Выбираем автокомпрессор: важные характеристики и пятерка самых популярных моделей

33580 5
Выбираем автокомпрессор: важные характеристики и пятерка самых популярных моделей

Согласитесь, автоаксессуары китайского производства откровенно подкупают своей дешевизной, но так же быстро и разочаровывают посредственной работой. Мы разберем, как не ошибиться с выбором недорогого компрессора, и расскажем о пяти популярных среди автолюбителей моделях.

На что обратить внимание в первую очередь

Максимальное давление компрессора. Теоретически для легкового автомобиля будет достаточно компрессора давлением 2-3 атмосферы, но на практике считаные модели ограничиваются подобными значениями. Большинство компрессоров способно выдать 7-10 атмосфер. Для легкового автомобиля этого будет достаточно.

Производительность. Характеристика измеряется в л/мин и на практике означает время, за которое компрессор сможет подкачать колесо. С ростом производительности растет стоимость компрессора. При желании сэкономить можно купить и самую недорогую модель, но с ней на подкачку одного колеса до необходимого давления может уйти до 10 минут. И хорошо, если компрессор в принципе будет способен столько проработать без перегрева.

Характеристики, влияющие на удобство пользования

Манометр. Манометры бывают аналоговыми и цифровыми. Принципиальной разницы между двумя видами нет, главное - способность точно измерять давление. Недорогие компрессоры зачастую имеют определенную погрешность, поэтому их показания лучше сравнить с профессиональными компрессорами на станции. Для аналогового манометра желательно наличие градуировки с шагом 0,1 атм без наличия на шкале значений, которые компрессор в принципе не способен выдать. 

Шкала с большим шагом не позволит с точностью 100% одинаково накачать все колеса. Не принципиальным, но влияющим на удобство пользования моментом при выборе является расположение манометра на корпусе.

Тип подключения. Подключение компрессора может быть организовано как при помощи прикуривателя, так и напрямую к клеммам аккумулятора. В распространенных бытовых моделях наибольшим спросом пользуются компрессоры, работающие от прикуривателя. Подключение напрямую к клеммам аккумулятора необходимо скорее для устройств большой мощности.

Длина шнура и шланга. При покупке компрессора не поленитесь измерить расстояние от прикуривателя до задних колес - суммарные значения длин шнура и шланга должны быть как минимум не меньше этого расстояния. Что из этого должно быть длиннее, а что короче - зависит только от личных предпочтений.

Дополнительные функции

Производителей практически любых гаджетов для автомобилей хлебом не корми, а дай оснастить выпускаемые аппараты как можно большим количеством функций. К счастью, встроить видеорегистратор в компрессоры еще никто не додумался, дополнительных "фич" в них не так уж и много.

Так, фонарь или подсветка манометра облегчат работу с компрессором в условиях полной темноты или недостаточной освещенности. Функция "Автостоп" позволит автоматически прекратить подачу воздуха при достижении определенного давления. Защита от перегрева не даст компрессору выйти из строя в самый неподходящий момент. Зажим вместо резьбы на шланге облегчит подсоединение и не позволит рукам испачкаться. К плюсам определенно стоит отнести наличие в комплекте переходников и сумки для переноски, а также возможность спрятать провода и те же переходники в корпусе компрессора. Обращать внимание на эти вещи стоит только в тех случаях, когда есть четкая уверенность в правдивости основных характеристик.

А теперь пятерка популярных автокомпрессоров от различных производителей. Все цены указаны справочно.

CityUP AC-580 Original

Недорогой автомобильный компрессор стоимостью 25 долларов. Характеристики практически стандартные для аппаратов подобной ценовой категории: максимальное давление - до 10 атм, производительность - до 35 л/мин. Длина шланга составляет 1 м, длина провода - 2,2 м. 

Никаких дополнительных функций нет, если не считать небольшую ручку для переноски. Из особенностей - крепление шланга резьбовое, а не зажимное. Удивительно, что в комплекте такого недорогого аппарата нашлось место для сумки.

ECO AE-011-1

Покупка этого аппарата обойдется в 34 доллара. За эти деньги под одним корпусом скрываются сразу два компрессора: поршневой насос способен выдать до 8 атм с производительностью 30 л/мин, роторный предназначен для накачки лодок, матрасов, мячей и др., его максимальное давление - 1 атм. В сам компрессор встроен фонарь, для переноски предусмотрена ручка, а провода и шланг можно спрятать в корпусе аппарата. Подключение шланга - при помощи резьбового штуцера. 

В другом отсеке предусмотрено место для переходников, коих в комплекте идет 7 штук. Манометр располагается сбоку, а шаг разметки достаточно большой. Зато у компрессора есть функция "Автостоп", которая призвана отключить насос при достижении заданного давления. 

Alca Turbo 100 PSI

Одна из самых дешевых моделей, пользующаяся популярностью именно благодаря цене чуть менее 20 долларов. Шумный и не самый производительный компрессор, что, впрочем, не мешает ему выполнять свою главную функцию - подкачивать колеса. Из дополнительных опций стоит отметить только подсветку манометра, но в продаже есть версия и без нее. Максимальное давление - 7 бар. В комплекте предусмотрено несколько переходников.

При заказе в Интернете следует уточнять характеристики: во многих интернет-магазинах модель сопровождается картинкой с компрессором давлением 300 PSI, что приблизительно равняется 21 бар. Это же значение указывается и в характеристиках, что неверно.

Беркут R15

Цена на этот компрессор с "нашим" названием составляет 67 долларов, что на фоне предыдущих моделей выглядит несколько завышено. Как написано в инструкции по эксплуатации, аппарат способен обеспечить производительность 35 л/мин и максимальное давление до 10 атм. Правда, разметка манометра заканчивается уже на 7 атм. Длина кабеля питания составляет целых 4,5 м, длина шланга - 1,2 м. 

Подключение возможно как к прикуривателю, так и напрямую к клеммам аккумулятора, в комплекте предусмотрено несколько насадок и сумка для переноски. В целом модель рассчитана на более интенсивную работу, поэтому чаще всего ее покупают для колес большого диаметра.

Hyundai HHY 30

Это один из немногочисленных и недорогих автомобильных компрессоров, который оснащается цифровым манометром. Стоимость модели - порядка 40 долларов. Максимальное давление составляет 8 атм, производительность - 30 л/мин. Длина кабеля питания - 3,7 м, длина шланга - 45 см. 

Как видно, характеристики ничем не отличаются от моделей подобной ценовой категории, но здесь определенный акцент сделан на удобстве эксплуатации: для проводов и насадок предусмотрен специальный отсек в корпусе, сам шланг кладется в специальный паз, выполненный по периметру корпуса, а цифровой манометр отсоединяемый. Им можно пользоваться и без компрессора, для периодической проверки давления в шинах.

Наш вердикт

Несмотря на практически схожие характеристики многих моделей, покупать первый попавшийся компрессор все же не стоит. Если заявленным на коробке параметрам еще как-то можно поверить, то об удобстве использования и долговечности могут рассказать лишь такие же автолюбители. Еще лучше, когда эти рассказы можно проверить самостоятельно перед покупкой: если не долговечность, то по крайней мере точность манометра, скорость накачки и надежность соединений. 

Андрей ГОРЕЛИК
Специально для ABW.BY

Эти и другие модели выбирайте в SHOP.ABW.BY

Пожалуйста, подождите...