Бронеавтомобиль "Булат" стал базой для машины дистанционного разминирования "Листва"

7016
Бронеавтомобиль

Первые машины дистанционного разминирования "Листва", созданные на базе бронеавтомобиля СБА-60-К2 "Булат", поступили в Ракетные войска стратегического назначения РФ, сообщает РИА Новости. Уникальная техника способна обнаружить и обезвредить минно-взрывные устройства всех типов в движении на марше, обеспечив безопасный проход колоннам мобильных ракетных комплексов.

МДР "Листва", как утверждают ее разработчики, оснащена радаром и блоком сверхвысокочастного излучения (СВЧ). Радар засекает скрытые мины и фугасы на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Установка СВЧ мощными электромагнитными импульсами сжигает взрыватели с электронными датчиками цели. В случае радиоуправляемых минно-взрывных устройств происходит их превентивный подрыв за счет имитации известных радиосигналов. При необходимости "Листва" может работать и просто в режиме миноискателя: после обнаружения взрывчатки машина останавливается и за дело принимаются саперы-разведчики, которые входят в боевой расчет.

Машина дистанционного разминирования "Листва" создавалась по заданию РВСН РФ для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов "Ярс", которые оснащены ракетами РС-12М2Р с разделяющейся головной частью. Применение МДР "Листва" позволит преодолевать как минные поля, установленные диверсионно-разведывательными группами противника, так и системами дистанционного минирования (минами, доставляемыми с помощью артиллерии и авиации).

Базой для "Листвы" послужил специальный бронированный автомобиль СБА-60-К2 "Булат", созданный корпорацией "Защита", крупным российским производителем специальных и бронированных транспортных средств. 

"Булат" разрабатывался на узлах и агрегатах известного армейского грузовика КАМАЗ-5350. Бронеавтомобиль имеет колесную формулу 6х6 и отличается повышенными проходимостью, управляемостью и устойчивостью. Пригоден к эксплуатации в любых климатических условиях на дорогах всех категорий. 

Предназначен "Булат" для перевозки и защиты личного состава, а также может использоваться под монтаж вооружения и военной техники. Помимо 2 членов экипажа бронеавтомобиль вмещает 8 десантников. Дополнительная грузоподъемность - 2000 кг. Бронированный корпус обеспечивает противопульную защиту личного состава по периметру по 6-му классу ГОСТ Р 50963-96, а также защиту от подрыва безоболочных взрывных устройств массой до 2 кг в тротиловом эквиваленте под днищем и взрыва гранаты Ф-1 на поверхности крыши. Внутри бронеавтомобиль может быть оснащен антиосколочной и антирикошетной защитой. Кресла десанта - подвесные с встроенными амортизационными устройствами, позволяющие снизить нагрузку на человека при подрыве автомобиля на мине.

Бронеавтомобиль СБА-60К2 "Булат" оснащается 240-сильным дизельным двигателем КАМАЗ-740.31-240, механической коробкой передач с передним делителем (10+2), пневматическими шинами КАМА 1260 с регулируемым давлением воздуха. Полная масса в десантно-транспортном варианте - не более 15.900 кг. Максимальная скорость - 90 км/ч.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото: РИА Новости, ЗАО Корпорация "Защита"

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое