Премьера: армейские снегоход и мотовездеход от производителя "Тайги" и "Бурана"

15703 2
Премьера: армейские снегоход и мотовездеход от производителя

Компания "Русская механика" из Рыбинска в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2015" впервые представила широкой публике два новых образца техники: армейские снегоход и мотовездеход (квадроцикл), которые уже начали поступать на вооружение арктических бригад и других подразделений Вооруженных сил Российской Федерации.

В современных условиях ведения войны возрастает роль мобильных групп, которым необходимо выполнить конкретную боевую задачу и быстро отойти на исходную позицию. Техника "Русской механики" хорошо приспособлена для таких целей: демонстрировавшиеся на выставке в подмосковной Кубинке снегоход А1 и мотовездеход АМ1 предназначены для поражения живой силы противника мобильными экипажами до двух человек на скорости до 80 км/ч.

Базой для создания армейского снегохода А1 послужила хорошо зарекомендовавшая себя модель "Тайга Патруль 551 СВТ" с двухтактным двухцилиндровым двигателем РМЗ-551 мощностью 65 лошадиных сил. Отличительные особенности специального армейского исполнения: крепления для установки двух пар лыж, гранатомета, автомата АК-74 и винтовки СВД; бензобак с самозатягивающимся покрытием; увеличенный багажник для установки двух металлических канистр емкостью 20 л каждая; система предпускового подогревателя двигателя; подогреватели рукояток пассажира; приборная панель с расширенными функциями.

"Боевой" мотовездеход АМ1 разработан на базе серийной модели РМ500-2 4х4 с четырехтактным одноцилиндровым двигателем мощностью 38 л.с. Армейская комплектация включает в себя стойку для крепления гранатомета, автомата АК-74 и винтовки СВД; передний кофр; бак с самозатягивающимся покрытием; место для размещения двух металлических канистр по 20 л; приборную панель с расширенными функциями; защиту фар; фару-прожектор.

Кроме того, на форуме "Армия-2015", но уже на стенде НПК "Уралвагонзавод" демонстрировался мобильный минометный комплекс (ММК) в составе 82-мм миномета 2Б24 и трехосного мотовездехода РМ500 6х4, который также выпускается в Рыбинске. Эту новинку разработал ЦНИИ "Буревестник", входящий в корпорацию УВЗ. Предназначение ММК - поражение живой силы противника, огневых средств, а также небронированной техники, расположенной открыто или находящейся в неприкрытых укрытиях полевого типа. Размещение 82-мм возимого миномета на мотовездеходе позволяет резко повысить мобильность комплекса, сократить время развертывания на огневой позиции и до 10 раз увеличить боекомплект комплекса в целом.

• Видео о выставке

• Подробности о снегоходе А1 и мотовездеходе АМ1

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "Русская механика"

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/183292_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...