписью Alcohol tester. 

Владелец последнего сразу сказал, что приборчик, видимо, "глючит". И действительно, аппарат практически сразу "отказался" работать и выбыл из испытаний. 

Два других, Easy и iLink, как видно на фотографии, словно братья-близнецы. Отсюда вопрос: почему же тогда они продаются под разными брендами? И интрига: дадут ли фактически одинаковые алкотестеры идентичные показания?

На белорусском рынке стоимость алкотестеров варьируется от 150 тыс. до 2,5 млн рублей. Варианты, которые попали к нам на испытания, стоят в пределах 200-400 тысяч. 

В качестве алкотестера-контролера мы снова использовали "Алкотест-203". Эксперимент проводился до "пороговых" 0,3 промилле, пока испытуемые не перешли в режим безудержного веселья и покорно соглашались дышать в трубочку.

Итак, поехали!

Первым подопытным стал технический руководитель сайта ABW.BY Данила Долматов. Он честно признался, что разогреваться к празднику начал еще в обед: около трех часов дня выпил 100 г "хреновухи", 200 г пива и 20 г виски. Удивительно, но все приборы показали "по нулям"! 

Ritmix Rat 310 Easy iLink "Алкотест-203"
0,0 0,0 0,0 0,0

- А что, может, у меня обмен веществ хороший! Да и больше четырех часов прошло! - начал рассуждать Данила. - Мы перед гонками всегда освидетельствование проходим, так что я по своему состоянию запросто могу сказать, какие будут результаты. 

Что же, спорить с заядлым автогонщиком не будем - ему виднее. Тем более что через час Данила сказал, что готов приступить ко второму этапу испытаний. На "старые дрожжи" он принял 200 г мохито и 50 г водки. Не жалеешь ты себя, Данила, ради искусства!

Ritmix Rat 310 Easy iLink "Алкотест-203"
0,5 0,3 0,0 0,51

Как видим, показания начали скакать. Свой безудержный "пляс" они продолжали до конца испытаний.

Так, выпитые нашим витебским спецкором Андреем Гореликом в качестве аперитива две порции виски по 25 г вылились в следующие данные:

Ritmix Rat 310 Easy iLink "Алкотест-203"
0,4 0,0 0,7 0,4

К слову, как утверждают многочисленные таблички из Интернета, эти самые 50 г крепких напитков для человека массой 70-80 кг и дают "роковые" 0,3 промилле.

Журналисты Марина Ажгирей и Сергей Боярских предпочли в этот вечер красное сухое вино крепостью 12,5%.

После первого бокала (170 мл) их состояние опьянения по приборам было примерно одинаковым. Другое дело, что сами показатели различных алкотестеров отличались друг от друга.

  Ritmix Rat 310 Easy iLink "Алкотест-203"
Марина 0,5 0,4 0,1 0,32
Сергей 0,5 0,3 0,1 0,32

Потом Сергей Ильич перешел на крепкие напитки и перестал вести счет опрокинутым "стопкам", а вот Марину после еще 170 мл сухого красного мы снова привлекли к отчету. 

  Ritmix Rat 310 Easy iLink "Алкотест-203"
Марина (170 мл) 0,5 0,4 0,1 0,32
Марина (340 мл) - 0,3 0,1 0,34

По необъяснимым причинам Ritmix при втором замере впал в ступор. Когда он пришел в чувство, прошло время, и мы не стали повторять продув, чтобы не повлиять на чистоту эксперимента. 

Когда в приборы начал дуть редактор Алексей Хвощинский, можно было подумать, что он прошел курс йоги "как дышать в себя". Оцените: внутри редактора гарантированно болтаются 25 г виски и 25 г рома, а алкотестеры Easy и iLink показывают "по нулям". 

Ritmix при этом фиксирует 0,4, а "контроль" демонстрирует 0,15 промилле. Примечательно, что даже после 40 г водки "сверху" первые два "нахала" продолжали утверждать, что Алексей не пьян. Хотя Ritmix на этот раз показал 0,5, а "Алкотест-203" - 0,31.

  Ritmix Rat 310 Easy iLink "Алкотест-203"
Алексей (50г крепких напитков) 0,4 0,0 0,0 0,15
Алексей (90 г крепких напитков) 0,5 0,0 0,0 0,31

 

Дмитрий, владелец одного из алкотестеров:

- Прибором я пользуюсь не очень часто. В основном когда утром после весело проведенного вечера надо решать, садиться ли за руль. Учитывая невысокую стоимость этого алкотестера, показаниям не сильно доверяю. Если зафиксировал хотя бы 0,1 промилле - все, рисковать не стоит. Другое дело, если "по нулям". Ноль есть ноль. 

Наш вердикт

Что можно сказать после таких испытаний? Определенная закономерность в работе каждого отдельно взятого прибора прослеживается. Стоит отметить, что в случае с Ritmix результаты были наиболее близки к "контрольным", всякий раз немного превышая предыдущие на 0,1-0,2 промилле,- отличная черта! 

Получается, что приноровиться к "своему" алкотестеру, конечно, можно. Другое дело, что корректными такие данные можно назвать с о-о-очень большой натяжкой, гарантий при этом никаких. Даже при упомянутой в инструкции прибора Easy погрешности 0,1 промилле. Нет, даже 0,1 промилле для нашего водителя непозволительная роскошь. 

Поэтому, перефразируя известное выражение, совет здесь может быть только один: кто с водкой дружен, тому руль не нужен.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое