Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Если нет гаража. Можно ли сдать мотоцикл на временное хранение

11043

Мотоцикл требует несколько иного ухода, нежели машина. И если авто может спокойно ждать под окнами дома, то двухколесного "коня" бросать на улице на несколько месяцев откровенно боязно. Поэтому некоторые владельцы мотоциклов уже сейчас думают о том, где и как хранить свои байки в холодную пору года. Как говорится, мотоцикл "живет" только с мая по октябрь, а дальше – ожидание нового сезона.

Как хранят

Собственный гараж позволить себе может далеко не каждый, даже арендовать место в кооперативе получается не у всех. Автовладельцы этим обстоятельством сильно не заморачиваются, а вот хозяева мотоциклов вынуждены подыскивать для своего транспорта крышу на период простоя. 

Не все знают, но мотоцикл можно сдать на хранение в специализированные организации, которые позаботятся о нем именно так, как нужно. Что важно учесть при сезонном хранении мотоцикла? Об этом мы спросили у специалиста:

"Мотоциклы в силу своих конструктивных особенностей в большей мере подвержены климатическим воздействиям, – объясняет сотрудница одной из площадок​ Людмила. – Стоимость некоторых из них порой превышает стоимость хорошего автомобиля, поэтому их владельцы вынуждены искать дом на зиму для своего имущества. 

Хранение мотоцикла не такой простой процесс, как кажется. Начнем с того, что требуется сухое и проветриваемое помещение. Но прежде чем туда поставить мотоцикл, нужно его подготовить к "спячке", чтобы продлить срок службы техники и обеспечить быстрый старт после простоя. Шесть месяцев – самый популярный срок хранения. На этот период заключается договор, после чего следует процесс консервации. Он включает в себя:

  • нормализацию давления в шинах;
  • отключение аккумуляторной батареи;
  • закупорку выхлопной системы;
  • промывку и смазку цепи.

Обязательно нужно позаботиться о наличии топлива в баке "под горлышко", чтобы на стенках бака изнутри не пошла коррозия в силу появляющегося конденсата. После этих манипуляций мотоцикл помещается в специальное помещение, где есть условия для хранения и охрана".

Обычно при приеме мотоцикла на хранение составляется акт, в котором отражается оценочная стоимость байка, все повреждения фиксируются на фото. Пробег также вписывается в документ. Мотоцикл можно оставить минимум на три месяца.

Если же владелец не приходит за мотоциклом спустя 90 дней после окончания срока хранения, организация направляет ему письменное уведомление. Если и это не помогло, специалисты обращаются в ГАИ для поиска владельца. "Дополнительные расходы лягут на плечи собственника, не исключаются и судебные разбирательства по взысканию задолженности", – добавляет Людмила.

Как пояснила специалист, последнее время услуга по хранению мотоциклов пользуется популярностью, особенно в зимнюю пору: "Техника часто дорогостоящая, оставлять ее зимой на улице нет резона. Начинать мотосезон нужно с удовольствия от поездок, а не с устранения возможных проблем, связанных с неправильным хранением мотоциклов".

Сел и поехал! Мотоциклы и скутеры в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль