Не химчисткой единой: избавляемся от неприятных запахов в салоне

17089
Не химчисткой единой: избавляемся от неприятных запахов в салоне

При виде очереди на чистку салона на автомойках встает резонный вопрос: с очисткой обивки и сидений проблем практически не возникает, но что делать с запахом? Прокуренный салон, "сюрпризы" после перевозки животных, забытая в автомобиле еда и разлитые напитки - с этим обычному пылесосу не справиться. Разбираемся, как убрать "ароматные" последствия народными и не очень способами.

Сразу исключим освежители воздуха. Мало того что они в принципе не способны избавить от неприятных запахов, так еще и их аромат смешается с уже имеющимся зловонием, превратившись в "шикарное амбре". Прежде чем ехать в специализированные сервисы, куда дешевле будет попробовать "бабушкины" методы. А их, надо признать, достаточно.

Одним из довольно популярных средств устранения неприятных запахов является обычный уксус. Небольшое его количество в открытой емкости необходимо оставить на ночь в салоне. Главное не переборщить, потому что потом придется избавляться от запаха самого уксуса.

Более безопасный способ - использовать в качестве абсорбента кофейные зерна или активированный уголь. Их также можно оставлять на ночь в салоне в нишах или баночках. Чтобы ускорить процесс устранения запахов, зерна или активированный уголь можно разложить в тканевые мешочки и развесить или разложить по салону. В таком случае запах исчезнет быстрее, причем на автомобиле можно свободно передвигаться.

В качестве альтернативы кофейным зернам и активированному углю может выступать наполнитель туалета для домашних животных. Его же некоторые водители используют для удаления лишней влаги из салона.

Труднее избавиться от запаха, если его источником является обивка или система кондиционирования. В первом случае существует несколько способов решения проблемы. Самый простой - нанести пищевую соду на обивку. Утром сода без проблем собирается пылесосом, забирая с собой и посторонние запахи.

Более трудоемкий вариант - прибегнуть к многочисленной "химии" для автомобиля. Советовать какое-либо конкретное средство дело неблагодарное, поэтому выбирать стоит исходя из бюджета и личных предпочтений каких-либо брендов. "Химия" довольно эффективно устраняет запахи, к тому же удаляет загрязнения. Отсюда и минус: если очаг неприятного запаха носит локальный характер, с большой долей вероятности придется отчищать не только его, но и все вокруг, потому что разница между свежевымытой и грязной поверхностями будет сразу же бросаться в глаза.

В качестве альтернативы "химии" вполне сгодится пароочиститель, он же парогенератор. Направленная горячая струя пара устранит запах и сделает обивку чище, но есть это устройство далеко не у всех, а его покупка - удовольствие не из дешевых.

Важный и не самый приятный момент: и после "химии", и после пароочистителя салон останется как минимум влажным, поэтому ему потребуется просушка. Если возможности быстро просушить салон нет, с этими способами лучше не связываться.

И мы плавно подходим к коммерческим вариантам удаления неприятного запах в салоне. Раньше других вспоминается именно профессиональная химчистка, благо недостатка в рекламе нет.

Правда, обойдется эта услуга недешево. Цены для легковых автомобилей в среднем находятся в пределах 1-2 млн рублей, но можно сэкономить: обработка одного элемента (вроде кресла или багажного отделения) будет стоить от 100.000 до 200.000 рублей.

Чистка салона при помощи парогенератора обойдется от 1 до 2 млн рублей, для хэтчбеков чуть дешевле, для минивэнов соответственно дороже. Стоимость услуги сопоставима с покупкой самого дешевого пароочистителя, но эффективность последнего будет не самой лучшей.

Более "продвинутым" способом удаления неприятных запахов является озонирование салона. В автомобиле располагается специальная установка, которая вырабатывает озон, нейтрализующий запахи. Вероятно, что после процедуры в салоне будет специфически пахнуть, это достаточно быстро выветривается и уж точно не сравнится с "ароматами" кошачьего испуга. Стоит услуга 150.000 руб. за 40-минутный сеанс. 

Еще один интересный способ устранения "амбре" - сухой туман. Автомобиль буквально "накуривают" при помощи специального пароструйного распылителя. Звучит довольно странно, но в Сети достаточно ярких примеров, демонстрирующих работу сухого тумана. Плюс этого способа - туман проникает и в воздуховоды. Обойдется услуга в 150.000-200.000 рублей.

Другое дело, если источником ароматов является система кондиционирования и воздуховоды. Испаритель прекрасно собирает различную грязь, которая со временем дает о себе знать и в салоне. При несильных запахах с проблемой помогут справиться специальные аэрозоли, которые впрыскивают прямо в воздуховоды или через дренажную трубку. Более дешевым вариантом является следующий способ очистки: кондиционер или климат-контроль необходимо включить в режим максимальной вентиляции и при помощи распылителя разбрызгать антисептическую жидкость в районе воздухозаборника. Если запах все равно не желает уходить, остается уповать лишь на механическую очистку радиатора и воздуховодов от скопившейся грязи.

Наш вердикт

Дурно пахнущий автомобиль практически всегда можно привести в порядок - вопрос лишь в наличии свободного времени и денег. Но с решением этого вопроса лучше не медлить. Особенно это актуально для "ароматов" от пролитого молока или сжиженного газа - хуже них выводится только трупный запах.

Андрей ГОРЕЛИК
Фото из открытых источников
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/185856_1_350.jpg?v=1447250643
Пожалуйста, подождите...